首页 企业软通智慧科技有限公司正文

生态文明新议题 基于物联网大数据的城市治理服务

  12月15日-16日,中国生态文明论坛年会在广西壮族自治区南宁市召开。本次会议以“生态文明绿色发展——深入学习贯彻习近平生态文明思想 建设天蓝、地绿、水清的美丽中国”为主题。十一届全国政协副主席、中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴,生态环境部党组书记、部长李干杰出席开幕式并讲话,广西壮族自治区党委副书记、人民政府主席陈武,广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记王小东出席开幕式并致辞。生态环境部副部长黄润秋主持开幕式。

中国生态文明论坛

  中国生态文明论坛

  资源共享-生态文明大数据分论坛同期举行

  中国生态文明论坛(年会)已连续成功举办七届,是我国生态文明建设领域的重要品牌。同期,由中国生态文明研究与促进会生态文明大数据分会承办、软通智慧科技有限公司、中科宇图科技股份有限公司、华为技术有限公司共同协办的“资源共享-生态文明大数据分论坛”顺利举行。

分论坛现场

  分论坛现场

  生态文明大数据分论坛作为大会的重要组成部分,中国工程院院士、自然资源部中国地质调查局、生态环境部等领导以及各省市环保部门负责人出席。会上,中国生态文明研究与促进会执行会长李庆瑞上台宣读生态文明大数据分会会长改选批文,正式任命生态环境部卫星环境应用中心主任高吉喜为中国生态文明研究与促进会生态文明大数据分会会长。软通智慧作为分会牵头发起单位之一,副总裁赵华宁出席并与部委及分会领导共同为分会揭牌,软通智慧战略市场与生态中心总经理曹晓兵受聘为分会副会长。

揭牌仪式

  揭牌仪式

  新任会长高吉喜在致辞中表示各会员单位要深入贯彻党和国家对生态文明大数据建设的新要求,推进生态文明大数据的创新与发展,努力实现生态文明大数据互联互通和开放共享,为促进生态文明建设发挥技术支撑做出新的贡献!

中国生态文明研究促进会生态文明大数据分会会长 高吉喜

  中国生态文明研究促进会生态文明大数据分会会长 高吉喜

  生态环境是未来城市综合治理重要的组成部分,随着国内城镇化建设速度的加快,对城市管理提出了更大的挑战。大会围绕“生态文明大数据的创新与发展”、“生态文明大数据的建设经验、面临的挑战与应对的政策与机制”、“生态环境大数据服务平台构建”、“生态文明大数据与‘一带一路’建设”、“生态文明大数据经典案例交流”等话题进行了主题探讨。

  专家解读 论道新生态文明建设

  中国工程院院士、环境基准标准与污染防治专家吴丰昌认为,生态文明建设是实现区域发展不平衡的重要路径。吴院士表示,十九大提出了现阶段我国社会最突出的问题就是区域发展不平衡的问题和社会经济发展不协调的问题。最重要的表现之一是人们越来越追求生态产品和更好的生活质量,强调人和自然的协调发展。解决这一问题的最重要措施就是补齐发达区域的生态短板、补齐欠发达区域经济短板的同时,实现产业生态化和生态产业化的两篇大文章。吴丰昌院士建议,各地经济GDP以外,还应把GEP列入国家及省市国民经济发展规划。同时建议将生态产品作为第四产业,并积极探索如何从强化机制建设、强化组织保障、建立生态价值观念体系、建立政府购买生态产品新模式等方面进行有意义的探索。

中国工程院院士、环境基准标准与污染防治专家吴丰昌

  中国工程院院士、环境基准标准与污染防治专家吴丰昌

  自然资源部中国地质勘查局副局长李朋德表示国家推动大气、水、土壤三个十条、三大攻坚战,为生态环境的治理提供了很好的支撑。而生态文明建设水平怎么衡量?就是对生态数据的衡量。通过大数据把时间、空间关联,建立相应的参考体系把各类数据放在一起,并对大数据做有效的管理,要心中有数,脑中有图。大数据是矿藏,基于时空大数据我们要建立有序的智慧社会,只有有序才能挖掘出价值。

自然资源部中国地质勘查局副局长李朋德

  自然资源部中国地质勘查局副局长李朋德

  中科院安徽光学精密机械研究所副所长谢品芳表示,大数据更好的为城市治理提供机理研究和更好的预测。她进一步讲到,大气污染的研究或者大气科学的进步都是依赖于先进的技术,包括先进的技术设备,事先对很多未知的探索推动学科的进步。通过大量的数据我们可以开展机理研究,然后供我们进行更好的预测。

中科院安徽光学精密机械研究所副所长谢品芳

  中科院安徽光学精密机械研究所副所长谢品芳

  软通智慧基于IOT大数据服务城市治理创新应用

  基于新时代推进生态文明建设的新要求,软通智慧多年来充分运用互联网、大数据、人工智能等新技术,不断促进大数据技术于生态文明建设深度融合。作为生态文明大数据分会副会长单位和此次分会的协办单位,更是围绕物联网大数据对城市治理的创新应用与行业专家、合作伙伴进行了深入交流。

  我国城市物联网监测及设备越来越先进,物联网设备已经成为智慧城市建设的重要的基础设施。如何管理海量的物联网设备并将海量数据进行价值利用,使其持续的赋能于城市治理和公众服务?软通智慧基于IoT大数据服务的城市治理创新应用给现场与会者了答案。

生态文明新议题 基于物联网大数据的城市治理服务

  软通智慧城市治理事业部业务总监官洪蛟介绍到,软通智慧联合生态合作伙伴开发的OpenSense管理平台,基于IOT大数据应用服务设计理念,实现了异构物联网设备的海量接入和分析,服务于统一的管理和高层决策,实现各个部门、各个技术、各个领域的战略协同,同时借助仿真技术,完成模拟城市活动,预测重大事件。通过互联网大数据的应用,实现对城市线上线下相结合的服务。当前在我国很多城市已经建设了城市应急指挥中心、城市运营管理中心、运营服务中心的前提下,OpenSense基于物联网数据的深度挖掘和分析,最终可以为治理者、管理者提供智能预测、智能决策、预测预警、城市应急等服务。

软通智慧城市治理事业部业务总监官洪蛟

  软通智慧城市治理事业部业务总监官洪蛟

  针对该平台具体的创新应用,官洪蛟介绍到,OpenSense在智能垃圾分类管理中,能够降低政府40%的管理成本和30%的人力成本,提升50%的运营效率。在环境监测中,能够有效提升环境质量、加强雾霾管控。在安全生产综合监管方面,保障城市安全,降低人员事故。例如,为打造全面立体的公共安全网和实现安全管理向“风险管控”迈进的五年计划为目标,软通智慧利用自身在安监领域的积累,为盐田构建安全生产综合监管平台,全面提升盐田区安全生产综合监管信息化应用水平,打造盐田区大安全的信息化应用格局。甚至是司空见惯的智能燃气表管的应用,从细小的应用中保障燃气安全,降低抄表成本,帮助燃气部门发现在大社区里有哪些天然气的异动情况,另外可以对未来整体社区人员的情况进行决策和分析,对未来的决策提供,真正把大数据的应用实践到城市生活治理的方方面面。

责任编辑:李兰松

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多