首页 2018数博会业内声音正文

吴征:数字商务的新时代已经到来

  “电子商务和数字商务是两个不同的概念。可能很快,在不久的将来,电子商务就会完全拥抱人工智能及区块链等数字经济,迈入数字商务的新时代。电子商务的传统概念即将更新。”5月26日下午,在国家发展和改革委员会、贵州省人民政府主办的2018中国国际大数据产业博览会和中国电子商务创新发展峰会上,阳光七星投资集团主席兼首席执行官吴征提出,在实体经济与数字资产化融合的大环境下,全球消费数据数字化新时代已经来临。

  何谓数字商务?“在数字商务中,物流管理和结算等不止通过银行、电子结算等传统的方式,而是通过区块链来实现跨境电商的结算。”吴征说,数字商务的到来,必定会跨越国界、币种、B2B和B2C、线上和线下的界限,带来一个崭新未来。而这,也正呼应了“数化万物·智在融合”的本届中国国际大数据产业博览会主题。正如习近平主席在为2018贵阳数博会发来的贺信中所指出的:“秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施国家大数据战略,助力中国经济从高速增长转向高质量发展。”新一代信息技术日新月异,数字商务时代的机遇和挑战正在发生。

  那么,数字商务与电子商务的差别何在?吴征表示,区块链、人工智能是支撑实体经济数字资产化的未来智能世界的驱动力。“人工智能使得产品的生产和供求匹配精准化,而区块链使得信任无处不在,使得销售的过程去中间人化、民主化。”

  区块链,是吴征在峰会演讲中频频提及的关键词。对于数字资产化用户而言,区块链技术为之提供了安全、极速、可信的交易环境基础,降低费率,提高效率。“人类的互联网革命,已经从信息到价值,到信任互联网。”吴征认为,区块链带来的颠覆性革命,将改变人类的信任机制,赋能于传统行业,使得传统行业向数字资产化转移。

  而与强调区块链的数字商务相比,在吴征看来,“如果电子商务不跟人工智能和区块链结合,它将失去抓住时代发展的脉搏的机会。”

  作为活跃在全球投资界和媒体业的资深企业家,阳光七星投资集团主席兼首席执行官吴征近年来对电商创新较为关注。在2017年峰会上,他就发表了题为“产业互联,重铸跨境电商行业格局”的演讲,认为传统跨境电商行业格局正在发生巨大改变。从“电子商务”到“数字商务”,则是更具体的描述。

  “目前阳光七星重点关注四大资产领域:金融资产的数字化、垂直产业资产的数字化、消费资产的数字化和媒体资产的数字化。”吴征介绍,七星云集团是一家美国纳斯达克上市公司(NASDAQ:SSC),日渐成为阳光七星资产数字化的旗舰,旨在成为为资产数字化赋能的全球领军金融科技企业。

  目前,七星云在基于人工智能和区块链的数字资产化方向已有许多成功实践,创立了一套基于超级人工智能及区块链等技术完整的4层结构,力图一币打通全球交易:数字结算,与现有产业政府、领军企业及平台深度合作;去中心化的买卖双方数字钱包管理;B2B数字资产交易市场,数字结算及支付;以大数据为基础的垂直产业指数期货及衍生品发行销售。

  峰会现场,吴征分享了数个七星云商业场景的应用创新案例。“在农业水产方面,我们与全球最大的水产交易所——伦敦水产交易所成立了合作公司,将把伦敦水产交易从互联网平台移到区块链平台,把买卖双方的钱包全部建立。”他说,目前在运输、保鲜过程中确保冷链的情况下,水产损耗率可以达到30%—40%。“其实根本没有必要把水产从产地运到集散地,通过水产交易市场,可以从场地直接运向消费者。我们将与传统物流平台负责管理数字的结算系统,管理卖方、买方的数字钱包,管理数字交易的平台,管理产业指数和期货交易。”

  此外,在电子商务中,用户获取成本较高。如何有效帮助用户降低成本,同时又促进企业增收?最近,七星云利用自主技术在东南亚赋能了一家公司。该公司已运营多年,有250万家商家,做积分、打折卡、预付卡系统。在七星云协助其升级为区块链技术平台功能将其通联后,平台消费额大大增长,3个月增长消费额4亿多美元。“基于人工智能+区块链的数字资产化,将来必定为电子商务的升级换代带来一个光明的未来!”吴征说。

  据了解,阳光七星投资集团由吴征杨澜夫妇在1999年创建,在阳光媒体集团的基础上,已发展成亚洲规模及利润领先的媒体与新科技创新投资集团,投资遍布全球十多个城市,年销售额超百亿美元。

  

 

责任编辑:陈近梅

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多