首页 贵州贵州大数据企业正文

贵阳城发集团:以大数据促企业转型发展

城发环高公司利用大数据监控高速公路运行情况。

贵阳城发集团是市属投融资平台企业之一。2015年12月,公司成立大数据产业工作小组,结合企业实际与产业转型方向编制了大数据产业发展规划,确立了“十三五”期间交通、养老、旅游、经营管理方面的大数据发展目标,与多元化经营战略形成合力,共同推动产业升级与结构调整。2016年3月,公司成立大数据办公室;7月,公司积极响应市国资委“数据铁笼”建设的号召,以“目标导向、制度先行、统一规划、分步实施”为原则颁布了软件开发制度、完成了业务调研和大数据项目的顶层设计,制定了切实可行的推进计划。

城发集团大数据产业发展的目标是,打造“运营智慧化、决策智能化、流程合规化、操作现代化、工作制度化”企业运营模式。公司制定的软件开发制度,将大数据项目建设工作日常化,优化了大数据办公室部门职责与岗位职能,明确了软件项目实施中总公司、子公司之间的关系,对如何组建灵活机动的项目实施小组进行了详细说明,规定了软件开发项目的工作流程,明确了项目的提交件目录清单及开发成果验收标准,及软件项目的沟通机制与风险控制机制。

集团以“统一平台、模块设计、先进实用”为原则,进行大数据项目顶层设计。综合考虑日常经营中亟待解决的问题以及业务发展对信息化提出的新需求,对技术架构进行了统一规划,遵循“高内聚、松耦合”的原则采用模块化设计,加强信息纵向与横向的贯穿;综合考虑了传统信息技术与大数据技术的高度融合,根据实际情况运用大数据技术提升高频数据存储能力及系统响应效率,并综合考虑信息安全。

软件架构采取三层模式,包括:数据来源层、数据整合层、数据应用层。大数据项目实施分三个阶段:传统产业信息化阶段、转型产业信息化阶段、系统整合优化升级阶段。

传统产业信息化阶段为期半年,主要完成顶层设计和基础软件平台的搭建,为“统一规划、分步实施”打好基础,于2016年底基本完成“数据铁笼”子笼、投融资管理、工程项目管理、“三重一大”事项管理、绩效考核、文件管理等系统开发。

转型产业信息化阶段持续三年,将在第一阶段基础上形成企业私有云,确保应用的安全性。逐步实现智慧旅游、智慧养老、智慧殡葬与陵园销售、智慧服务区、固定资产管理等系统。

系统整合优化升级阶段为期一年,在第二阶段基础上实现商业智能并积极参与数据交易实现大数据产业化。经过三四年的系统建设及使用过程,城发集团已具备进行高级智能分析所需的数据基础,将逐步进行智能分析的研究及高级应用,对公司的基础产业及养老、旅游、殡葬等转型产业起到巨大的推动作用。

(贵阳市国资委供稿)

责任编辑:黄玉叶

分享:
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
“智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
企业
更多