首页 资讯正文

《非常数据观》第8期:全国80%的官媒都在用!看大数据如何为媒体赋能

【导读】近日,数据观特别策划之《非常数据观》第8期节目正式发布,作为一个专为大数据企业定制的访谈节目,本期《非常数据观》带你探访海纳媒体大数据科技发展有限公司 ,深入了解大数据如何为媒体赋能。

海纳成立于2016年,是海量集团生态体系中,面向媒体行业应用,以大数据技术、智能计算技术为基础,通过海量大数据服务平台,从海量的互联网中采集、挖掘、分析各类信息和情报,辅助媒体进行新闻的发现、生产、采编、传播、信息净化以及传播效果评估的大数据公司。目前已经开发了包括网络鹰、炫知、紫藤等适应移动互联时代需求的多个产品,服务于各大媒体平台及政府客户。

海纳媒体大数据科技发展有限公司CEO张毅:

海纳推出以后,全国80%的地方官媒网站用的都是海纳产品,很多商业网站用的保10洁(互联网社区净化服务),这两年我们开始做政府的舆情方面产品,也做中央网信办的新闻督查产品,同时也在推一些类似的舆情产品。

Q:你们目前都有哪些产品?

A:我们是按行业划分产品,媒体里面有产品,政府里面有产品。媒体里面的产品偏重于以前传统的跟各个媒体网站的服务,比如像海纳转载工具以及保10洁(互联网社区净化服务)做互联网上评论,这些净化的这些产品,这是我们传统的两个产品。

后来我们做了一些新的涉及到新闻规范的产品,例如大家看到的一般像新华网发的诸如五类的,像日常涉及到民族、地方官员的称呼,涉及到国际和领土主权的,这里都有严格规范的,我们做的是内容安全,偏这种安全的规范产品,就是媒体类的。

海纳产品经理吴思雅

风信子:这是一款专注于突发事件发现的产品,它能对互联网上出现的突发事件进行高度的聚合,它的分类范围符合国家标准,分为四大类:社会安全、自然灾害、事故灾难、公共卫生以及200多个子类。

炫知:海量携手新华网联合打造了炫知这款产品,通过炫知我们能够看到互联网上哪些新闻的传播力是最大的,以及单个新闻在互联网上的传播情况。

紫藤:它是一款对网民评论进行分析的产品,可以采集新闻网站、商业新闻网站下的评论以及微博下的评论,并对其进行分析,对单个事件或单个新闻的评论进行分析。包括了网友的情绪分析、态度分析、以及网友画像、地域分布,他们评论内容的分值情况和他们正负面的分析等。

Q:你们的产品是如何助力媒体转型呢?

A:其实这个转型的范围比较大,看重视哪一块,如果完全通过一个产品去转型,我觉得还是很难,但我们是一步步做。在2007年的时候,海纳产品的推出,是因为每个网站的生产力是有限的,大家通过不断的去转载其他家的内容,而这都是靠人工去实现,但人工做这个工作,一篇新闻稿发到这边来,编辑获取以后,然后通过转载出去,中间的人工可能要耗时差不多十多分钟以上,后来我们就开发了转载工具,基本上是秒级和自动化的,单篇和批量都可以转载,这样其实是帮我们的编辑大幅地提高了生产率,在那个时候是帮它做了一个转型。

目前新的形势下的转型,我们正在跟媒体合作伙伴一起探讨。因为现在我们发现了很多媒体分为几大类,既有商业的,也有官方的媒体。但实际上大家现在看到,商业媒体在一般传播和各方面做的事,虽然影响力非常大,但是实际上内容生产这块还是官方的,所以我们现在是想怎么帮官方转型,更好的是往政府这个领域去服务,所以一直在探讨我们的一些新产品能否帮助媒体去开拓更多的市场。其实传统的媒体已经受互联网媒体,就是新的商业媒体的冲击是非常大的。我们现在探讨的是,如何做好正确的舆论引导,想在这方面一起来发力,做一些跟以前不一样的事情。

Q:海纳的核心竞争力是什么?

A:我更多的理解这个核心竞争力应该是基于对客户业务的理解,然后做出贴近它业务流程的产品,其实我们可能更大的核心是做产品。我们公司的价值观——三极(极客、极品、极致),如何用三极来打造我们的产品,我们的目标是做业界里面做出好的产品,然后服务到我们的客户。

Q:海纳下一步的发展战略是什么?

A:我们的战略是两大块,从行业上是服务好媒体和政府。但是战略层面的具体实现可能是通过我们的底层,通过我们各类为媒体和政府塑造产品,战略方向是服务于政府的宣传口和媒体这两大方面。

同样一个能力或同样一批数据,帮助政府解读或者帮助媒体解读,(需要的)底层能力是一样的,但是上层建筑可以像盖楼一样,这个可以是欧式的,那个可以是日式的,但是底层的架构是一样的。

员工寄语

海纳产品经理郝婷婷:

最开始来这家公司仅仅是因为这个工作比较适合我,加入海纳这个大家庭后,觉得这不仅仅是一家公司,更是一个家,工作过程中会有很多同事和领导,教我们一些工作的方式和方法。在入职的四个月里,我从最开始的陌生到现在和大家融入在一起,感觉是一件成长和进步的事情,海纳的价值观也是给我自己一个工作上新的认识和体会,它的极客、极品、极致这三个价值观,对我自己而言,是由内而外的一种进步。为客户打造好的产品,做精细化的工作,以自己最大的努力去完成自己的工作。

海纳产品经理邓博达:

大家好,我叫邓博达。我来海纳公司已经三年了,在海纳公司我是一个产品经理,在这三年中我主要负责两款产品,第一个是炫知新闻传播力分析产品,主要面向市场的新闻传播路径可视化展现,现在主要用于新华网、中央网信办等一些传播单位。我负责的第二款产品主要是面向政府的新闻督查产品,主要是针对政府的智能管理、属地管理等相关的一些业务点的一个系统。

我在这段时间中学到的主要有三点,第一个是,我了解了媒体整个市场和大数据相关的整个市场;第二点,我是面向政府方向,深入了解政府职能部门在对于网络宣传相关的一些政策和方向;第三点我主要是来到海纳之后,有一个很好的大数据平台,基于大数据平台,我坚持以三值理论来构建我的产品,就是峰值、初值和终值。我们的产品在峰值方面有很长足的进步,很长足的迭代。我非常感谢海纳能给我这个平台,让我在这个平台之上有建树的做出这两款产品,同时得到了市场的验证。

责任编辑:陈近梅

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多