首页 2017中关村大数据日聚焦现场正文

混沌的边缘,是一切开始的地方

 混沌正在颠覆我们关于世界如何运作的舒适假定。

 混沌告诉我们,世界似乎难以捉摸,许多传统的理论、方法遭遇挑战;

 混沌启示我们,现在看来无序混杂的一切,或许只因简洁优美的规律还未曾被发现。

 混沌的边缘,是一切开始的地方。

 中国经济开始的地方

 中国经济,一半是海水一半是火焰。

 以互联网、大数据和人工智能为代表的高科技产业发展快速,取得了长足的进步,部分企业和行业已经达到甚至超越了国际标准。但是,产业发展的不平衡不充分的问题依然非常严峻:传统产业与新兴产业融合发展不平衡不充分;产业内部发展不平衡不充分;地域发展不平衡不充分;城乡发展不平衡不充分。有产方有业,有业方有家,有家方有城。产业发展失衡已经成为制约我国经济社会发展的主要矛盾。

 党的十九大报告指出,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要贯彻新发展理念,把发展经济的着力点放在实体经济上,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

 第一产业、第二产业、第三产业如何与新技术融合发展?具体路径是什么?把这些不同行业、不同企业“联系”在一起的普遍机制是什么?

 12月12日,由中华人民共和国国家发展和改革委员会、中关村科技园区管理委员会指导,中关村大数据产业联盟主办的“混沌的边缘,是一切开始的地方——推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合大会”,将从构建数字经济生态体系的角度给出一套现实可行的路径和逻辑严谨的方法,走出一条新的道路。

 产业融合的方法论和路径图

 为期一天的大会将分大时代、大机遇、大示范三个板块。

 大时代|时局大势,演化遍观,将对全球数字经济环境及国家大数据战略进行解读,厘清时势迷局,解析行业痛点,阐述方法论、明晰路线图。

 大机遇|洞悉未来,锚定经纬,将深刻解析国家大数据战略示范工程案例,从承接过程的经验分享,到构建思路及规划框架,还有合作企业筛选标准及关键成果均在此首次解密。

 大示范|协同创新,集聚发展,为您分享国家大数据战略工程案例,颁发数字生态领军企业奖、数字经济优秀案例奖、数字行业创新应用奖。

 此外,大家期待已久的年度行业重磅著作《数字生态论》也将在大会上权威发布。本书率先提出了体系化、结构化的产业生态发展理论框架,回答了四个基本问题:第一,什么是最小的数字经济单元?第二,如何解决产业发展不平衡不充分的难题?第三,互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的方法论、路线图是什么?第四,如何建立与数字经济发展相适应的社会环境、政策、机制?这四个问题的答案,解决了数字经济在中观层面落地的理论抓手和路径指引问题。

 大会期间,将有20位知名的主管官员、专家学者、数字经济代表公司创始人、投资人等带来10场主题演讲,3场圆桌讨论,复盘已经发生的过去,植根正在发生的现在,展望即将发生的未来。

 数字弥漫开来,边界模糊混沌,而在这混沌的边缘,是一切开始的地方!

责任编辑:陈近梅

分享:
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
“智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
企业
更多