首页 观点正文

美国华裔物理学家张首晟去世 生前最后一次公开发言谈了天使粒子和区块链

数据观讯 据丹华资本12月6日邮件显示,丹华资本创始人张首晟于2018年12月1日去世,结束其充满传奇的一生,终年55岁。当地警方初步判定为自杀,有迹象表明他此前一直在和抑郁症作斗争。张首晟生前十分看好区块链发展前景,并且表示:“区块链是未来信息技术发展最前沿的三大支柱之一”。

投资人只是张首晟众多的身份之一,美国华裔科学家、中国科学院外籍院士、美国科学院院士、斯坦福大学终身教授、清华大学特聘为教授……张首晟拥有众多重量级的头衔。

2007年,张首晟发现的“量子自旋霍尔效应”被《科学》杂志评为当年的“全球十大重要科学突破”之一。基于对拓扑绝缘体和量子自旋霍尔效应的开创性研究,张首晟已包揽物理界所有重量级奖项,包括欧洲物理奖、美国物理学会巴克莱奖、国际理论物理学中心狄拉克奖、尤里基础物理学奖和富兰克林奖章。

张首晟在美国纽约州立大学石溪分校求学时,师从杨振宁攻读博士学位。后来杨振宁对他给予了极高的评价,称其“获得诺贝尔奖只是时间问题”。现在看来,张首晟今生注定要与诺贝尔奖擦肩而过了。

物理世界从来都是张首晟的主战场,但近年来,张首晟又将其研究范围拓展到区块链等新领域中。他曾公开表示:“数据和信息技术最前沿的三大支柱是量子计算、人工智能与区块链。”尽管区块链目前的发展还在早期,但他觉得这是非常令人激动的机会。

今年5月,张首晟到贵阳出席2018数博会,他在数博会区块链论坛上做了主题发言,先谈了自己一生的骄傲——天使粒子,再谈信息技术最前沿的支柱——区块链。

美国华裔物理学家张首晟去世 生前最后一次公开发言谈了天使粒子和区块链 

“有阴必有阳,有善必有恶,有天使必有魔鬼。”张首晟认为,我们似乎生活在一个非常对立的世界里。科学家拥有的无止境的好奇心以及务实求证的精神,促使其团队最终找到不为人知的反粒子——天使粒子。

天使粒子的发现,对于整个信息技术有重大改变,比如在人类最尖端的工程——创造量子计算机中,工厂15和11不一样,15是3×5,但是如果给一个很大的数分析出来,到底是复合数还是属数是很难的事情。量子世界是平行的,基本粒子可以同时间同时穿过两个孔,这是平行的原理,如果按照平行原理,这是一个非常难算的数学难题,我们可以并行进行计算。

就像量子世界本身并行一样,量子信息基本的单位量子比特非常脆弱,要不是0,要不是1,量子比特既是0,又是1,是0到1叠加的状态。如果稍微有一些噪声,量子叠加状态要不变成0,要不变成1,而天使粒子给出了非常奇妙的储存量子信息办法。

通常情况下粒子可以构成基本量子信息单位,它有一正一反两个面,一般情况下,天使粒子是量子信息的一半,使我们可以把基本单位量子信息有两个量子信息储存,保证其稳定性,从而为造成真正量子计算机创造了条件。

谈到区块链时,张首晟表示:“区块链是什么?大家提到区块链是新的记帐模式,为什么记帐的事情那么困难?如果在一个分布式系统要记帐,最能确定的是哪一笔账先发生,哪一笔账后发生,时间秩序怎么排列,或者因果关系怎么排列,这在一个分布式的情况下是非常难的问题。但我们还是知道,在自然界虽然在分布式系统里,还是能达到共识,比如说右边是磁铁,但是在混乱的状态里,总的来说没有总的磁性,但是左边可以达到共识状态,没有一个中央指挥也可以达到共识状态,就告诉我们要达到共识,对时间先后共识,必然按照物理根本原理,排掉一些熵。有一个定理,Fisher  -lynch-Patterson定理,如果没有随机因素,但是有一个中央调度的算法,把大家统一起来,这有严格证明,并不能达到,所以这有一点像热力学基本定理一样,要达到共识,自己有序的状态,一定要和周围环境变成更加无序。比特币是一个非常吻合的基本原理,排除一些熵,自己排除熵,是我们金融系统变得更加稳定,我们时间先后就能判断出来。所以区块链发展提供最为深刻的判断,分布式系统里,时间通过怎样的机制进行排序。”

比特币只是区块链的开端,张首晟认为接下来整个区块链的发展还具有激动人心的前景。人工智能在过去几年进展并不快,根本原因是什么?人工智能发展首先是计算能力的增强,大数据的产生,其次是很好的算法,以及最关键的大数据产生的拥有权在谁手里?但现实际况是,绝大部分大数据跟个人信息有关。现在情况下,个人数据和信息往往去了中央平台,个人并没有达到我们隐私的保护需要,个人也没有由于提供本人数据而得到回报,这两个问题同时由区块链解决,所以区块链和人工智能必然有相辅相成的关系,由于区块链帐本可以精准记录,就可以知道每个人到底贡献了什么数据给人工智能提供了学习的机会。

“借助区块链技术,未来的信任将会建筑在数学上。”张首晟用这样一句话描绘出今后十年、五十年甚至一百年的区块链发展趋势。他进一步解释到,什么是数学?我们本来椭圆曲线加密,还有哈希函数的计算,还有零知识证明、多体系计算、微分隐私、同态加密等,这些数学使我们真正产品数据市场,使每个人都可以拥有自己应该拥有的数据。但是,在这个拥有数据保护隐私的情况下还是可以用这些数学模式,真正创造一个数学市场在这上面进行计算。

所以,在加密经济学体系下,也可以为社会创造更公正的福利。因为现在社会碰到最大的不公正,就是对少数的歧视,但是在数据市场经济情况下,大家都知道AI、知道如何通过学习让自己更聪明,真正需要的数据并不跟以前学过的数据一样,是最不一样的数据,对它来说是更加有利的。所以在这一市场情况下,对少数拥有的数据给出更高的报价,才能真正能够达到社会的福利,使丑小鸭变成美丽天鹅。

美国华裔物理学家张首晟去世 生前最后一次公开发言谈了天使粒子和区块链
 
5月26日,张首晟出席2018数博会“区块链——价值互联新秩序”论坛并参与对话
 

在对区块链技术展望方面,张首晟认为DAG(有向无环图)的发明无比重要,它将会使区块链发展变得很快。我们需要稳定货币的产生,稳定货币最靠谱就是把货币价值和基本能源绑在一起。我们也需要更绿色的比特币,其中有一个很好的想法是通过储存来达成共识。

区块链的发展,必然由数据市场的产生,在整个互联网的状态下,本来只可以交换信息,现在可以交换价值。张首晟认为区块链的行业价值,至少是互联网的十倍。(数据观 汤正)

责任编辑:陈近梅

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多