首页 观点正文

华为副董事长胡厚崑:重新定义数字包容,未来5年再让5亿人受益于数字技术

华为副董事长胡厚崑

华为副董事长胡厚崑

2019年2月25日,在2019世界移动大会部长会议上,华为副董事长胡厚崑发表“重新定义数字包容”主题演讲,推出全球数字包容计划——Tech4ALL,希望在未来五年内,再让5亿人受益于数字技术。

胡厚崑表示:“技术致善,接力致远,我们坚信数字技术将惠及每个人、每个家庭、每个组织。科技不应高居象牙塔,而要普济天下,这只是一个起点,我们期待着更多的个人与组织加入进来,扩大数字包容的成果。”

以下为胡厚崑发言主要内容:

大家早上好,很高兴参加今天的会议。感谢GSMA,发起了重新定义数字包容的讨论。

数字技术正在重塑世界,如何面对这一急剧变化的时代?如何确保所有的人和所有的组织都能够从中受益?今天我想和大家分享一些想法。

华为副董事长胡厚崑:重新定义数字包容,未来5年再让5亿人受益于数字技术

这里是尼日利亚的一个小村庄Tobolo,距离首都阿布贾550公里。这一天,不是节日派对;这一天,是村庄首次开通移动通信网络。村民们载歌载舞,这一天,意义非凡,因为通信基站将永远改变他们的生活。

这不仅意味着,村庄联接起了村庄;这更意味着,村庄将联接起外部世界,联接起机会与改变。有了更好的联接,当地村民的新店铺也更多地开张起来,因为通信便利,无谓的耗费减少了,收入增加了。如果有需要,还能够及时得到医疗救助。

联接,仍然是数字包容的基础

Tobolo村民是幸运的,但是在尼日利亚,仍然有3600万人口,也就是将近20%没有接入互联网。这是一个很大的差距。

全球来看,差距更大。据GSMA数据,超过10亿人口没有覆盖移动宽带服务,并且38亿人还没有接入互联网,这可是地球上的一半人口。

华为副董事长胡厚崑:重新定义数字包容,未来5年再让5亿人受益于数字技术

毫无疑问,联接仍然是数字包容的基础,我们也一直在以创新技术消除联接鸿沟。

例如,我们为特殊的农村基站开发了创新的传输和能源解决方案。它们体积小,易于安装,并且可以采用太阳能电力。这使得无线网络本地部署更容易,并且成本更低,也帮助农网运营商更快地收回投资。

我们一直在努力,通过创新技术,联接越来越多的人。

然而,即使我们覆盖了整个世界,是否就足够了?这还远远不够。

我们必须扩展数字包容的定义,从联接,到应用,到技能,从个人,到企业。有人用、用得起、用得好的技术,才可能真正包容社会与经济的发展。接下来我将分享一些具体细节。

数字包容不仅在于联接,还在于应用

这是我最喜欢的案例之一。很多人意识不到这一点,当聋哑孩子学习阅读时,真正的挑战是很难把声音和字母对接起来。

在华为,我们很高兴正在通过技术解决这一难题。

去年,我们与欧洲聋哑人协会合作,联合开发了一款移动应用,叫StorySign。干什么用的呢?可以把文本翻译成手语。这有助于聋哑孩子克服阅读障碍,并使得家庭中的故事时间,充满互动的乐趣。

StorySign是一项了不起的创举,现在已经支持十种不同的语言,我们也正在做更多的工作,这将帮助到全球大约3400万名聋哑儿童。

不同社区会有各种不同的需求,我们可以为每个社区提供独特的技术价值。我们为这一举措感到自豪。

我们要让特殊人不特殊,让普通人不普通,这就是技术的独特价值。

数字包容不仅在于个人,还包括企业

华为副董事长胡厚崑:重新定义数字包容,未来5年再让5亿人受益于数字技术

当我们讨论数字包容时,往往会忽略另一个群体,那就是中小企业。

大家知道,在绝大数国家,中小企业在经济活动中发挥着重要作用:它们占据着90%以上的企业数量,并提供了70%以上的就业机会。

然而对于中小企业来说,数字化比较挑战性,要么资金短缺,要么缺乏人才,也无法平等地获得关键的支持技术。

例如,云技术可帮助小型企业克服可扩展性,成本和效率方面的挑战。但数据却不容乐观,以欧盟为例,有70%的中小企业,并未使用到云来助力其业务发展。

我们需要找出原因并填补这一空白。

数字包容不仅在于对象覆盖,还需要数字能力

华为副董事长胡厚崑:重新定义数字包容,未来5年再让5亿人受益于数字技术

有了联接,有了应用,覆盖了个人和企业更多包容的对象,这很好,但还不够。为什么?

欧盟委员会发布的最新报告指出,到2020年,欧盟90%的工作岗位需要数字化技能。

然而,事实是43%的欧盟居民缺乏基本的数字技能,比如在线搜索信息。17%的人根本没有数字技能。比如,当大多数年轻人都通过手机app打车后,老年人街头打车就成了新的问题。

这对数字包容来说是一个巨大的挑战,这 也将成为欧盟数字经济的主要瓶颈。

多层面培养技能

我们需要立即采取行动。 通过共同努力可以将数字技能带给全社会的每一个人。

比如,政府可以将数字技能作为K-12教育的重要组成部分,那将为整个社会的数字技能提供坚实的基础。

社区机构可以就近帮助本地成员,比如引导老人了解和学习数字技能,并提供必要的帮助。

商业社区可以做很多事情。 帮助员工提升技能,以便应对未来的工作; 可与当地社区合作,为学校和培训机构提供帮助,帮助更多人提升数字技能。

技术致善,接力致远

数字技术正在重塑世界,我们要让所有人从中受益。要确保全面的数字包容,联接是基础,应用是关键,能力是保障。

为此,华为制定了一项行动计划——Tech4All。它将围绕联接、应用和技能三个方面来开展。

华为副董事长胡厚崑:重新定义数字包容,未来5年再让5亿人受益于数字技术

•联接方面:华为将通过技术创新,持续降低成本和消除覆盖障碍。

•应用方面:华为将赋能生态系统,帮助开发人员为不同的社区和行业创建更多应用程序。

•技能方面:华为将与政府,当地社区和其他行业合作,提升全社会的数字技能。

我们已经取得了一些进展。比如,通过未来种子计划,我们在过去十年中,已经帮助超过108个国家的30,000多名学生提高了他们的数字技能。

但这只是一个开始,我们希望更多的人加入我们,以扩大这些努力。我们希望在未来的五年内,再让5亿人从数字技术受益。

科技不应高居象牙塔,而要普济天下。

技术致善,接力致远。我们坚信,数字技术将惠及每个人、每个家庭、每个组织。

这也是我们的愿景与使命目标所在,把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。

让我们共同努力,谢谢大家。

责任编辑:李兰松

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多