首页 资讯正文

速读区块链 ▏政府推进动态(第五十四期)

韩国政府对区块链行业大力支持,试点项目或增一倍;浙江省出台计划,围绕区块链等领域深化“一带一路”合作;重庆用区块链技术落地农产品溯源.....以下带您进入区块链时间。

1、韩国政府对区块链行业大力支持,试点项目或增一倍

2019年,韩国政府将在公共部门试行双倍的区块链实验,增加更多的项目和可用资金。据韩国CoinDesk报道,作为信息通信技术部的一个子组织,韩国互联网与安全局(KISA)日前宣布计划扩大公共区块链试点项目,以重振韩国区块链市场。该机构表示其目标是将公共部门的区块链试点项目数量从今年的6个增加到2019年的12个。

今年在公共部门开发6个区块链项目均来自41个机构提交的72个项目构想。这六个项目将重点针对畜牧业供应链管理、清关、在线投票、房地产交易、跨境电子文件分发和航运物流方面。

据悉,今年韩国已为这六个项目拨款376万美元,其中300万美元来自政府,其余来自私人捐款。

除了先前报道的2018年和2019年的900万美元基金外,政府机构还将把2019年的区块链试点预算提高到100亿韩元,即900万美元,主要用于公共和私营部门区块链项目的推广。

2、浙江省出台计划,围绕区块链等领域深化“一带一路”合作

日前,浙江省发布了《浙江省标准联通共建“一带一路”行动计划(2018-2020)》。在计划里提出,在十个领域进行标准化合作,如在产业、外贸、金融、医药、政务服务等方面。其中,在第三方支付、区块链、绿色金融、金融科技等新金融重点领域,要深化与“一带一路”国家和地区金融标准化的合作。

浙江省在区块链技术领域一直较为关注,也有较大力度的财政支持。9 月 11 日杭州市西湖区人民政府官微发布微博称,目前杭州有 30 家左右区块链及相关企业,其中近 20 家在西湖区,例如蚂蚁金服、秘猿科技、复杂美科技等。为推进西湖区区块链产业发展,政府将每年至少安排 300 万元,用于扶持区块链及相关企业。

浙江作为互联网企业聚集地之一,有阿里巴巴为首的互联网企业入驻,形成产业集群效应,技术研发与实际落地能够更好地进行协同。

速读区块链 ▏政府推进动态(第五十四期)

3、重庆用区块链技术落地农产品溯源

据相关媒体报道,重庆市渝中区的经信委党委副书记罗林在北京表示,重庆市政府将高度重视区块链技术的发展,把发展区块链工作作为目前的重要工作写入市政府的计划文件中。

目前,重庆在探索高品质农产品供应链、中小企业商用价值信用贷款以及社会信用等领域,将使用区块链技术作为项目试点,进一步探索区块链的应用,加速区块链技术的应用落地。

根据罗林介绍,重庆市为了区块链技术的发展,专门成立了相关的会议制度,并且成立区块链产业专项创投基金,组建区块链产业技术创新联盟,共同探讨区块链发展问题。同时,建立区块链产学研协同、复合模式运营模式、多链条融合、并加快区块链产业创新生态建设,加速区块链技术的应用落地。

对于目前区块链真正落地应用较少的现象。罗林表示,在区块链应用落地方面,重庆要首当其冲,充当行业的先锋者。首先要做的就是让农产品溯源的企业都要上到重庆市区域平台这条链上。另外,在建设知识产权,还有养老产业,中小企业价值贷款试点等领域也要建立相关的区块链应用试点,让企业去先行先试,促进区块链项目的进一步落地。对于中小企业来说,融资难融资贵的问题,也可以尝试用区块链技术来解决。

4、加拿大政府资助研究项目IRAP推出区块链搜索浏览器

近日,由加拿大国家研究委员会(NRC)管理的IRAP宣布,正在推出自己的区块链搜索引擎。该项目已经在星际文件系统(IPFS)上实现了基于区块链的应用程序,这是一种协议和网络,旨在实现分布式账本上的P2P存储和数据共享。IPFS区块链浏览器是通过BitAccess提供的Catena区块链组件实现的。

IRAP计划通过其新举措,测试在政府拨款管理中使用公共区块链,允许用户在以太坊(ETH)区块链上进行即时搜索,以获取新的拨款数据。

根据官方声明,NRC发起的IRAP计划于2017年6月启动,向加拿大中小企业透露了将该技术用于资助创新项目的计划。

在2018年初,IRAP成功地进行了在以太坊公共区块链网络上的试点测试,以实现政府合约的透明管理。

2018年6月,加拿大国家自我监管非盈利组织投资行业监管组织(IIROC)成立了一个工作组,在资本市场生态系统中起草关于区块链的提案,以保护投资者和支持健康的国内资本市场。

速读区块链 ▏政府推进动态(第五十四期)

5、韩国科学技术信息通信部将调整政策推动区块链技术发展

9月14日,据韩国中央日报消息,韩国科学技术信息通信部将通过改善陈规来支持区块链初期市场的形成并确保全球技术竞争力。

科技信通部9月12日表示,区块链作为增长潜力巨大的通用技术,可以减少交易费用、提高安全性,因此有必要积极利用并持续培养,此外还将开设“区块链规制改善研究班”。

此外,科技信通部今年6月曾与市民、政府合作,为了发展成为区块链先进国家而邀请相关专家一起制定区块链技术发展战略。

责任编辑:方茶云

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多