首页 资讯正文

速读区块链|最新技术与应用趋势(第十六期)

  安联保险公布用于自保险范围的区块链试点;沃尔玛与IBM打造区块链食品安全网络;Stratumn与14家欧洲保险公司试验区块链概念验证平台……以下带您进入区块链时间。

  一、多家银行与能源巨头联手打造基于区块链的能源交易数字平台

  荷兰银行(ABN Amro)、荷兰国际集团(ING)和法国兴业银行(Societe Generale)正联手石油巨头英国石油BP、壳牌(Shell)和挪威国家石油公司(Statoil),以及一些贸易公司,建立一个以区块链为基础的能源大宗商品交易数字平台。

  定于明年年底上线的实时分布式平台是从开始交易到最终结算的全流程能源管理。包括交易公司Gunvor、Koch Supply & trading和Mercuria在内的合作伙伴表示,他们计划让合资企业作为一个独立实体行业开放。

  这一举措标志着人们努力从传统和繁琐的纸质合同和运营文件转向安全、智能的合同和电子文件的经过身份验证转让。合作伙伴希望,这将降低行政操作风险和物理能源交易成本,提高所有供应链用户后端交易业务的可靠性和效率,同时也为创新融资打开了大门。

  从长远来看,该计划是将各种形式的能源交易数据移至区块链,提高数据质量,加强安全性,提高整个行业解决方案的速度,同时降低行业参与者的成本。

  二、沃尔玛与IBM打造“区块链食品安全网络”  

   IBM和沃尔玛在2017年10月份就区块链+新零售达成了战略合作,IBM高级副总裁Bridget van Kralingen称:“食品安全关系到国家和个人,IBM与中国清华大学也展开了技术合作,服务与中国大规模的食品消费”。

  沃尔玛现有的IT基础设施需要数天的时间才能确定某一产品的产地,如果消费者因为食用沃尔玛销售的某款产品而生病,或是投诉某一商品时,沃尔玛的IT部门需要根据消费者提供的信息,从海量的数据库和服务其中找出确切的商品产地、供应商、物流周转和其他重要的信息。

  据沃尔玛高管介绍,企业已经认识到利用区块链技术所带来的的改变。区块链可以实时的确认和验证系统内的产品信息,同时通过授权节点,消费者和供应链上下游合作伙伴可以实时访问区块链系统,指认相关产品,同时保护沃尔玛的区块链系统不会因恶意攻击而瘫痪。

  沃尔玛食安副总裁也公开表示过对区块链的信任,未来沃尔玛将推出自己的区块链网络,该平台将会出自合作伙伴IBM之手。

  2016年末,IBM开始向用户提供企业级的区块链服务,如果沃尔玛推出基于IBM区块链的新零售平台,有可能成为规模最大的区块链设施。这种区块链网络可以用来跟踪沃尔玛进口和出口的所有食品产品的出货,原产地和供应链状态。

  三、美国传媒巨头Comcast申请区块链专利 搜集关键用户数据

  11月9日,美国专利商标局发布的一项新的专利申请中,Comcast列出了两类可以保护客户信息的数据库。根据申请信息显示,其中一个数据库将基于区块链的分布式理念。

  区块链数据库将为客户提供私有和标识信息,只有某些实体才能访问该数据库。为了提高透明度,这个提议的系统将在每次有人访问它的时候维护一个日志。

  正如专利申请中解释的那样:“区块标识了与特定数据访问相关的所有相关信息,例如,访问的特定数据、访问数据的实体以及访问的日期和时间。在生成一个区块之后,它将被加密并添加到现有区块的区块链中”

  在专利申请中,Comcast指出客户使用多种系统和服务来观看节目,从Hulu这样的网站到传统电视,它旨在搜集来自不同平台的客户观看习惯,并为这些信息创建一个存储库。

  该申请是Comcast提出的首个区块链专利,但过去的发展表明,该公司对区块链并不陌生。今年6月份,Comcast与迪士尼、NBC、Cox Communications、Mediaset Italia、Channel 4和TF1合作了一个新的基于区块链技术的广告平台。

  四、Stratumn与14家欧洲保险公司试验区块链概念验证平台

  区块链初创公司Stratumn宣布完成了一项涉及14家保险公司的区块链概念验证试验。该试验由法国保险公司联合会试行,并得到了德勤“四大”会计师事务所的支持。

  正如所描述的那样,该试验旨在审查区块链在精简保险行业通知方面的潜力。按照当地立法,法律允许消费者在第一年之后的任何时间更换保险公司,有时可以在30天内。

  该概念验证系统还被设计用于处理消费者数据。这些消费者数据受欧盟一般数据保护规定(GDPR)所保护,该法规将于明年生效。

  Stratumn公司的联合创始人兼首席执行官Richard Caetano说,区块链概念验证试验标志着“全行业的区块链计划”已经启动,他补充道:“我们坚信,这项技术,加上先进的密码学技术,可以帮助简化保险企业间的工作流程,使所有相关方受益。”

  随着保险行业的公司开始尝试使用区块链寻找提高效率的工作方法,这一策略也开始在全行业展开。近日,安联(llianz)推出了一个区块链产品原型,专注于“专属”的保险政策。而在9月份,航运巨头马士基(Maersk)、微软(Microsoft)和安永(EY)会计师事务所(EY)联合披露,他们计划在海洋保险领域应用区块链技术。

  五、安联保险公布用于自保险范围的区块链试点

  国际险企安联(Allianz)推出了一款专注于“自保险”领域的区块链试点。近日,该公司为自保保险提供了一个更简化的方案。有了这种类型的产品,公司可以为自己和子公司提供保险,而不必依据政策规定的购买方式,安联公司认为自保险业务场景涵盖多个司法管辖区,具有复杂性,为分布式解决方案提供了优良的应用场景。

  据安联公司介绍,花旗的财政部和贸易解决方案处理了涉及保险的支付过程。该区块链原型使用了Hyperledger的Fabric 1.0软件,由Linux基金会支持的企业联盟在7月发布。

  AGCS董事会成员Hartmut Mai在一份声明中表示:“我们目前在金融服务行业看到了很多区块链应用,我们渴望在保险领域探索区块链技术的潜力。”

  早在2015年,安联开始持续的测试区块链的使用情况。该公司当时透露,它已经在一个加速器项目中引入了一个区块链创业公司。此后,这家保险巨头就在巨灾债券交易等领域进行了试验。

  (数据观 宿思)

责任编辑:黄玉叶

分享:
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
“智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
企业
更多