首页 贵州贵州大数据产业动态正文

贵州省点线面同步发力推动工业+大数据深度融合

工业是实体经济发展的重要支撑。2018年,在各级各部门共同努力下,贵州省大数据与工业深度融合工作取得成果,“融”出了生命力,“合”出了新动能。

目前,贵州省已初步培育一批工业互联网平台,形成一定的服务支撑能力,产业价值链持续向高端跃升。

区域综合性工业互联网平台——贵州“工业云”公共服务平台正在迭代升级为工业互联网平台,并作为贵州省推动工业企业数字化、网络化、智能化改造提升的主平台、主抓手进行打造。

目前,该平台已形成云制造、工业品电商、物联网、云资源、增值服务、双创及专区服务7大板块,形成国家软件著作权52项,国家实用新型专利3项。

2018年,贵州省开展“万企融合大行动”,其中,贵州省工信厅通过“推动大数据与工业深度融合专项行动”,重点实施一批专项,加快构建工业互联网,深化制造业和互联网融合,推广网络化生产新模式,推动企业设备智能化、生产自动化、管理信息化改造,全面提升工业企业数字化建模与分析、智能化决策、智能化管理水平。

以上半年的数据为例,贵州省企业开展网络化协同制造的比例为25.0%,较2016年增长8.2%。同时,贵州省企业中实现服务型制造的企业比例由2016年的11.9%提升至今年6月的17.5%,增幅达47.1%。

此外,截至目前,贵州省开展两化融合管理体系贯标的企业达47家,其中国家级贯标试点企业43家,启动评定企业19家,通过评定企业13家。

专家建议,贵州要进一步激发企业参与两化融合的积极性,做好两化融合水平评估诊断工作,为各级区域开展两化融合工作提供科学参考。

责任编辑:李兰松

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多