首页 资讯正文

解读| 国家新型工业化产业示范基地(数据中心)政策解读

  【前言】日前,工业和信息化部发布了《关于组织申报2017年度国家新型工业化产业示范基地的通知》,首次将数据中心纳入国家新型工业化产业示范基地创建的范畴,并提出本年度优先支持数据中心等新兴产业示范基地的创建。

  中国信息通信研究院作为相关政策文件制定的主要支撑单位,在数据中心研究领域开展了大量工作。

  为使业界深入了解国家新型工业化产业示范基地(数据中心)的要求、申报流程及方式,中国信息通信研究院特对文件进行解读。

  2017年8月8日,工业和信息化部办公厅印发《关于组织申报2017年度国家新型工业化产业示范基地的通知》,首次将数据中心、云计算、大数据、工业互联网等新兴产业纳入国家新型工业化产业示范基地创建的范畴,并提出本年度优先支持新兴产业示范基地的创建。近年来,我国信息产业发展迅猛,数据中心作为新一代信息技术及互联网创新应用的关键性基础设施和数据枢纽,为我国经济转型升级提供了重要支撑。

  国家新型工业化产业示范基地(数据中心)是指按照《关于数据中心建设布局的指导意见》提出的布局导向和原则规划建设,在节能环保、安全可靠、服务能力、应用水平等方面具有示范作用、走在全国前列的大型、超大型数据中心集聚区,以及达到较高标准的中小型数据中心。国家新型工业化产业示范基地(数据中心)的创建评选工作,将促进数据中心产业健康快速发展。

  一、申报要求

  本次申报范围分为大型规模以上数据中心和中小型数据中心两类,“大型规模以上”指设计标准机架数≥3000或配电功率达到10000千瓦以上的数据中心;“中小型”指设计标准机架数小于3000的数据中心。此处标准机架为换算单位,以功率2.5千瓦为一个标准机架,申报基地或企业可根据实际情况选择申报。本次申报条件包含约束性、引导性两类指标,其中约束性指标必须满足,引导性指标将择优评选。

  (一)约束性指标

  国家新型工业化产业示范基地(数据中心)申报条件在数据中心合法合规、规模及利用率、节能环保、安全及可靠性方面给出了9个约束性指标,申报基地必须满足相关要求,具体见下表。

  (二)引导性指标

  除约束性指标外,国家新型工业化产业示范基地(数据中心)申报条件给出27个引导性指标,包含6大方面,具体如下。

  1、合法合规

  一是数据中心在规划建设、节能环保、数据安全保障等方面符合国家或行业标准;二是符合《关于数据中心建设布局的指导意见》(工信部联通[2013]13号),大型数据中心所在地位于一类、二类、三类地区,中小型数据中心在靠近用户所在地、能源获取便利地区,依市场需求灵活部署。

  2、节能环保

  一是获得国家部委或第三方权威机构授予的相关绿色认证,如数据中心绿色等级评估3A级以上认证;二是安装动力及能耗监测软硬件平台并可实现数据追溯,电能能耗监测点设置符合相关国家标准;三是具备完善的运行管理机制、明确的能效提升目标;四是支持水电、风电、太阳能等可再生能源。

  3、发展环境

  发展环境主要针对数据中心所在地政府的政策环境,包括所在地政府对数据中心产业的引导支持政策,所在地政府应用云计算改造、迁移、整合电子政务信息系统,减少政府自建数据中心的情况等。

  4、可靠性

  一是数据中心优先采用安全可靠软硬件产品,或是取得其他安全可靠性资质认证;二是在楼宇安全、信息安全、网络安全、防火安全等方面采用先进技术,处于行业领先水平。

  5、服务能力

  一是服务能力包括取得服务能力相关评估认证,如数据中心服务能力分级评估;二是网络接入能力达到平均每机架200Mbps;三是直连网络骨干节点。

  6、应用特色

  数据中心可根据实际业务应用情况,选择政务云/行业云、数据灾备、大数据、实时应用中的一类来申报,并满足具体要求。

  此外,拟申报国家新型工业化产业示范基地(数据中心)不得出现以下情况:1.近三年发生重大或特别重大生产安全事故;2.近三年发生Ⅱ级或Ⅰ级突发环境污染事件;3.申报对象在国务院及有关部委相关督查工作中发现存在严重问题。

  二、申报及组织方式

  1、申报方式

  申报采取网上填报与纸版材料报送相结合的方式,申报截止日期为2017年9月10日,具体流程如下图。

  2、材料要求

  申报单位申报材料根据系统要求进行填写,主要包括基地总体情况、主导产业情况、创新能力、节能环保和安全生产、创建工作方案、基地管理和所在地政府支持情况,以及数据中心园区相关申报要求。

  省级主管部门申报材料包括:

  1)申报单位所在地省级工业和信息化主管部门、通信行业主管部门的上报文件;

  2)国家示范基地申报表;

  3)创建国家示范基地工作方案;

  4)示范基地产业发展规划及省级工业和信息化主管部门、通信行业主管部门组织的专家论证意见(原件);

  5)示范基地空间布局图;

  6)申报单位所在地政府落实专项支持资金的证明文件。

  省级工业和信息化主管部门、通信行业主管部门将本地区申报材料电子版通过“示范基地在线报送系统”报工业和信息化部,并提交申报材料原件一式两份。

  三、管理办法

  1、工业和信息化部对符合条件的产业集聚集群区进行公告,授予“国家新型工业化产业示范基地(示范内容•所在地)”称号,每年集中公告和授牌一次。

  2、国家示范基地名录及发展情况将在工业和信息化部门户网站公布,并适时更新。

  3、国家示范基地每年4月30日前将上一年度发展情况及需要协调解决的问题通过省级工业和信息化主管部门、通信行业主管部门报工业和信息化部。

  4、工业和信息化部对国家示范基地进行动态管理,实行退出机制。及时将退出结果通报财政部、国土资源部、环境保护部和商务部等有关部门。

  5、对已授牌的国家示范基地,如发现弄虚作假,直接公告退出,并暂停所在省、自治区、直辖市、计划单列市下一年度的申报工作。

  附:

  已通过数据中心绿色分级评估的数据中心

  运行AAAAA:

  百度云计算(阳泉)中心2#模组

  腾讯青浦上海电信/新奥泛能三联供数据中心1#楼

  设计AAAAA:

  百度云计算(阳泉)中心1#模组

  阿里巴巴/华通千岛湖数据中心

  运行AAAA:

  百度M1数据中心

  腾讯天津数据中心303机房单元

  中国电信北京永丰国际数据中心

  阿里巴巴东冠机房(二层)

  腾讯宝安数据中心微模块机房

  万国数据昆山花桥数据中心

  中国电信亦庄数据中心

  设计AAAA :

  中国移动哈尔滨新型绿色数据中心

  中国电信-百度内蒙古信息园A3楼云数据中心

  中国联通黄村数据中心

  运行AAA:

  中国移动无锡蠡园数据中心5F机房

  中国联通天津华苑国际数据港

  鹏博士酒仙桥数据中心MD26模块

  中国移动吉林公司辽源分公司南环生产楼数据中心

  设计AAA:

  中国(南通)国际数据中心

  中国联通次渠数据中心

  宝德科技(深圳• 观澜)云计算数据中心

  已通过数据中心服务能力分级评估的数据中心

  运行AAAAA:

  鹏博士上海市北云数据中心

  设计AAAAA:

  互联港湾M7数据中心

  中国联通(贵安)云数据基地

  运行AAAA:

  广州联通科学城金发机房

  宝德(深圳·观澜)云计算数据中心

  中国联通华北(廊坊)云数据中心

  运行AAA:

  中国联通西北(呼和浩特)云数据中心

  设计AAAA:

  云泰互联北京马驹桥绿色数据中心

  已通过数据中心可靠性分级评估的数据中心

  AAAAA:

  联通云数据有限公司华北廊坊云计算基地数据中心

  联通云数据有限公司西北呼和浩特云数据基地数据中心

  北京万国长安科技有限公司成都数据中心

  北京万国长安科技有限公司外高桥数据中心

  北京万国长安科技有限公司空山数据中心

  北京万国长安科技有限公司深圳福田数据中心

  深圳云计算有限公司国家超级计算机深圳数据中心

  AAAA:

  上海有孚计算机网络科技股份有限公司

  AAA:

  西安未来国际信息股份有限公司未来国际高新区数据中心

  

    作者简介

  王月 硕士,现就职于中国信息通信研究院技术与标准研究所,主要从事数据中心相关领域的发展研究,联系方式:wangyue@ritt.cn,010-62300542。

  李洁 博士,现就职于中国信息通信研究院技术与标准研究所,主要从事数据中心相关领域的发展研究,联系方式:lijie@ritt.cn。

责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多