首页 贵州贵州大数据产业动态正文

贵阳市区块链人才建设 变“要人才”为“育人才”

  为加强贵阳市区块链人才队伍建设,贵阳市打破一贯“要人”的思路,整合政、企、校多方力量成立贵阳区块链应用技术学院,创办区块链技术培训班,走上自主培育的“育人”之路。培训班自3月31日开班以来,共邀请7位专业区块链培训讲师,对接受区块链技术培训的42位学员人进行集中授课,其中36位学员通过考核。截至5月7日,第一期培训圆满结束,多方反馈表明:区块链首期培训效果显著。

  区块链技术作为当下信息技术产业最前沿的技术之一,也是继大数据技术后最受各界关注的领域,我国已将区块链技术作为战略性前沿技术列入《“十三五”国家信息化规划》,明确提出“要加强区块链等新技术基础研发和前沿布局,构筑新赛场先发主导优势。”在国家发展战略的指引下,贵阳市借助国家级大数据综合试验区的优势,率先在国内对区块链这一前沿领域进行战略布局,大力发展区块链。2016年12月,贵阳市发布《贵阳区块链发展和应用》白皮书,明确提出建设区块链在贵阳的政用、民用、商用领域应用场景,要培育发展区块链产业生态。

  为更好地引导贵阳区块链产业建设、探索区块链发展模式,建立支撑区块链发展的人才培养基地和人才供给体系,贵阳区块链指挥部发挥统筹协调优势,整合政、企、校多方力量成立贵阳区块链应用技术学院,组织举办区块链技术培训班,邀请从事网络科技应用、信息安全、金融等诸多领域的区块链技术专家作为培训讲师,组织贵阳市内区块链相关主要部门以及骨干企业工作人员参加培训。自3月31日培训班开班起,通过每周2天的集中授课培训,采用理论与实践一体化的教学方法,采取讲授法、讨论法、案例研讨法、互动小组法等培训形式,对受邀参加培训的机关部门、企业、事业单位人员展开系统的区块链技术培训,培训内容涵盖了区块链基础知识、底层技术、应用场景开发等常见区块链知识点。截至5月7日,首期培训宣告结束,除特殊情况未参加结业考核的6名学员外。其余36名学员均通过考核。

  通过培训使受邀参加培训的机关部门、企业、事业单位人员对区块链技术及应用场景有了一定的了解,统一对区块链的思想认知,有利于促进落实贵阳市区块链战略布局,增强整体协作能力。此外,培训还开阔了学员眼界,令学员对贵阳发展区块链的重要性有了更清晰的认识,使他们成长为贵阳区块链发展的中坚力量。

  下一步,贵阳市将继续加大推进区块链人才建设力度,提升培训能力,加强培训内容和方向把握,根据学员的实际情况与具体需求科学合理安排好课程,开展针对性的培训,提高培训的精准性与实用性,建立完整的人才供给体系。培育出更多的区块链人才,助力贵阳抓住数字经济创新发展机遇,攀上区块链发展的高峰。

责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多