首页 报告正文

我国引领全球5G的关键举措有哪些?这个报告说清楚了(附全文)

  3G跟跑、4G并跑的中国,能否在即将到来的5G时代实现领跑?安永发布的《中国扬帆启航 引领全球5G》报告指出,中国正在5G的发展竞赛中处于世界领先地位。报告认为,自上而下的国家发展议程加上一系列关键计划都在大力支持打造一个完整的生态系统,全球5G统一标准预计约于明年完成,而中国将5G商用发布时间表提前至2019年,很可能成为全球最先部署5G的几个主要市场之一。

  同时,受短期基础设施、设备和应用供应的局限,5G的部署和采用将会循序渐进,不会在短期内完全改变或者颠覆电信 领域及其他行业。安永预计到2025年,中国的5G用户数将达到5.76亿,占全球总数逾40%。

  5G网络部署将逐步增长设备为关键因素

  安永报告指出,为了在2020年之前推出5G商用,中国政府和电信行业都在采取必要措施。国内电信设备制造商正大力投资与5G研发和专利开发相关项目。各家中国电信运营商都已宣布从2019年开始投资5G网络部署,并建立5G创新中心,在各大城市实施外部实地测试。

  安永预计2019-2025年间,中国5G资本支出将达到1.5万亿人民币(约合2,230亿美元)。报告说,中国5G服务将采取在长期范围内逐步推进的路线。政府的大力支持与行业资本投资已经使中国形成了自足的5G产业环境。这将建立一个庞大的生态系统,涵盖设备制造商、芯片供应商、电信运营商和应用与平台提供商,这样的生态系统将大大降低产业链的投资风险。

  然而,早期的5G网络很可能用作热点技术,对一线城市现有的移动宽带形成补充。由于具备超高数据速率、更高的容量以及更短的时延,5G为多项即将改变人们生活的应用带来了新机遇,包括3D视频和拟真媒体、自动驾驶汽车以及智慧城市等。5G还将大大支持人工智能、机器人和物联网等其他技术,在中国市场带来不容小觑的巨大潜能。随着网络扩大和新服务增加,5G的采用规模将快速扩大。

  4G仍处于潜能期短期难以被取代

  安永报告指出,中国4G普及率的强劲增长产生了对更快速的移动宽带和高流量应用的大量需求,但5G将不会完全取代4G,而且将在未来多年与高级LTE网络共存,以提供相对无缝的用户体验。运营商不应当停止4G投资,应继续实施混合网络策略,包括5G、LTE和Wi-Fi,这是实现无线广域网和局域网合作最具成本效率的方案。更重要的是运营商需要汲取以往3G和4G发展时的经验教训,例如设备未能提供用户体验、缺乏应用和创新、资费定价过高、覆盖范围小且性能水平差等,避免过度投资,制定更针对性的5G新策略。

  报告还指出,5G为运营商提供了竞争优势,但是5G技术的推广仍面临诸多挑战,包括网络建设成本、频谱不足、庞大光纤需求、设备供应以及技术复杂性等。安永大中华区科技、媒体与电信行业主管合伙人罗奕智表示,“除潜在的技术、频谱和监管事项外,运营商还必须考虑更多运营方面的问题与5G业务带来的机遇。5G是一项融合技术,它将改变整个行业。实现5G业务的效益需要新的业务模式创新,以及在以机器为中心的环境下建立跨行业合作伙伴关系。电信运营商应当利用自身优势,进行深层次的服务创新,不要盲目效仿OTT业务模式。”

  报告全文如下:

我国引领全球5G的关键举措有哪些?这个报告说清楚了(附全文)


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

  

 

责任编辑:陈近梅

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多