首页 企业软通智慧科技有限公司正文

产业景气指数下降 旅游业如何借助大数据等技术实现转型升级

由中国旅游研究院组织专家团队编写的《中国国内旅游发展年度报告2018》显示,2017年国内旅游人数50.01亿人次,比上年同期增长12.8%,国内旅游收入4.57万亿元,上年同期增长15.9%。

旅游消费市场正在大规模的持续增长。面对日益增长的需求,旅游产品如何吸引游客?管理者如何进行有效的景区运营管理?政府如何将地方管理和旅游产业结合起来,带动当地经济增长?新的市场环境需要产业作出反应,实现转型升级。

有效提高营销水平是关键

旅游市场发展很快。以前,旅游是件“奢侈”的事,人均旅游可能一年不到一次,而如今,随着社会经济的发展,人们出游的频率也在增加。根据中华人民共和国文化和旅游部发布的《2018年上半年旅游经济主要数据报告》(以下简称“《报告》”)显示,居民出游意愿继续走高,第一、二季度居民总体旅游意愿分别为83.0%、84.8%,分别同比增加1个百分点和3.7个百分点。

但《报告》同时也提到,目前产业景气略有下降:旅游产业运行虽保持在“较为景气”区间,但第一、二季度,旅游产业景气指数分别为130.81和128.05,同比和环比都有所下降。

从整个国内旅游市场来看,游客的出游目的正在由观光旅游向休闲旅游转变。和观光旅游主要追求美丽的风景不同,休闲旅游更多地追求的是身心的愉悦,希望能在旅途中得到放松。在这种情况下,景区的旅游资源、管理及其相关的基础设施服务能不能满足游客新的需求,成为掣肘行业发展的重要环节。

游客出游意愿只有转化为消费意愿才能有效提高行业景气指数。面对市场的转变和行业现状,软通智慧文旅总经理何海生认为,目前文旅行业做大的痛点、最需要解决的是营销问题。

在何海生看来,提高景区的营销水平首先需要对景区做一个充分的数据洞察,从人流、基础设施、旅游产品这三个方面综合判断一个城市旅游业的整体形象是否足够吸引游客停留消费,其中包括吃、住、行、游等基础设施是否能够给消费者提供便利,是否能够给消费者带来好印象等。

其次,要提高管理服务水平,这需要景区管理者和当地政府部门配合,一方面维护当地旅游秩序,另一方面需要当地政府将整个城市的管理和旅游产业结合起来,完善城市基础设施,才能吸引游客增加停留的时间。

向信息化转型是行业趋势

市场环境的改变、需求的出现正在倒逼市场进步。

要实现何海生所说的数据“洞察”,提高景区的营销能力,则要依靠物联网、人工智能等技术实现景区的信息化管理,打造智慧文旅。

随着互联网的不断发展,在大数据、人工智能等新技术的推动下,各个行业都在走向信息化,物联网则是信息化的基础设施。在我国物联网市场已经进入实质性发展的阶段下,将物联网与传统旅游产业相融合,已经成为旅游产业生态链条中不可或缺的技术抓手。

而在文旅行业,信息化还处在刚起步的阶段,正如何海生所说:“目前国内文旅信息化程度普遍较低,80%的景区还没有做信息化整合;物联网的部署也是碎片化的,缺乏协同指挥,管理成本比较高。”

为此,据何海生介绍,软通智慧联合华为共同打造了“全域旅游云”和“智慧景区管理服务系统”,并在9月16日的举办的“2018世界物联网博览会”系列活动“2018新型智慧城市建设发展峰会”上正式对外发布。

这两款产品是软通智慧专注于智慧文旅的联合解决方案,“全域旅游云”关注面,重在宏观调控,从全局角度了解区域内旅游产业的发展情况,为管理者制定长远发展战略及发展规划提供数据支撑;而“智慧景区管理服务系统”则关注点,重在微观掌控,通过标准化技术手段将景区众多、分散、凌乱的设备及软件进行统一集成,统一管理,为景区向集约化、智慧化方向发展提供帮助。

何海生表示,旅游城市的智慧化、信息化将会促进游客从“过境游”到“过夜游”,“一日游”到“深度游”甚至到“定制游”进行转变,从而使当地旅游资源价值最大化。

但是,好的功能必须要好的设备,进行智慧化、信息化的管理必然需要景区具备一定程度的智能化水平。据了解,软通智慧一方面针对已搭建物联网平台的景区完成对旧有设备的兼容;另一方面对还未开始智能化改造的景区进行物联网设备的部署,并接入系统,实现景区的信息化管理。

责任编辑:陈近梅

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多