首页 人工智能发展与应用前沿技术正文

人工智能诊断肺病准确率堪比—流专家

  据新华社 英国研究人员开发出一套能分析肺CT扫描结果的人工智能系统,准确率堪比顶级专家,对于诊断特发性肺纤维化这种致命疾病具有重要意义。

  《泰晤士报》日前报道,研究人员用这套系统分析150个肺CT扫描结果,分辨哪些表明特发性肺纤维化。结果显示,人工智能分辨准确率与91名国际领先专家不相上下。这套系统正在医院测试,成功的话可能引入英国国家医疗服务系统(NHS)。

  特发性肺纤维化是肺纤维化疾病的一种,现阶段尚无治愈方法,但是及时诊断并正确用药可以使病情发展速度放慢大约20%。给特发性肺纤维化患者使用治疗其他肺纤维化疾病的药物可能损害患者身体。

  CT扫描对于诊断特发性肺纤维化必不可少,正确解读扫描结果却并非易事。领导研究的国王学院医院放射科专家西蒙·沃尔什说:“早期准确诊断至关重要,因为可以让患者及时得到适当的治疗。然而,许多医院没有擅长诊断的放射科医生,而且即使让专家诊断,对CT结果的解读也可能主观。”

  研究报告发表于最新一期《柳叶刀·呼吸医学》杂志。 

        

责任编辑:陈近梅

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多