首页 报告正文

计算机行业专题报告:国内E级超算有望在2020年前后问世

超算作为国之重器已成各国竞争焦点,中美博弈的局面已然形成。一直以来,美国作为超算产业的霸主,中国同其差距缩小也是近十年内发生的事情。1929 年,超算的概念在美国诞生,《纽约世界报》关于“IBM 为哥伦比亚大学建造大型报表机(tabulator)” 的报道中首次出现。而在 1976 年,美国克雷公司推出了世界上首台运算速度达每秒 2.5 亿次的超级计算机以来,此后美国超算在诸如天气预报、生命科学的基因分析、核业、军事、航天等高科技领域大展身手,让各国科技界都无不羡慕。也正是因为如此,西方各国都在着手研发超级计算机,超算行业的竞争成了计算机行业的“奥运会”。

西方各计算大国均将超算上升至国家战略层面,相关扶持措施层出不穷。美国在超算竞争中,打出了一套组合拳。首先,扼制中国的快速发展势头。2015 年 2 月开始,美国商务部对中国超算芯片实施禁运。紧接着,2015 年 7 月份,美国启动“国家战略性计算计划”,推动超算研发和部署,与经济竞争和科学发现相配合。在 2016 年 7 月细化的计划书中,明确将百亿亿次超算(E 级超算)列入到发展计划。在相关战略的指导下,政府科研部门、美国军方以及美国能源部均加大了对超算研发相关预算的支持力度。尤其是美国能源部的项目,直接催生了今年 6 月份 TOP500 的榜首计算机——Summit,未来美国能源部还将继续发力 E 级超算研发。

企业层面的竞争趋于白热化,中国企业联想、浪潮、中科曙光突出重围。全球超算发展格局的变迁史,也是全球计算机产业发展的变迁史。美国超算发展最早,在上世纪 60年代 IBM 率先在大型机方面取得突破,但后续美国硅谷则注重在芯片和操作系统等核心技术研发,硬件业务逐步向日本转移,日本富士、NEC 在此期间开始发力超算。90 年代以后,随着计算机产业向中国大陆转移,以联想为代表的中国计算机企业开始崛起,并且后续联想收购了 IBM 的 X86 服务器业务,奠定了公司在服务器和超算方面的竞争力基础。在国内超算的大力发展过程中,浪潮、中科曙光、国防科大等企业和科研院所也在找到各自的位置,并表现出不俗的竞争力。

近日,平安证券发布《计算机行业专题报告:国内E级超算有望在2020年前后问世,与AI融合发展是重要方向》。报告指出,国内E级超算未来同人工智能(AI)的融合将加速,而且超算发展的驱动模式也将发生改变。超算的快速发展将为AI的发展提供算力支持,而AI则可以为超算芯片优化、降低能耗、提升管理效率发挥重要作用。我国在AI芯片、算法以及应用方面具有着相对较好的发展基础,加上习近平总书记最近关于占据人工智能技术制高点的讲话,未来我国人工智能发展将进入快车道,为国内E级超算的发展提供新的助力。另外,国内超算纯靠“硬件”驱动发展的模式也将改变。“硬件”和“软件”双轮拉动的模式将开启,软件和应用方面的投入将会增加,人才短板也将逐步得到补齐。

报告全文如下:

计算机行业专题报告:国内E级超算有望在2020年前后问世计算机行业专题报告:国内E级超算有望在2020年前后问世计算机行业专题报告:国内E级超算有望在2020年前后问世计算机行业专题报告:国内E级超算有望在2020年前后问世计算机行业专题报告:国内E级超算有望在2020年前后问世计算机行业专题报告:国内E级超算有望在2020年前后问世计算机行业专题报告:国内E级超算有望在2020年前后问世计算机行业专题报告:国内E级超算有望在2020年前后问世计算机行业专题报告:国内E级超算有望在2020年前后问世计算机行业专题报告:国内E级超算有望在2020年前后问世计算机行业专题报告:国内E级超算有望在2020年前后问世计算机行业专题报告:国内E级超算有望在2020年前后问世计算机行业专题报告:国内E级超算有望在2020年前后问世计算机行业专题报告:国内E级超算有望在2020年前后问世计算机行业专题报告:国内E级超算有望在2020年前后问世计算机行业专题报告:国内E级超算有望在2020年前后问世计算机行业专题报告:国内E级超算有望在2020年前后问世计算机行业专题报告:国内E级超算有望在2020年前后问世计算机行业专题报告:国内E级超算有望在2020年前后问世计算机行业专题报告:国内E级超算有望在2020年前后问世

 

责任编辑:李兰松

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多