首页 专栏赵国栋正文

大数据“杀熟”的黑锅,究竟应由谁背?

 3月29日,中国教育电视台新闻中心采访中关村大数据产业联盟(下简称“联盟”)秘书长赵国栋,从行业角度解读大数据“杀熟”现象的起因,剖析事件背后的数据伦理问题。

 1、“大数据杀熟”的现象真的存在吗?

 从技术角度上讲,没有任何难度。因为大数据有一些非常重要的特性,即价值多样性,用途多样性,利用好大数据可以做到价格的千人千面,从这个道理上讲,大数据杀熟的出现一点都不奇怪。

 2、大数据技术如何判断用户的收入?

 这在业界这被称为用户画像。根据注册平台时填写的基本信息,以及浏览时留下的基本数据等,对每个人的属性比如年龄、性别、收入状况等进行分析归类。这就涉及到大数据另一个特征,纬度越多,对一个东西的描述越精确,用数据角度来讲就是数据画像。用户在网上的行为越多,平台采集的数据越多,对用户更了解,以此可能会做出更精准、更个性化的价格服务。

 3、“大数据杀熟”暴露出什么问题?

 第一,从个人角度来看,大家对数据的个人隐私保护意识其实是不强的;另一方面我们也看到国家法律法规的空白,大家对这些东西并没有一些明确的规定,事实上也很难做这样的约定和规定;第三我们也看到大数据相关企业的自律性,对数据伦理的进行程度是严重不足的。

 当前大数据有效监管的最大难点是数据确权还没有完成。我们并没有明确数据的资产所属。人们在互联网上留下的痕迹,属于个人?平台?某个集体?国家?这都是有待争议的问题。这些问题没有解决,我们很难处理数据的所有权与处置权,收益权与使用权的关系。

 技术本身是中性的,关键在于如何利用,对于大数据监管和利用应该有新的规范,谨防规则的落后。联盟作为我国第一个注册的大数据社会组织,在成立之初就把“倡导数据伦理”写进联盟宗旨,并于17年6月《网络安全法》正式实施的同时,发布《“中关村大数据产业联盟”行业自律公约》,倡导成员单位自觉遵守国家有关大数据发展和管理的法律、法规和政策,自觉维护大数据产业各方合作伙伴与用户的合法权益。

 联盟呼吁相关企业彻底遵守行业自律公约,认真践行数据伦理的规定跟约定。同时也希望和政府制定和出台相关的法律法规。

 中国教育电视台隶属教育部,是唯一的国家级专业电视台。《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》将中国教育电视台列为国家“十二五”时期重点支持的十大中央重点媒体之一。《E视界》是中国教育电视台的全媒体新闻杂志节目,致力于从教育的视角观察与解读教育新闻,以教育的能量带动和改变教育风气。

责任编辑:陈近梅

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多