首页 数谷巡礼正文

数谷巡礼丨数据宝:数据交易促进大数据价值发挥

  “大数据交易可以打破数据孤岛汇聚海量高价值数据,对接市场多样化需求,完善产业生态环境,实现数据价值的最大化。”贵州数据宝网络科技有限公司(简称:数据宝)总裁汤寒林认为推动大数据交易发展对于促进大数据产业创新发展具有深远意义。

  数据宝是一家大数据资产运营平台公司,于2016年4月在贵安新区成立,2016年8月,数据宝网站(chinadatapay.com)正式上线。数据宝在大数据交易活动中,为数据供求双方交易服务的合法性、安全性、公平性充当裁判员、监督员的角色,确保交易的数据是经过对原始数据的清洗、分析、脱敏脱密、建模、可视化后的结果,确保数据交易得到合法授权,确保不允许使用方非授权数据留存,确保数据流通效率、流通安全和个人隐私将得到有效保障。

  “原始数据是不能直接进行交易的”在汤寒林看来,“原始数据就像深埋在地下的矿石,但对于消费者或企业而言,他们想要的是宝石。因此,数据交易必须要建立在数据清洗加工以及提炼的基础之上。数据宝不仅可以帮助数据资源方将原始数据加工提炼,还可以把数据资源方的数据资产进行增值和变现。数据宝能帮助企业找到大数据应用场景并且实现变现的能力,这是我们区别于和其他大数据技术挖掘的公司最大的特点。

  据汤寒林介绍,目前,数据宝已经接入了近万种API接口,其中不仅仅包括了移动,联通,电信三大电信运营商、国家交通物流信息中心、中国海关、中国航空、公安、银联、交通、国家电网、国家工商局、气象局等巨头的数据资源,同时还包括了4000多种草根大数据。

  自落户贵州以来,数据宝先后与欧盟中国经济文化委员会、上海交通大学、贵州师范大学、广州联通、中国电信天翼征信、贵州轻工职业技术学院等近百家校企达成战略合作协议。在贵州、上海拥有两个运营中心,在北京、杭州、成都、海口都设有分支机构,建立了一支近300人的专业技能高、研发能力强、市场经验丰富的研发和运营团队。此外,数据宝在美国加州办事处正在筹建中。

  数据宝是一个会员准入制平台。汤寒林表示:“数据宝平台每天收到的注册申请机构有近100家,我们本着企业注册宁缺毋滥的原则,严格按照准入制的规则做好服务性的防范,最后通过审核的企业可能不会超过10%。”通过先后与拍拍贷、绿能宝、中再融、金山云、懒投资、首山钱包、盒子支付、数趣、现金卡、上汽集团和奇瑞汽车等2000多家行业龙头企业达成合作,目前,数据宝会员量超过3000家。

  “在进入贵州一年多的时间里,我们见证了包括腾讯、华为、苹果等500强大型企业相继加入贵州大数据发展的阵营,目睹了贵州大数据蓬勃发展的过程。正如李总理说的那样:‘贵州发展大数据就像的无中生有,并且在全中国树立了一个旗帜’。”汤寒林表示贵州大数据生态圈就像一个森林,虽然它现在还谈不上是一个枝叶非常茂密的森林,但是很多大树已经形成,林子的氛围已经存在。同时因为这些大树也招来了很多凤凰和小鸟,贵州大数据的发展已经把关键的点部署好了,接下来就是细节部分,除了领军标杆企业外还需要很多小树、花花草草,需要草根的大数据企业出现在这个生态圈里面。

  注:本文来源数据观,记者:宿思 汤正 陈近梅。数据观微信公众号(ID:cbdioreview) ,欲了解更多大数据行业相关资讯,可搜索数据观(中国大数据产业观察网www.cbdio.com)进入查看。

责任编辑:陈卓阳

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多