首页 观点正文

大数据领域投融资分析报告

  近年来,大数据应用已经渗透到各行各业、生产生活中;大数据也凭借着巨大的市场空间,及其重要的国家战略地位,正站在新的风口上,成为资本竞逐的焦点。

  自2011年以来,大数据领域成功融资的企业数量逐年增加,2014年进入快速上升阶段,环比增长176.47%,2014年以来持续稳步增长,2016年获得融资的企业数量达到221多家。据企名片数据统计结果显示,截至2017年8月初,大数据领域有183家企业获得融资,按此增长速度,预计2017年全年大数据领域投融资事件累计发生313起,大数据领域持续获得资本市场的高度青睐。

  2017年大数据领域投融资概览

  据企名片数据统计结果显示,2017年大数据领域183起融资事件中已披露金额的有138起,半数以上企业融资额过千万人民币。

  2017年大数据领域融资案例(部分):

  获投企业近1/2为A轮

  从融资阶段来看,2017年披露融资的企业中,A轮企业占比最多共81家,其次为天使轮企业51家,10家为新三板定向增发企业。目前,绝大多数的大数据初创企业仍处于发展初期,获投A轮以及天使轮的企业比例较高,约占72%;

  大数据企业盈利模式较为清晰,整体发展较好;从融资进度来看,其中一部分已经顺利进入B轮及以后阶段。2017年共计107家企业融资过千万人民币,此外大数据领域也不乏新三板上市企业,比如提供医疗大数据解决方案的雕龙数据于4月在新三板挂牌;大数据分析技术与服务提供商美林数据则聚焦于制造、电力、金融行业,于今年7月完成定增募资。

  大数据应用已渗透到各行各业

  从投融资领域的分布来看,2017年,大数据行业应用方面共发生了81起投融资事件,其中,金融行业投融资事件最多为35起,医疗健康其次为12起投资事件。

  其中,金融大数据领域的融资事件主要集中在智能投顾、大数据风控及互联网保险方向。金融大数据凭借新的技术优化互联网金融产品,通过分析用户在不同行业的数据信息,确定用户的投资承受能力,用户的偏好,用户的投资体验等诸多维度的信息,将大量信息进行整合,进而优化产品。

  2017年金融大数据领域投融资案例(部分):

  医疗大数据领域的投融资事件主要集中在精准医学、智能诊断系统和健康管理方向。随着医疗大数据纳入国家大数据战略布局的驱动,健康医疗大数据有望迎来新的发展机遇,其应用将重点聚焦在医院健康医疗数据信息的管理、基于数据分析的辅助诊断、智慧医疗便民体系建设等方向。

  2017年医疗大数据领域投融资案例(部分):

  大数据行业应用需求明显

  不仅是金融及医疗行业,随着人工智能热潮的兴起,大数据应用已经在很多垂直行业都有出现,从金融到医疗健康、零售、甚至农业、制造业等第一、二产业。随着技术及基础设施的不断成熟,大数据将更广泛地渗透在各行各业。

  附,大数据领域最新融资过亿企业名单:

 

责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多