首页 资讯正文

速读区块链|最新技术与应用趋势(第六期)

  埃及将出现首个比特币交易所;TUI集团计划采用区块链技术记录酒店空房;REX使用区块链技术搭建房地产市场销售平台……以下带您进入区块链时间。

  一、阿里巴巴、软银投资的东南亚明星公司HERO开始ICO

  Hero 英雄当铺是基于东南亚明星创业项目PawnHero基础上开发的区块链无抵押借贷平台,PawnHero是菲律宾著名的有抵押小额借贷平台,并且在2016年受到软银和阿里巴巴旗下基金的投资。Hero英雄当铺试图在PawnHero的基础上,利用区块链技术在 落后地区为公民搭建完善信用评级体系及信用系统,并利用该系统开展无抵押小额借贷服务。英雄代币(hero)代表获取英雄当铺项目收益权的证明。

  根据世界银行,2017年发布的全球金融发展水平指数统计,全球有超过40%的人口属于“无银行账户人口”,而东南亚地区尤为严重。该地区的传统金融机构出于趋利、避险的因素,极少为该地区贫困人口、无稳定工作人口提供基本银行服务,更不用说借贷业务。然而根据 icoPod研究员调查了解到,东南亚地区银行机构主动抛弃特定用户的主要原因在于:自身不具备强大的风险评估能力,无法征集完善的信用记录,这些技术因素导致其失去了体量庞大的小额借贷市场。然而PawnHero项目从2015年借助移动互联网技术打入有抵押小额借贷市场,以线上的当铺模式,迅速占据了菲律宾小额借贷市场的极大份额。

  二、旅游业巨头TUI集团计划采用区块链技术记录酒店空房实时库存

  世界上最大的旅游公司正在使用区块链来跟踪内部合同,并对区块链技术在旅游行业的长期前景看好。总部位于德国的TUI集团在全球拥有1600多家旅行社,以及航空公司、邮轮公司和其他休闲商业企业。该公司在全球拥有2000万客户,去年收入超过170亿美元,当前该公司正在其业务线上增加新应用。

  根据旅游技术网站《Tnooz》的报道,在最近的评论中,首席执行官弗里茨·乔森谈到了一项名为“BedSwap”的TUI项目,该项目使用区块链技术作为维持酒店空房库存实时记录系统的一部分。他预计,这项工作将在未来几年节省数百万欧元的开支。

  从长远来看,TUI正在考虑向一个系统转移,它在一个分布式网络中管理所有关于其属性的信息。在7月接受旅游业报纸《Skift》采访时,Joussen说:“它更便宜,性能更高,而且随处可以进入——这是一个纯粹的成本方程式”。他甚至预测,区块链技术会破坏像Expedia、Airbnb和Booking.com这样的预订巨头,人们认为他们的“垄断结构”依赖于大量的广告支出。Joussen说:“区块链打破了这一点。”

  展望未来,根据Tnooz的说法,TUI正在衡量是否将其区块链项目分拆成一个单独的实体,但当前该公司尚未作出任何决定。

  三、韩国Dongbu集团与比特币汇款提供商进行合作

  韩国企业Dongbu集团宣布与比特币汇款服务提供商Sentbe合作,以进入比特币汇款市场。该集团正通过其储蓄银行子公司——Dongbu储蓄银行与senta达成合作。

  根据该储蓄银行一位官员的说法,合作伙伴已经签署了一份谅解备忘录(MOU),为第四次工业革命时期做准备。“我们一直在为这个商业联盟工作,为传统的储蓄银行业务的第四次工业革命做准备。”

  韩国公司Sentbe由于利用比特币进行海外汇款服务而获得了2016年度的金融科技(fintech)奖。客户通过比特币汇款服务可以比传统银行少支付95%的费用,可以实现向中国、越南、日本、印度尼西亚及菲律宾等国的汇款。与此同时,Dongbu集团是韩国的一家大型企业集团。生产工业、化工、航运、金融和保险产品,其子公司Dongbu储蓄银行是世界储蓄和零售银行协会(WSBI)的成员。

  通过WSBI,世行与世界各地的许多金融机构合作,包括瑞典银行,德国的fra – spa银行,菲律宾邮政储蓄银行,印度尼西亚国家住房银行,斯里兰卡国民储蓄银行和泰国政府储蓄银行。

  为了使比特币汇款合法化,韩国政府修改了外汇交易法案,修改后的法案于2017年7月18日生效。根据法律,计划提供比特币进行转账的fintech公司应向金融监管服务(FSS)登记。他们还应该遵守某些金融要求,比如超过2亿韩元(约1.77亿美元)的实收资本,以及不到200%的债务股本比率。

  四、俄罗斯汉堡王餐饮在Waves区块链平台上发行数字代币

  俄罗斯汉堡王计划今年8月下旬在区块链平台Waves上发行自己的数字代币Whoppercoin。这一举动表明,随着这家快餐巨头有意接受比特币支付后,俄罗斯的数字货币使用量正在持续增长。根据当地的一份报告,这家连锁餐厅已经在Waves平台上发布了10亿份数字代币。

  俄罗斯汉堡王发行数字代币的目的尚不清楚,一种可能是公司将使用数字代币作为奖励客户忠诚积分的支付手段。例如客户可以使用手机的汉堡王应用扫描收据,并支付代币。

  俄罗斯政府多年来一直拒绝区块链技术和数字货币,但最近已经转变了态度,发布了一些重大的举措来推动区块链和数字货币。其中包括起草相关规定,承认并允许在当地经济中使用数字货币。看到政府对加密货币和区块链的积极行动,越来越多的俄罗斯公司开始采用这项技术。随着汉堡王俄罗斯推出自己的数字代币,预计会有几家公司很快效仿。

  随着俄罗斯汉堡王推出自己的数字代币,如果经测试该项目取得成功,世界各地的其他汉堡王餐厅也可以发行自己的数字货币代币。

  五、埃及将出现首个比特币交易所

  埃及的首个数字货币交易所Bitcoin Egypt将在9月份成立。该交易所允许用埃及镑进行数字货币交易,将成为这个缺乏数字货币监管框架的国度里首个该领域的推动者。

  Bitcoin Egypt联合创始人Rami Khalil告诉路透社:“我们仍在等待埃及政府制定一些监管规则。没有相关法律,比特币在埃及就不属于合法货币。不管埃及政府是否参与进来,加密资产都在发展。如果不参与,他们将错过一个庞大的市场。”

  埃及的比特币狂热者在购买数字货币时遇到了严重障碍。大部分外国交易所不提供“比特币-埃及镑”交易。Bitcoin Egypt联合创始人Omar Abdelrasoul向当地媒体Albawaba解释道:“我们生出成立交易所的想法是由于我们看到许多埃及人虽然想进行数字货币交易,但却很难在跨国交易所实现这一点,因为他们无法用埃及镑购买货币。”

  埃及政府对于这种新兴技术表示,使用埃及镑以外的货币会造成“不稳定”。

  

  六、区块链项目评级网络Ties将于9月底发行ICO

  近日,Ties网络宣布将于今年9月21日至10月12日出售新一轮的ICO代币(TGE)。总发行量为2亿代币,上限为3360万美元,接受比特币和以太坊支付。

  Ties首席执行官Alexander Neymark表示:“Ties网络最具特色的表现是可靠性,透明度和安全性。基于这些价值观,该平台以自我组织和动力运作,包括真实评级系统的应用,透明的收费结构,以及受过培训的社区主持人就业机会等等。”

  Ties网络是一个安全的商业平台,专为加密社区安全开展业务和金融交易,包括达成交易、商业定位和聘请专家以及推广项目。它利用区块链平台的高效率、低成本和安全的业务交易提供了解决方案。Ties网络应用了以太坊区块链技术,“genuine”审查和评价体系,以及世界上第一个安全,公开和分布式的NoSQL数据库。

  在Ties网络中,用户可以找到熟知加密货币的区块链专家,开发者和爱好者。可以为用户提供基于专业性的可行性,可信度的评估。Ties网络的“genuine”评级系统基于交易中涉及的各方,因为只有那些彼此进行业务往来的人可以留下评论和评级。该平台不向用户收取任何佣金,因为它的收入来自广告、托管费用和存储和检索内容的费用。

  随着越来越多的基于以太坊的应用程序和区块链项目在市场上出现,必须向公众提供高适应性和结构良好的数据存储解决方案。关Ties网络为区块链平台提供了一种坚实的结构,使其能够以指数级增长,而不必担心有限的存储和检索问题。

  使用Ties网络平台的另一个优点是知道在需要时可以提供人力援助。由平台所产生的收入支付专业训练的社区主持人,是多层次权力调解争议的关键人物,禁止恶意用户,删除非法项目,删除可疑交易,调查可疑节点和用户,仲裁纠纷,进一步开发软件。

  七、爱沙尼亚“电子公民”总经理提出国家数字货币计划

  爱沙尼亚“电子公民”(一个应用程序)总经理提出由国家发行estcoins虚拟货币,estcoin是以区块链为基础并且通过国家央行进行ICO众筹。该数字货币将成为爱沙尼亚国家虚拟货币,将为国家经济和国际“电子公民”带来效益。该提议将成为历史上第一个由国家通过的ICO众筹。

  estcoin也可以成为国家“电子公民”的官方货币,根据该方案,爱沙尼亚“电子公民”,无论在哪里都可以可以在区块链上公证任何文件。

  该项目已获得estcoin以太坊创始人Vitalik Buterin的支持。如果该提案通过,它可能会推动数字货币在世界各地走向主流。如果爱沙尼亚可以用它成功地在全国范围使用,那么政府会更少地敌视虚拟货币。

  尽管该方案具有可行性,但仍有需要解决的几个问题。ICO众筹后,代币将如何发行,目前尚不清楚区块链技术是否用于该项目;另一个问题是爱沙尼亚政府如何使用从ICO筹集的钱。一个可能的选择是将钱投资在公共和私营企业上。

  八、美国银行提交9项区块链专利申请

  美国专利商标局(U.S. Patent and Trademark Office)公布了九项由美国银行(Bank of America)提交的与区块链相关的专利申请。

  CoinDesk收集的数据显示,这些应用程序——与支付网络中的交易和结算有关——都是在2月22日提交的。迄今为止,美国银行已经提交了30多项与这项技术相关的专利申请,其中2016年提交了18项专利申请。这意味着,美国银行正在开展基于区块链支付系统的工作。

  去年9月,美国银行和微软(Microsoft)宣布了一个合作项目,目的是将区块链技术应用于贸易金融领域。该项目将管理这家科技巨头的企业支付和战略投资,旨在打造一个新的基于区块链的系统,以促进两家公司之间的交易。

  尽管如此,这一项目是否会形成商业规模还有待观察。鉴于2016年迄今为止所看到的专利申请的速度,美国银行可能也在寻求其他知识产权途径。

  九、比特币现金(BCC)涉足传统金融市场

  差价合约(CFD)的经纪公司正在其平台推出比特币现金(BCC) 的差价合约交易对。8月,Avatrade和Admiral Markets已经启动了BCC/ USD交易对,表明在传统金融市场对Bitcoin Cash(BCC)的接受度正在增加。

  8月,BCC的差价合同交易开始激增。受欢迎的经济商Avatrade和Admiral Markets均在本月推出了BCC / USD交易对,这意味着传统的金融经纪人越来越接受BCC。

  近日Avatrade推出了BCC的差价合同交易。该公司目前提供7种加密货币的差价合约交易,包括比特币,以太坊,以太坊经典,瑞波,莱特币和达世币。Avatrade的首席执行官Daire Ferguson 将2017年描述为“加密交易的元年”,并表示他的公司非常荣幸能够领先行业,为客户提供最好的交易环境。Avatrade成立于2006年,为日本,澳大利亚,欧盟,南非和英属群岛提供全面地监管交易。

  8月初,位于伦敦的交易商Admiral Markets UK LTD声称成为世界第一家引入BCC交易对的经纪公司。Admiral Market提供BCC/ USD交易对的演示和实时交易。

  管理Admiral Market的市场主管Jens Chrzanowski已经描述了该公司决定热情推出BCC的差价合同交易。“据我所知,我们是第一个提供新的Bitcoin Cash加密货币交易的。它是全新的,但已经成功成为市值位列世界第三的加密货币。我们建议您用我们的模拟账户尝试交易这样的新品种。”

  BCC继而成为总市值第三的加密货币,在8月1日随着BCC出现以来,在很多主要的加密货币交易所都有明显的交易量。由于韩国交易量的突然增加,Bitcoin Cash在过去一周内上涨到了900美元的价格区间。目前价格已经下跌了约25-30%,正在600美元左右横盘。

  十、REX使用区块链技术搭建房地产市场销售平台

  REX,一个分布式的房地产上市和交易服务公司,致力于创建一个平台,在这个平台上,买家、卖家、代理商和公司可以在没有传统麻烦的情况下,在全球范围内列出和完成房地产交易。

  REX平台由具有房地产和区块链技术背景的专业团队成立,旨在使世界各地的房地产数据更易于访问。今年夏天他们发布的alpha版本表明,实现这一目标的技术已经很好。

  通过移除集中式结构,REX的目标是建立一个系统,允许代理商、卖家和公司在没有本地收费结构和控制的情况下,列出房产和交易房地产交易。另外,由于整个数据库都是分布式的,所以可以在没有付费墙或限制的平台上访问列表,不像传统的列表系统那样受到服务拦截。

  购买者可以通过curated注册表获得更好的、几乎实时的数据,从而构建一个有效便捷的系统循环。虽然许多区块链的初创公司迎合了数字货币和分布式的技术社区,但REX的目标是服务房地产行业本身。

  REX首席执行官斯蒂芬·金说: “我们希望我们的界面和生态系统如此的直观和简单,你不需要成为一个区块链狂热者来理解它的价值。我们在大型房地产行业会议上的反应很好。他们已经做好了改变的准备。”

  REX系统是围绕REX代币设计的,这是一种数字代币,旨在减少全球交易中的摩擦,并为上市生态系统提供激励机制。该令牌可以在REX平台内自由交易,以获得一些服务和升级。它也可以通过交换来换取法定货币。雷克斯用户可以利用这个代币来交易数据、赞助市场、管理数据并最终关闭房地产交易。

  (数据观 宿思)

责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多