首页 贵州贵州大数据产业动态正文

BBD数联铭品蝉联“中国大数据企业50强”的背后

  解决小微企业融资难 创造中国新经济指数

  ——BBD数联铭品蝉联“中国大数据企业50强”的背后

  8月初,在2017中国大数据产业生态大会上,BBD数联铭品蝉联“中国大数据企业50强”,同时荣获“2017中国大数据·解决方案/创新应用奖”。

  此次调研评选活动历时5个月有余,共2000多家企业参与评选。资深专家评委组围绕企业在大数据业务上的研发投入、创新能力、应用案例、产品及方案成熟度、投资及发展潜力等,对企业进行审议。经过层层筛选,最终脱颖而出的“2017中国大数据企业50强”,代表着中国大数据发展中坚力量。

  此次评选,成立于2013年、于2015年入驻贵州双龙航空港经济区发展的BBD再次榜上有名。荣誉背后,这家中西部地区的创业型企业,凭什么连续两年入围“中国大数据企业50强”?近日,本报记者来到BBD位于双龙航空港经济区的总部一探究竟。

  “公司目前有4个主要产品,都达到了国内前三的水平。”谈到连续两年入围50强,BBD总经理廖海峰说,4个产品分别是企业征信评估一体化解决方案、万事达卡财新BBD中国新经济指数(简称CDEI)、金融风控和监管科技以及大数据红警分析平台,“目前,它们构成了BBD发展独有的竞争法宝”。

  “企业征信评估是支撑公司快速创新发展的重要一环。”廖海峰说。事实上,早在2015年《中国大数据公司排行榜》中,BBD就与包括陆金所、央行征信中心控股的上海资信在内的5家公司一道荣登企业征信榜,是上榜企业中最“年轻”的一家公司。

  “作为全球领先的大数据解决方案提供商,BBD一直致力于研究金融行业中的信用风险,并已获得央行‘企业征信业务经营’资质。”廖海峰告诉记者,经过前期反复探索,公司推出企业征信评估一体化解决方案,解决了长期困扰小微企业的难题——融资难。

  以贵阳个体户刘孟群为例,在没有抵押物和担保人的情况下,他3天内就拿到了50万元贷款,从传统渠道来看,这几乎是不可能发生的事。一切都得益于BBD基于企业征信评估方案与贵阳银行合作开发的小微贷款产品——数谷e贷。

  原来,为破解小微企业征信难掌握、融资难等“痛点”,BBD一方面严格按照合规要求,在政务平台上合规地调用数据,建立好通用模块,植入到银行内部;另一方面,把海量的小微企业融入数据库,利用贵阳市开放的政务数据、行业数据和互联网的数据进行交叉验证,形成了企业征信评估的一体化解决方案。

  “数谷e贷应运而生,这才为符合信用条件却难以从传统方式融资贷款的小微企业成功融资,为小微企业的创新发展注入了新的动力。”廖海峰说。在企业征信方面,目前,除了贵阳银行外,BBD还和重庆银行、徽商银行等建立了合作。

  除企业征信评估方面一路领先全国同行业企业外,BBD还创造性提出了新经济指数(简称CDEI)概念,如今成为经济领域影响越来越多投资者做投资选择时的重要参考指标。

  “所谓中国新经济指数(或中国数字经济指数),就是将数字经济定义为由信息技术革新驱动的经济增长。”廖海峰介绍道,该指数度量了数字经济对整个社会效率提升的能力,包括数字经济的生产能力、数字经济对其他行业的溢出能力以及全社会对于数字经济的利用能力三个部分。中国数字经济指数的最终展示包括四项子指数,根据子指数的变化,可以判断数字经济指数的变化来自何种原因,从而为各地区充分拉动数字经济提供了政策依据。

  一个简单的例子,中国新经济指数显示,从2015年11月到2017年5月,国内各行业新增企业中,包含工程这一关键词的企业,从第4名上升至第1名,相关新增企业占总新增企业比重则上升31.2%,显示出基础设施建设和建筑类投资,可能已经开始重新上升。这对工程方面的投资者而言,绝对是一条重要参考信息。

  “良禽择木而栖。之所以选择贵阳,是因为这里大数据发展环境非常好,党委政府愿意给企业提供数据支撑,还有很多实力强劲的大数据企业。”廖海峰说,“而选择双龙航空港经济区,我们更看重的是双龙的区位优势,从机场到BBD贵阳总部,开车5分钟就能到,非常便捷”。

  令人欣喜的是,作为双龙经济区乃至贵阳市大数据产业发展的“龙头”,BBD将总部设在经济区两年不到的时间里,在企业本身发展取得骄人成绩的同时,也有效带动了经济区乃至全市大数据产业发展。

  就在8月8日,BBD与贵州中软云上数据技术有限公司成功签署战略合作协议,双方将整合优质资源,为大数据产业建设提供有力保障,共同助力产业的转型升级。

  

责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多