首页 报告正文

《2018年10月中国数字经济指数》报告发布

近日,财新智库联合数联铭品BBD发布《2018年10月中国数字经济指数》报告。2018年10月,我国数字经济指数环比上升2.7%,录得446,再创新高。本月数字经济指数的上升主要由于溢出指数的上升。产业指数、溢出指数、融合指数和基础指数分别对总指数的贡献为0.8%、2.4%、0.9%和-1.4%。大数据和人工智能产业投入规模继续扩张,互联网产业投入有所下降。

中国数字经济指数包含产业指数、融合指数、溢出指数和基础设施指数。本月溢出指数环比增速最高,录得110,环比增长3.9%。产业指数继续上升,指数录得354,环比增长1.3%。融合指数和基础指数分别录得189和105,环比增速分别为1.5%和-2.2%。总体来看,我国数字经济产业规模持续稳定扩张,产业投入持续增长,其他产业对数字经济产品和服务的利用有所回升,数字经济产业与其他产业的融合继续加深,数字经济基础投入有所下降。

一、中国数字经济持续回暖,溢出指数增速最高

2018年10月,数字经济指数前五名为广东、北京、江苏、浙江和上海,指数分别为1532、1122、1019、927和888,其中广东和浙江环比上升。前十名省份和上月保持一致,浙江排名上升一位,超过上海。排名最低的五个省份为新疆、贵州、宁夏、青海和西藏,指数分别为70、70、30、19和13,除贵州外环比均上升。

二、北京重回溢出指数榜首,但跌出融合指数前五

从四个一级指数来看,各省信息产业指数排序保持稳定,前五名为广东、北京、江苏、浙江和上海,后五名为内蒙古、新疆、宁夏、青海和西藏。各省溢出指数排序,北京重回榜首,其后为海南、上海、江苏和广东。各省基础指数前十名与上月保持一致。各省融合指数排序,前五名为广东、浙江、江苏、山东和上海。前十名中,上升位次最多的是山东,从上月的第七名上升到本月第四名,下降位次最多的是北京,从上月第四名下降到本月第八名。

三、贵州数字经济产业吸引风险投资表现突出

风险投资大部分来自于社会资金,是市场对数字经济产业投资的重要衡量指标;招标项目更多来自于政府、国企或事业单位,是国有或集体资本对数字经济产业投资的重要衡量指标。因此,风险投资和招标项目数量之比可以反映出一个地区数字经济产业发展驱动力更多来自于资本投入的哪个部分。

我们按照风险投资/招标数量从低到高排列各省,北京、上海、广东、浙江和天津位列前五,青海、江西、内蒙、广西和甘肃排在最后。从结果中还可以看出,西北、东北和西南地区数字经济产业资本投入中社会资本占比要显著低于东部发达地区,但贵州是一个例外。虽然其经济体量和发展水平不高,但其社会资本投入占比排名靠前,仅次于浙江、广东等发达省份,贵州近年来数字经济产业吸引风险投资表现突出。

报告全文如下:

《2018年10月中国数字经济指数》报告发布《2018年10月中国数字经济指数》报告发布《2018年10月中国数字经济指数》报告发布《2018年10月中国数字经济指数》报告发布《2018年10月中国数字经济指数》报告发布《2018年10月中国数字经济指数》报告发布《2018年10月中国数字经济指数》报告发布《2018年10月中国数字经济指数》报告发布《2018年10月中国数字经济指数》报告发布《2018年10月中国数字经济指数》报告发布《2018年10月中国数字经济指数》报告发布《2018年10月中国数字经济指数》报告发布《2018年10月中国数字经济指数》报告发布《2018年10月中国数字经济指数》报告发布《2018年10月中国数字经济指数》报告发布

 

责任编辑:李兰松

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多