首页 观点正文

中科院院士郑志明:区块链是科学意义下的可信系统

 人工智能、区块链、云计算、大数据是当下最热门的科技词汇,并称为“ABCD”。2月10日,以“区块链与智能安全”为主题的“区块链与智能安全专场暨蓝石区块链实验室成立仪式”在北京举办,会上,北京航空航天大学智能理论与复杂智能系统协同创新研究院首席科学家、中国科学院院士郑志明作了主题演讲,分享了他对区块链的发展认知以及技术趋势看法。

中科院院士郑志明:区块链是科学意义下的可信系统
 

 区块链是基于分布式的去中心化数据库系统,具有透明性、可追溯以及匿名性等特点。经过数年的发展,区块链能有效重构信任机制的能力逐步被社会发掘出来,它被认为是重构价值互联网的基石,是天然的“信任机器”,在未来具有广阔的应用领域。

 郑志明早在2009年便开始了对区块链的研究,是国内最早开始研究区块链技术的代表。他从科学意义上将区块链技术看作是在一个分布式架构下的可信系统,是可信软件系统的表现形态。软件系统的可信性即是软件系统在动态开放环境下其行为的统计特性,可信性实际上就是信任度。因区块链是动态系统,其系统的演化极其复杂。

 基于此,郑志明认为一个区块链系统如果要可信需满足四方面的要求,即这个系统它的行为及其结果要可以预期,行为的状态是可以监控监督的,行为的结果是可以评估的,行为的异常是可以控制的。郑志明对区块链可信系统的界定,后来发展成为信息学部对区块链可信系统的界定的标准。

 “从科学的角度,中心化实际上是线性模式,而区块链的去中心化则不一样,区块链的网络连接模式发生了根本性变化,这种连接模式是非线性的网络结构模式。因此,如果把区块链看作一个非线性网络系统,从表面上看,区块链很多公司都可以用,区块链技术可以应用于众多领域中,然而,如果从底下架构来看,区块链其实没有像大家所认知的那么简单,这里面有很多的要处理的关键性的技术,如同大家所认知的关于它的安全性问题,如何在区块链里搭设轻量级安全架构?如何提高区块链效率,扩展性瞬间触发问题等等。”

 谈及区块链发展如何成为广受社会关注的热点时,郑志明认为:“我国现阶段的信息已经提供了一个好的环境,赋予人更大的能力,使得我们在占用很小的资源情况下可以获得高效的计算和信息。”郑志明举例说到:“4G是典型的例子,过去买个电脑,能干什么事情?你只能干很少的事情。现在有个电脑,你可以干很多很多事情,就因为有了高分享的计算能力和信息的获取能力,效率非常高,而且今后的效率会越来越高。高了以后,就使得去中心化成为可能。”

 作为推动社会创新的最前沿科技之一,郑志明认为,中国区块链的发展不能只停留在别人基础上做应用层,而是应该适应新时代要求,以原始创新和自主创新为主,大力发展,如此,中国区块链发展才能领跑西方。(数据观 汤正)

责任编辑:陈近梅

分享:
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
“智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
企业
更多