首页 2018“中国数谷”大数据应用场景正文

赵国栋:“贵阳模式”是大数据+产业融合新趋势

“中国数谷”大数据应用场景TOP100专家访谈

 7年前发布国内第一篇大数据报告《大数据时代即将到来》时,赵国栋对大数据行业波澜壮阔的发展已有所前瞻。如今,作为中关村大数据产业联盟秘书长的他,已系统提出了“产业互联网”、“数字生态论”等大数据产业发展理论。“大数据驱动的产业融合,才刚刚开始。”

 “历史在翻页,时代在转折。”赵国栋在不同的场合反复强调着,作为大数据时代的一位瞭望者,观察着产业、科技、金融,归根结底是观察趋势。

 5月27日,2018数博会“中国数谷”大数据应用场景TOP100即将发布。这次活动由数博会组委会主办,贵阳市人民政府作为发布主体,在贵州省大数据局指导下,由贵阳市大数据委承办,痛客网等多家单位协办。作为这次活动的专家评审组组长,赵国栋将是否符合整个社会发展的趋势,提到了优秀大数据应用场景评估标准的首位。

 大数据正在打破着无数壁垒,而优秀大数据应用场景将为我们呈现出前所未有的数字生态。

赵国栋:“贵阳模式”是大数据+产业融合新趋势
 
中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋
 

 大数据击穿了不同产业之间的“墙”

 记者:您提到过,产业生态打破了通常意义上“行业”的边界,不同的行业借助大数据完美、高效地融合在一起,是未来经济发展的主引擎。您如何看待大数据应用场景在产业融合、创新创业中的重要性?

 赵国栋:目前,大数据领域最大的机会就是大数据与实体经济的融合,而融合的关键就在于,大数据把很多行业的边界模糊了把“墙”给打破了。所谓的“墙”,就是存在于企业、部门、行业,甚至不同产业之间的壁垒。有了大数据之后,这些墙被一个个击穿,带来了不同行业及产业之间的融合,形成新的业态。比如,第一、二产业的农业、工业,与第三产业的服务业、金融业融合在一起,这种跨行业的融合、交汇,最后形成的组织形态,称之为“数字生态”。数字经济的基础就是一个一个的数字生态,真正想理解数字经济,就要抓住数字生态这个关键。如何从数字生态角度来理解大数据产业融合?举一个最简单的农业的例子。过去,“家财万贯,带毛的不算”,养殖的猪、羊等牲畜是算不上资产,很难用于做抵押获得贷款。通过牲畜数字化工程,生产养殖过程透明化,牲畜也随之数字化,猪变成了“数字猪”,羊变成了“数字羊”。牲畜的数量、饲养情况、能卖什么价钱都一清二楚。形成资产后,即可与金融产品对接,进行贷款,提供服务。这时,作为特别传统第一产业的养殖业、种植业,就与跟金融业与大数据挂钩了。

 类似的例子,在贵阳大数据应用场景TOP100的应用场景里有很多,涉及工业、农业的,涉及城市建设、治理,基础设施建设等各方面。从这些方面,我们可以一窥大数据应用场景在产业融合、创新创业中的重要程度。

 不在生产环节发生作用 算不上优秀应用场景

 记者:您认为什么样的大数据应用场景才具有示范性,能称得上是优秀应用场景?

 首先,要符合我们整个社会发展的趋势,大数据应用场景是不是真正地提升了实体经济的发展,从这个角度来去想这个问题。

 第二,大数据应用场景是不是从总体上提升了社会运行的效率,降低了社会运行的成本。过去,我对消费互联网公司是持批评态度的,我认为他们虽然提高了消费的效率,但是并没有一家公司解决了劳动生产率的问题,没有把大数据运用到生产环节当中去。如果说,大数据、互联网技术不能够在生产环节发生作用的话,那我想他们离伟大还有点距离。

 优秀的大数据应用场景,像货车帮,就是把大数据与货车的运输放在一起,这就是一个很典型的创新。

 贵阳的探索是真正新的经济体制的探索

 记者:贵阳市开展大数据应用场景TOP100示范工作,以推动大数据在政用、民用、商用领域的深度融合。您认为贵阳市作为首个国家级大数据综合试验区核心区,应如何瞄准“大数据+”的产业融合之路,有效推动产业转型升级?

 赵国栋:贵阳在推动大数据在各个领域的融合方面,确实是走在了全国的前列,并且一步走在前,步步都领先。贵阳是如何做的呢?首先是对大数据这个概念进行了阐释。贵阳在推进“中国数谷”的建设中,所做的所有探索,都属于在数字经济领域所做的探索和尝试,是把技术的创新、产业的升级和人力资源的优化结合在一起做的事情。

 贵阳的探索是真正地打造一个数字经济的模式,正如十九大报告里提到的,它是让市场经济更有效率、让微观主体更有活力、让宏观调控有度的新的经济体制的探索,而这样的探索,让贵阳又走在了全国的前面。我认为这也是贵阳作为首个国家级大数据综合试验区核心区的价值和意义所在。

 TOP100凸显“贵阳模式”的示范和引领效应

 记者:贵阳大数据应用场景TOP100评选旨在推动大数据在政用、民用、商用领域的深度融合,您认为TOP100的示范效应对促进贵阳“中国数谷”建设中有什么意义。

 赵国栋:贵阳大数据应用场景TOP100评选的示范效应分为几方面。首先,通过TOP100活动,给入围的大数据应用场景带来很好的宣传效应。第二,这个活动给出了很好的引领,通过TOP100的评选,让大家看到了贵阳怎么样把大数据跟实体经济融合给出了样板,这不仅是对正在大力推进“中国数谷”建设的贵阳形成的价值,更是给全国打造大数据试验区的城市带来了示范和引领的意义。从这个层面来讲,贵阳大数据应用场景TOP100评选可以说意义重大。

责任编辑:陈近梅

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多