首页 人工智能发展与应用应用案例正文

全世界第一个步态识别技术公司 靠辨别走路姿势占领市场

  视觉中国

  如果在昏暗的灯光下,远处走来一个人,看不清他的面部,太远也没法言语交流,这时,你有可能知道他是谁吗?当然也有可能,因为如果是熟悉的人,通过走路的样子就可能认出他是谁。

  这种判断步态的“感觉”,现在机器已经“学会”了。全世界第一个步态识别技术公司——银河水滴科技(北京)有限公司(以下简称“银河水滴”),最近在深圳获得了中国科学院应用成果展暨中科院硬科技-STS双创项目“白马奖”。

  6月30日,银河水滴被市场认可的的第一代软硬件产品研发完毕;7月上旬,北京市公安局丰台分局反恐怖和特巡警支队与银河水滴达成科技共建意向,双方将共同推进步态识别技术在丰台区落地应用,用人工智能助力反恐防恐。

  雄厚领先的技术土壤孕育新公司

  2015年,当32岁的黄永祯想把自己掌握的前沿技术变成实际应用,提出办一家研究、生产人工智能产品公司的想法时,所有人都大吃一惊。

  7月24日,黄永祯告诉科技日报记者:“办公司前,我在所里主要从事步态识别等技术的研究。”2011年,黄永祯在中科院自动化所博士毕业后留所工作,两年后不到30岁便快速晋升为副研究员,2015年,成为中科院自动化所入选中科院脑科学与智能技术卓越中心最年轻的骨干。目前,他已出版专著1部,发表70多篇学术论文,获得近10项国内外计算机视觉竞赛冠亚军,在模式识别与计算机视觉领域申请了30多项核心专利。

  2015年底的一个夜晚,黄永祯认认真真地给他的博士导师谭铁牛院士写了一封邮件,谈到了自己想办人工智能公司,把科研变成产品。在确认了黄永祯义无反顾的决心之后,谭铁牛为自己的弟子送上了深深的祝福。带着导师的祝福,黄永祯创办了银河水滴。

  以研究步态识别人工智能技术为主的银河水滴公司产生在中科院自动化所,还真不是偶然的。

  这里是中国第一个开展步态识别研究的地方,已经有了18年的研究积累;这里培养了中国第一个步态识别博士;这里撰写了国际上第一本步态识别的英文专著;这里发表了世界上第一篇步态识别的顶级期刊论文;这里拥有全球最大视频容量的步态数据库(超过第二名近百倍);这里拥有全球最高精度的跨视角步态识别技术(超过第二名近30%)