首页 企业阿里云计算正文

重磅!阿里首次全面公开展示AI布局(附布局图/成绩单/六产业详解)

数据观重磅速递 —

阿里首次公开展示AI布局

  据观获悉,12月20日,阿里云云栖大会·北京峰会召开,作为2017年阿里云栖大会最后一场,阿里做足了噱头,系列预热“重磅”、“史无前例”等形容词吸引眼球,本次大会诞生了一个新词:产业AI。

  阿里云总裁胡晓明首次全面揭幕了阿里产业AI布局和生态:以阿里云为基础,从家居、零售、出行、金融和智能城市、智能工业6大方面展开的产业布局,以及从视觉、语音、算法到芯片构建的立体合作伙伴生态。阿里的人工智能项目“ET大脑”也升级为开放的AI生态,还启动“千里马计划”,通过赛事来招募合作伙伴。

一图看懂本次云栖大会

阿里AI布局及最新成绩单-六产业详解

  阿里巴巴在哪些领域进行了AI布局,最新的成绩如何呢?阿里云总裁胡晓明给出了答案。胡晓明表示,“场景驱动、计算驱动、数据驱动”,在阿里巴巴的认知中,只有这三个驱动力同时存在,人工智能才能发挥应有的价值。胡晓明阐述了阿里巴巴在人工智能方面的布局,并提出 “AI for Industries”(产业AI)的理念,认为人工智能的发展要去泡沫化,下一站将是“产业AI”。

  阿里云深度参与生态构建,学术和开发者方面,在阿里云的体系中,已经有2所大数据国家工程实验室,天池平台聚集了11万+数据开发者,AUCP计划让大数据、AI相关课程部署到了307所中国大学。产业上,阿里云现在已经与多家AI公司合作,正如胡晓明给出的PPT展示的这样,从视觉、语音、算法到芯片,一个阿里云的AI生态正在崛起。

  胡晓明表示,人工智能不仅是概念上的,更是产业上的。如果用一句话形容阿里云的AI策略,那就是“场景驱动,产业集中”。下图是阿里巴巴首次公开展示的AI布局图,除了“达摩院”没有出现,其他架构和方向应该是迄今为止最完整的版本了:

  阿里巴巴的AI布局主要在六个产业中,核心要点整理如下:

  ET大脑生态:金融、工业、城市、零售、汽车、家居6大方向立体布局

  ▊阿里巴巴公布了一份最新AI成绩单,利用阿里云的AI和大数据解决方案,阿里云的ET大脑有如下6大方面进展:

〖ET金融大脑〗

  具备了智能风控、千人千面、关系网络、智能客服等能力的智能决策金融方案,ET金融大脑被誉为“承载中国金融行业最耀眼的变化”。ET金融大脑以分布式、移动化、数据智能和区块链为基础,辅助银行、证券、保险等金融机构实现对贷款、征信、保险等业务的智能决策及风控监管。

〖ET工业大脑〗

  改变制造业。天合光能太阳能新能源生产企业,把电池的良品率提升7%,效益数千万,合作模式是按效果付费。恒逸集团利用AI,燃煤效率得到提升,把能耗降低3%以上。胡晓明还特别提到,与绝大多数数据科学家不同,阿里云的数据科学家会下到车间,去了解生产问题。

〖ET城市大脑〗

  全球最大的人工智能公共系统。杭州通过让大脑接管128个路口红绿灯,对数据全量分析,优化道路的运行效率和速度,让通行时间减少15.3%。城市骨干的高架路通行时间减少4.6分钟,而且这是在没有拓宽道路,没有进行其他大规模干预的情况下实现的,只是让摄像头看到并判断,在试点道路上主动发现交通事故500次以上,准确率达90%以上。辆车相擦之后,摄像头会传到后台,民警迅速出警,把交通拥堵的时间降低。

〖智能零售〗

  阿里云将智能零售标榜为“史上最大规模人机协同”。以机器人客服“阿里小蜜”为例,双11当天承担95%的客服咨询,机器智能推荐系统在双11当天生成超过567亿个专属货架,AI设计师“鲁班”在双11期间设计4.1亿张海报,阿里云华北数据运维中心机器人,接替了运维人员30%的重复性工作。

〖智能出行〗

  胡晓明介绍了斑马智能出行解决方案。目前已经有40万辆汽车搭载了AliOS,上路时间超6000万小时。每个月活跃度99%,比手机还高。据胡晓明介绍,智能汽车使用最多的功能是用手机遥控开启后备箱,让快递员放进包裹,然后用手机关闭后备箱。

〖智能家庭〗

  阿里云构建了一站式开发平台,从底层的嵌入式OS“AliOS Things”和边缘计算Link Edge,到上层的垂直行业开发平台及最上层的行业Saas应用,连接到物联网云市场,这一系列都通过“天猫精灵”完成 ,“天猫精灵”双11当天出货100万以上。

  阿里巴巴和阿里云,把人工智能用在了金融、工业、城市、家居等领域……我们认为人工智能应该服务于行业,驱动行业变化”,胡晓明表示。

  除了这六大场景,阿里云还把AI服务延伸到更多领域,例如为视频网站提供视频鉴黄的服务,阿里云还联合多家摄像头企业,成立AI视觉守护联盟,希望让摄像头看到的视频,未来能发挥更大的价值。阿里云还谈到AI技术在地铁等场景下的应用。 胡晓明表示:AI生态正在崛起。

  除了上述“成绩单”之外,阿里云还正式推出了整合城市管理、工业优化、辅助医疗、环境治理、航空调度等全局能力为一体的阿里云ET大脑,全面布局产业AI。这被描述为一个超级智能体,具备量子拓扑的能力,与此同时,还首次公布了ET大脑的Logo及小ET公仔,此次发布的ET大脑Logo上多一点,代表全局智能的核心,也解答了之前的悬念。

  在官方的说法里,ET大脑能够做到:“多维感知、全局洞察、实时决策、持续进化在复杂局面下快速做出最优决定”。

  按照不同的应用行业,ET大脑还进一步细分为:ET工业大脑、ET城市大脑、ET环境大脑、ET医疗大脑等。

  阿里云总裁胡晓明:AI泡沫过后,下一站是“产业AI”,AI赋能行业,阿里有三大原则

  胡晓明阐述了阿里巴巴在人工智能上的理念:“AI for Industries”(产业AI),他认为人工智能的发展要去泡沫化,下一站将是“产业AI”。目前,如上,阿里巴巴在多个场景推出ET大脑等全套方案,业已实现了AI产业化,这些能力、产品和解决方案都通过阿里云服务于各行各业,促进数字经济和实体经济的产业化再融合进程。

  阿里巴巴对人工智能有三个判断,可以视为阿里AI赋能行业的原则:第一,必须要有场景驱动。人工智能在解决什么问题,为这个社会的成本降低了多少,效率提高了多少;第二,在人工智能背后是否是有足够的数据来驱动AI能力的提升;第三,是否有足够的计算能力,支撑我们的算法、深度学习可以发生。只有三个场景同时具备的前提下,人工智能才会有价值。

  “过去每一次产业革命,都是技术与产业的深度融合,从而引发经济和社会变革,AI也不例外。未来AI要深入各行各业,去解决生活、生产和社会环境中遇到的棘手问题,这样才能引领真正的产业革命。”胡晓明表示,“过去第三产业靠着互联网发展起来了,人工智能是比互联网更大的技术红利,它也要深入到第一产业、第二产业中,去定义和解决中国经济最根本的问题。”

  从这个角度看,中国的产业AI,比国外有更大的空间。相比商业光环,阿里巴巴在AI上较为低调。但事实上,“在产业AI的道路上,阿里巴巴说的最少、做的最多、跑的最快。”胡晓明表示。

  注:编辑:Fynlch王培(微信号:WP1306020480),本文系数据观微信综合自阿里云Alibaba-Cloud、新智元AI_era、量子位QbitAI,部分撰文:胡祥杰、张乾、闻菲、允中,©转载请务必注明来源、出处及作者等信息。数据观微信公众号(ID:cbdioreview),欲了解更多大数据行业相关资讯,可搜索数据观(中国大数据产业观察网www.cbdio.com)进入查看。

责任编辑:王培

分享:
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
“智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
企业
更多