首页 数谷巡礼正文

贵阳:大数据让城市更年轻

 夏日贵阳,山如眉黛,花香四溢,风景如画,一座天蓝水绿的生态之城。

 一年四季,这座城市都活力四射。

 5月4日,贵阳超越“年轻之城”深圳,成为全国排名第一的“年轻人磁场”。

 是什么吸引越来越多的年轻来到贵阳?

 在这背后,是难能可贵的良好生态环境、是爽爽贵阳的独有品牌、是热情好客的城市特质、是不会重样的美景美食,也许还有相对“平易近人”的房价,而除了这些,正在不断爆发式增长的大数据产业所带来的活力更是让人有目共睹,也是让这座城市越来越年轻的根本原因之一。

 从风生水起到落地生根 贵阳大数据发展节节高

 大力发展以大数据为代表的高新技术产业,贵阳迈出了自己的逐梦之旅。

 从2013年9月8日贵阳“牵手”中关村开始,贵阳的创新发展就不断加码。

 2014年3月21日,贵州·北京大数据产业发展推介会在北京举行,正式拉开贵州大数据发展大幕。当年,贵阳大数据产业技术联盟成立,贵阳被评为“最适合投资数据中心的城市”。

 2015年,全球首次以大数据为主题的峰会和展会——贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会举行。全国首家大数据交易所成立,首个国家级大数据发展集聚区正式“落户”贵州。

 2016年,贵州建设国家大数据(贵州)综合试验区正式批复,这一年,数博会升格为“国家级”。

 2017年,数博会升格“国际” ,《贵阳市政府数据共享开放条例》正式实施,贵州区块链产业技术创新联盟在贵阳成立。

 ……

 2018年,数博会更加“国际范儿”。

 苹果、高通、英特尔、微软、戴尔、思爱普等一批世界500强企业,中电科、阿里巴巴、华为、京东、奇虎360、科大讯飞等一大批国内大数据领军企业纷纷落地贵州、贵阳。从2015年开始贵阳已成为全国大学生净流入地,在全国排名第七位。

 2017年,贵阳全市实现地区生产总值3537.96亿元,同比增长11.3%,尽管这已经是贵阳过去5年最慢的增长速度,但放在全国来看,依然是高增长。

 大数据的撬动,贵阳新动能新产业新业态增长迅速,集中发力大数据、云计算初见成效,贵阳占据了互联网发展的“后发优势”。

 一个产业,盘活一座城。致力于打造中国数谷的贵阳,已对年轻人以及年轻人才产生越来越强的吸力。

 支持大数据发展 政策红利吸引更多年轻人“黔进”

 因为大数据,贵阳正在吸引越来越多的年轻人“孔雀西南飞”。

 这几年,南明众创大厦、云岩区京玖大数据总部示范大楼、观山湖区大数据创新产业(技术)发展中心、乌当区智汇云锦孵化基地、清镇市双创基地、开阳县贵阳创业小镇等一批特色鲜明、承载力强的创业孵化基地逐步落成,贵阳不断掀起“大众创业、万众创新”热潮。

 在贵阳,贵漂、创客已经“遍地开花”。

 人才“黔进”,政策支持。贵阳市先后出台《贵阳市大数据产业发展实施意见》、《关于加快大数据产业人才队伍建设的实施意见》、《贵阳市大数据产业人才专业技术职务评审办法(试行)》等文件支持大数据发展和大数据人才引进,同时,通过提供绿卡服务、购房补贴、人才公寓、物质和精神奖励等支持,贵阳市全力支持大数据企业与高等院校、科研机构、职业培训机构合作建立教育实践、实训基地,并给予奖励。

 作为大数据企业和年轻人聚集的高新区,也先后出台12个“十条政策” ,“大数据十条”、“科技十条”、“创客十条” 、“金融十条”、“区块链十条”等吸引大数据企业落地生根。

 ……

 高新区新三线咖啡厅里,集聚着多个年轻的创业团队。创业咖啡厅能够提供办公场地,还能注册公司,这对于初创企业来说,节约了不少开支。五年来,新三线已经成为贵阳创业者们最常去的地方,也有一批创业团队从创客空间里走出来,如贵阳伏能科技有限公司、贵阳沃特能源科技有限公司、北京菲镭泰克技术有限公司等。

 2017年,新三线全面升级转型,将重心聚焦于大数据、医疗医药、大健康领域,致力于打造国内有一定影响力、贵州省顶尖的投融资与挂牌上市加速器。

 今年28岁的龚博翔是安徽合肥人,成立了贵州溪山科技有限公司。“创业期间,高新区工商局微企办帮助公司获得20万元的无息贷款,市科技局给公司提供了一批创客设备……”龚博翔说,贵阳对大数据发展的重视,是我最终决定留下来的重要原因。

 霍涛,老家山东。2015年来到贵阳,创建了贵州白山云科技有限公司。三年下来,公司服务着像微软、今日头条等300家大中型互联网企业,实现规模化盈利。公司稳步发展,也让霍涛感觉到了贵州发展大数据的名气越来越响。

 许许多多的科技企业、高科技人才带来更多的发展机遇,成千上万的人才选择贵阳、扎根贵阳、创业贵阳。

 城市不断升级蝶变 留住更多年轻人扎根贵阳

 新兴的大数据产业让年轻人集聚贵阳,越来越发达的内外交通、越来越便捷的生活方式,越来越贴心的城市服务,越来越安全的城市环境,让更多的年轻人爱上贵阳,留在贵阳,从“贵漂”到“贵定”。

 贵广高铁、沪昆高铁、渝贵铁路等的相继通车,让贵阳西南枢纽地位更加凸显,四小时到广州、两小时到重庆。市域快铁、县县通高速,轨道交通,BRT快速公交,不断开辟新的公交线路、定制公交等,让来往贵阳的人们出行更加便利。

 以“互联网+政务”为推手,贵阳市打造“数据铁笼”项目,推进阳光政务,提升政府服务能力和服务水平,实现“让数据多跑腿,让群众少跑腿”。已在全市40多个政府部门实现了全覆盖。

 依托天网工程、“块数据指挥中心”,创新运用人像识别技术,构建立体化现代化社会治安防控体系。2017年,“两抢”发案降至日均1.12起以下,命案发案降至50起,均为历史最低值,贵阳市民安全感日益剧增,达到历史新高98.43%。

 大数据创客公园、泉湖公园、登高云山公园等一个个新公园建成开放,贵阳全市森林覆盖率达到48.66%,2020年全市森林覆盖率达50%以上,建成“千园之城”。

 旅游景区完善免费wifi覆盖、智能语音讲解系统、智能视频监控、智慧停车场等让景区升级,游玩贵阳也变得更智慧。

 ……

 现在,走在贵阳街头,不时会看到行色匆匆的年轻人,他们拖着拉杆箱,从高铁站鱼贯而入;他们三五成群,高谈阔论,在高新区的电梯里上上下下;他们举着平板电脑,在创业咖啡馆向投资人勾勒自己的蓝图……

 贵阳发展大数据吸引年轻人,贵阳构建大数据产业发展环境留住年轻人,贵阳更应用大数据让更多年轻人生活更美好。

 沐浴夏日和风,2018数博会即将拉开帷幕。我们在贵阳,邀你一起编织“数之梦”。

 (金毛毛)

责任编辑:陈近梅

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多