首页 资讯正文

邬贺铨院士:“互联网+"发展需要因企施策 完善创新环境

邬贺铨院士:“互联网

  12月4日,由中国信息通信研究院主办的2018中国“互联网+”峰会在北京召开。中国工程院院士、“互联网+”行动专家咨询委员会主任邬贺铨分析了我国“互联网+”的发展与挑战,并提出建议:一是因企施策,二是完善创新环境。

  消费互联网仍有潜力可挖 产业互联网门槛太高

  邬贺铨认为,“互联网+”是以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态,包括产业互联网、消费互联网和政务互联网,其中产业互联网是“互联网 ”的焦点,支撑双创是“互联网 ”的亮点,政务互联网和消费互联网是“互联网+”的着力点。

  他介绍,目前,中国消费互联网发展较快,但只是面向消费者的电商这部分走在世界前面,消费互联网中教育、医疗、养老、旅游、文化刚刚起步,需要加大力度推进。

  在政务互联网方面,智慧城市启动比较早,交通、安防、环保着力比较多,但效果不够显著。政务服务方面以“放管服”为抓手,积极改善群众获得感,但政府的数据开放进展并不明显。

  在产业互联网方面,少数生产自动化程度比较高的大企业已经启动,基于云平台和工业物联网从大数据分析入手,对提升生产效率发挥了明显作用。为数不多的企业是靠自身力量数字化转型,更多还是靠与ICT企业的合作,但大多数的企业因为缺乏数字化转型的技术和资金而难于起步。同时,ICT的企业认识到互联网传统产业是业务发展的增长点,加大了与传统产业合作力度,但传统产业的业务门槛高、进入很难,而且不容易看到短期效益。

  另外,中国的“互联网+”市场吸引了国外PaaS平台公司的进入,但“互联网+”不是花钱就买得到,需要针对性的解决方案和服务,而落地服务是国外公司的短板。

  消费互联网系赢家通吃 产业互联网需要细分龙头

  邬贺铨指出,我国“互联网+”发展面临很多挑战。我国消费互联网是共性的,而互联网实体经济特别是制造业,不同行业甚至同一行业的不同企业都是个性的。

  消费互联网终端品种简单,使用门槛低,易普及。互联网+传统产业涉及设备类型多,业务链条长、服务模型复杂。同时,互联网传统产业对基础设施和技术的要求较高,对资本的需求也更大,对安全性要求高,对既了解信息技术又熟悉企业流程的人才有迫切需求。

  消费互联网的应用基本上是从无到有,互联网+传统产业是对现有生产方式的改造,实现流程再造。与消费互联网赢家通吃的格局不同,互联网传统产业需要有更多细分领域的龙头企业。同时,互联网+传统产业对产业组织的变革有很高要求。

  单靠买设备买软件 实现不了“互联网+”

  针对我国“互联网+”的不足和挑战,邬贺铨提出了两点建议:一是因企施策,二是完善创新环境。

  他说:“全球500强的中国企业有超过100家,其中小微企业占7成,我国企业大小规模、装备与技术方面均相差悬殊。”

  邬贺铨指出,我国很多大企业的生产装备甚至生产线全套进口,生产装备和技术与国外同行没有什么差距,但在标准、规范、工艺、检测、流程、供应链等方面差距很大,在研发、设计、工程、营销、售后服务等附加值高的环节缺乏竞争力,没有形成代表质量信誉的国际品牌。国外西门子、CE等自身已经转型为生产性服务业公司,而我国传统产业的大企业还缺乏这样的能力。大量的中小企业缺乏足够的经费,或者没有胜任现代信息技术的专业技术人员,可能只有头脑和电脑,企业没有能力靠自身力量进行数字化转型。

  邬贺铨认为,“互联网+”发展还需要进一步完善创新环境,单靠买设备、买软件实现不了“互联网+”,需要一批解决方案服务商和第三方非盈利性服务平台,为企业和广大创新创业者提供技术支撑。同时,由政府考核他们提供服务的成效,并以购买服务的方式补偿该平台的运营支出。

  邬贺铨建议,不仅要进入孵化器的企业提供物理设施和初创资金的支持,更重要的是要有导师团队,提供投资经验和创业经验的专家辅导。

  最后,邬贺铨提出,随着“互联网+”的发展,新业态将层出不穷,需要改革不适应的行业管理规定,完善法制为“互联网+”发展保驾护航,“互联网+”的出现将倒逼深化改革。(董菁)

责任编辑:李兰松

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多