首页 2017中关村大数据日聚焦现场正文

中关村持续引领大数据产业创新发展

  作为中关村人工智能活动季的重要内容之一,近日,以“混沌的边缘,是一切发生的地方”为主题,由中关村管委会指导,中关村大数据产业联盟主办,中国行政体制改革研究会、北京大数据研究院和中国智慧城市发展研究中心共同协办的2017中关村大数据日活动暨推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合大会在北京举行。近百名业界专家、知名学者和企业领袖齐聚一堂,围绕数字生态与治国理政、数字生态与人工智能、数字生态与区域经济、数字生态与产业均衡、数字生态与资本赋能五大板块,进行了主题演讲和讨论。

  要用好大数据资源

  “我国已经发展成数据大国,但数据治理的能力尚有不足。”中国行政体制改革研究会执行局副主席、常务秘书长王露开门见山地表示,目前,数据安全、数据孤岛、公共信息资源重复采集,数据挖掘不够、权属不清,区域发展不平衡、无序竞争、非法数据流通、个人隐私泄露、部分数据主权和资产的法律缺失等,这些问题都有可能导致我国可能会面临较大的数据安全风险。

  目前,很多互联网企业都掌握着海量的个人隐私信息,但绝大部分从业公司并没有足够的技术能力、存储能力、安全保护能力保护好这些ID以及数据资产。比如在电商平台,消费者在购物时,个人身份信息、金融信息、居住信息以及具体购物信息都留存在购物平台上,一旦发生信息泄漏,用户将变成“透明人”。

  基于此,在此次大数据日活动上,中关村大数据产业联盟和北京腾云天下科技有限公司共同发布了“数据标识互联示范应用”。这一项目是中关村大数据产业联盟与国务院发展研究中心国际技术经济研究所合作的一个落实国家大数据战略具体措施的基础性示范项目,旨在共同推进国家大数据下一代基础设施建设,简称为“数联网”。

  “‘数联网’就是在不改变现有数据管理格局、不改变数据权属和不侵犯个人隐私的情况下,形成完整的社会数据资源,满足大数据在国家安全、社会治理、经济发展等方面的应用需求。”据北京腾云天下科技有限公司CEO崔晓波介绍,“数联网”项目是立足于把所有ID有效地、安全的管控起来,让业界在一个安全合规的框架下做数据共享。

  据悉,“数据标识互联示范应用”旨在推动建立一个全社会隐私数据的安全索引,而安全索引的建立,对于推动“数字中国”意义重大。

  “数字中国”有三个最基本的要素,数字安全、数字治理与数字经济。这三个因素抽象出来,是“数字中国”的核心要素,而基础就是“数据标识互联网示范应用”。中关村大数据产业联盟赵国栋秘书长指出。

  “消除数据割据、数据孤岛现象,仅仅依赖各地方、各部委的行动还远远不够,需要全国性的数据采集、汇集、应用的机制。”赵国栋认为,应把大数据思维集中融入经济发展、社会治理、安全保障中,以合理机制打通数据壁垒,惠及全国各区域、各系统。

  王露认为,让大数据服务于治国理政,要建立让数据更好服务政府管理、政府决策和社会治理的机制,实施国家大数据战略,最关键的是要形成覆盖全国统筹利用、统筹接入的数据共享大平台,构建全国信息资源共享体系,推进企业积累的社会数据与政府数据进行平台对接,形成公共服务领域的数据集中和共享。

  融合是发展趋势

  人工智能对传统行业将产生哪些影响?互联网、大数据和人工智能与实体经济如何才能实现更好地融合?在此次大数据日的圆桌论坛上,与会嘉宾畅所欲言,各抒己见。

  “AI赋能让一切皆有可能。” 科大讯飞大数据研究院执行院长、中国计算机学会大数据专家委员会委员谭昶认为,IT技术的成功一定是在于将人类世界都拉进虚拟世界,通过助力实体经济的发展来实现成功。比如,在教育领域,机器人如果批改试卷、能为学生进行辅导,不但减轻了老师的工作量,同时也能使学生的学习更趋个性化。

  “未来是全面融合的10年。”在海云数据助理CEO刘秋雯看来,以今天社会的信息化速度和程度,未来的5-10年,人工智能能在各行各业里实现全面渗透和融合,达到有水乳交融、全面融合、无法拆分的状态。

  “大数据与实体经济融合有利于提高效率、降低成本。”爱奇艺高级总监、大数据和商业智能负责人孙斌表示,互联网、大数据和人工智能与实体经济实现更好的融合能带来两个方面的好处:提高效率和降低成本。以视频平台生产和播放的大量自制剧、综艺节目为例,在提高效率方面,利用人工智能、大数据技术就能够快速圈定目标人群,从而提高生产和传播效率;在降低成本方面,投什么样的题材、在什么时间去投,系统可以科学地预测流量、投入产出比等。

  慧安金科(北京)科技有限公司创始人CEO黄铃认为,有机地融合人类专家和人工智能的长处是重要方向。要用更好的方法,让人工智能系统能够自主的学习、能够适应生存环境,达到与实体经济更好融合的效果。

  “目前的人工智能系统还是处于早期阶段,但是它有超强的数据处理能力。人类非常聪明,非常善于做各种复杂的推理,但是我们只能处理有限的信息。在今后的发展当中如何有机地融合人类专家和人工智能的长处,实现人机交互的融合,将有广泛的应用前景。我预测以后人工智能会在金融业、安全产业、无人驾驶方面取得突飞猛进的进展。”

  中关村引领创新潮流

  中关村是我国数据资源和大数据企业最密集的地区。近年来,中关村瞄准世界创新前沿,推动各项大数据项目落地:2012年率先布局,启动设立了中关村大数据日;2013年落实中关村641产业集群引领工程,开展大数据应用示范;2014年发布实施《关于加快培育大数据产业集群推动产业转型升级的意见》;2015年首次发布三张图,分别是“中关村大数据企业分布图”“京津冀大数据产业布局图”“中关村大数据产业发展促进路线图”;2016年联合相关委办局,推动京津冀大数据综合试验区获批,建设了全国首个跨区域性的国家大数据综合试验区;2017年推动产业协同创新平台落地,创新性地以PPP模式支持北京大数据研究院建设,开创了政府支持新型科研机构创新发展的新模式。

  记者从活动现场获悉,目前,中关村大数据产业规模已超过700亿元,围绕数据中心、大数据工具、大数据平台和数据创新应用服务等关键环节,形成了完整的大数据产业链。同时,随着数据量呈指数级的增长,大数据为人工智能发展提供了基础支撑。

  面向未来,中关村将深入实施大数据战略,促进大数据、人工智能产业创新发展,持续挖掘和培育前沿技术企业,支持企业与高校、科研院所加强合作,建立有利于协同创新和成果转化的新型研发机构,推动科技成果转化和产业化,落实《关于加快培育大数据产业集群推动产业转型升级的意见》《中关村国家自主创新示范区人工智能产业培育行动计划》,打造具有国际竞争力和技术主导权的产业集群。

  原标题:推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合 中关村持续引领大数据产业创新发展

 

责任编辑:陈近梅

分享:
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
“智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
企业
更多