首页 案例正文

北京新增五十七幅便民地图:信息一图看 事项一图办

 862所公办幼儿园、435家免疫规划预防接种门诊、1366个便民早餐店……市民普遍关注的教育、医疗、社保等重点民生信息通过一张地图便可知晓。日前,北京市政府信息和政务公开办公室会同16个市政府相关部门,通过政府门户网站“首都之窗”公开12类57幅“政务公开惠民便民地图”。

2017年,北京市在全国范围内率先发布12幅“政务公开惠民便民地图”,这种直观、可视、清晰的形式受到了市民的好评。为推动政务公开工作进一步优化,北京今年不仅新增12类57幅公开地图内容,还首次增设17项办事服务功能。新版“便民地图”不仅可以实现政务信息的便捷查询,还可以实现政务事项的快捷办理,将大幅度提升政务公开服务实效。

据介绍,今年的“便民地图”围绕公众使用频率较高的功能,新增了工商网上登记申请、居住证网上申请、出入境证件网上预约、进京证网上办理、机动车违法查询等办事功能。同时,为方便群众使用,“便民地图”还从政府网站“网面”走向微博、微信、手机客户端等更多“界面”,方便用户使用,实现“数据多跑路,群众少跑腿”。

北京市政府信息和政务公开办公室副主任范寅龙说,下一步北京市将进一步完善地图的办事服务功能,加强数据信息与服务功能的深度融合,不断拓展公开渠道,深化公开地图在“两微一端”的推广应用,为公众提供信息化、可视化、集约化的政务公开服务。(记者 贺勇)

责任编辑:陈近梅

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多