首页 2019数博会数博•展展品汇堂正文

【回顾】来数博会体验24小时不打烊“政务ATM”

 申报工商户设立登记、办理户外广告业务,查看办事指南和进度等,不需要跑部门柜台,只需像在ATM机上存取款一样简单。

 今年数博会,上海卓繁信息技术股份有限公司将带来“无人值守受理站”,观众可体验ATM机一样的办事。

 “互联网+政务服务”加入人工智能

 卓繁信息是全国专业电子政务解决方案供应商之一,于2013年7月在新三板成功挂牌。公司致力于以人工智能助推政务服务变革,引领“互联网+政务服务”进入人工智能新时代。

 截至目前,卓繁信息拥有智慧政务云平台、基层公共服务一体化平台、电子证照平台、公共资源交易平台、综合电子监察平台等30多项软件产品著作权。同时,依托人工智能、大数据等技术研发了无人值守受理站、自助政务一体机、智能化数据交换机等一系列创新产品。

 打造政务大数据中心,彻底解决二次录入,实现政务服务从“群众跑腿”到“数据跑路”。智能化数据交换机可打通信息和数据孤岛,让政务数据“活起来、动起来、用起来”。目前在全国拥有500余家省、市级政务服务平台建设的成功案例。

 “无人值守受理站” 打造24小时不打烊的“政务ATM”

 随着“互联网+政务服务”的深入推进,以往群众办事“来回跑”的现象越来越少,然而,排队等候时间长、重复提交材料、办事流程复杂、下班后不能办事等问题依然存在。

 “无人值守受理站”可以解决以上问题,它以人工智能为核心,通过不断的机器自动学习,打造无人值守的标准化综合服务受理窗口,为社会公众提供全年无休的24小时办事服务,提升政府为民服务的能力。

 无人值守受理站采用半封闭区域设计,以AI为核心将高拍扫描仪、高速打印机、身份证读卡器、指纹识别仪、智能机器人、智能文件柜等近30项专用外设进行了精细化集成和一体化整合,全程采用语音和动画结合的方式引导用户自助办理政务服务业务,解决自助办事过程中的“实人身份认证”、“材料原件收取”等根本性问题,真正实现政务服务业务自助办、随时办。

 目前,无人值守受理站既能支持自助申报个体工商户设立登记、体育经营、劳务派遣、建筑垃圾处置、建筑废弃物处置、旅行社设立、医疗机构、卫生场所、药品经营、户外广告等常办事项的业务,又可以进行办事指南、常见问题的查阅、办事时间的预约、办事进度的查询。

 政务大数据 政务服务从“群众跑腿”到“数据跑路”

 政务数据共享是推进“互联网+政务服务”的关键。

 在政务数据交换方面,卓繁信息利用人工智能、大数据等技术,先后研发了数据交换工具数据通和数据舰以及网络控制设备智能化数据交换机。交换机系统采用“定时摆渡”的交换模式,满足专网和政网之间数据的双向交换共享,彻底解决网络链路不通状态下的数据交换及二次录入的问题。

 智能化数据交换机通过内置前置机,可与工商局、质监局、环保局、林业局、安监局、卫生局、国地税等多个委办局对接,将相应委办局不同业务系统之间的数据进行共享和交换,使原有的数据“活起来”,助力政务数据共享、开放和应用,实现“数据多跑路,群众少跑腿”。

 另外,卓繁信息还研发了智能审批云平台,将人脸识别、智能语音、机器学习、数据分析等AI技术与智慧政务云平台相结合,利用电脑审批代替人工审批,逐步实现政务服务咨询、受理、审批、发证等工作由“人工”向“AI”转变,提升传统行政审批效率,助推政务服务智能化、精准化和科学化。目前,卓繁信息的“AI审批”已经在安徽芜湖等地得到试点和应用。(金毛毛)

责任编辑:陈近梅

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多