首页 速读区块链正文

一周速读 ▏国内外区块链最新资讯(第二十一期)

五大行区块链布局提速 跨境支付等领域优势凸显;苏宁区块链布局聚焦黑名单 电商抢占零售业先机;Wisdom Pay在支付终端上采用区块链技术;德国智囊报告提出加强支持区块链等技术发展……以下带您关注国内外区块链最新资讯。

【国 内】

1、五大行区块链布局提速 跨境支付等领域优势凸显

据《证券日报》报道,目前,五大行(工行、农行、中行、建行、交行)均已开始了区块链项目的研发工作,个别项目已上线运营,且主要应用到扶贫、金融欺诈、贸易金融、数字票据和雄安新区租房等应用等场景中。

中国银行对区块链的拥抱更为积极和全面,从区块链技术、专利,到与BAT巨头合作,再到区块链技术在行业应用,均有涉及。据2017年全球区块链企业专利排行榜数据统计显示,当年中国银行的区块链专利申请达11项,位居国内银行业第一位。而进入到2019年,中国银行在区块链动作频频。近日有媒体报道称,中国银行决定加入一个基于区块链技术的房产交易平台,并将成为使用该平台的首家银行。

农业银行似乎在创新应用时更专注于服务三农。公开资料显示,2017年8月份,农行与趣链科技合作推出基于区块链的涉农互联网电商融资系统——“e链贷”。

工行一直对创新技术和应用颇为积极。公开资料显示,2017年年初,工商银行参与了央行数字货币的发行和基于区块链的数字票据交易平台的探索研究工作。据其2018年半年报,工行利用区块链技术打造核心企业信用跨层级流转工具“工银e信”,支持核心企业信用向产业链末端小微企业延伸;并建设基于区块链开展应用场景创新,完成“区块链+”综合金融服务平台设计。此外,在与雄安新区合作方面,在万亩造林项目中运营区块链技术实现项目资金管理,实现“数字雄安”建设;在工银聚平台引用生物识别技术和区块链技术,为核心企业上下游构建完整金融服务圈。

建设银行在区块链的探索虽然不那么抢眼,但实际发力颇深。其2018年半年报中显示,建设银行为跨境电商和小微外贸客户提供全线上、短流程的金融服务;推出“区块链贸易金融”平台,实现国内信用证、福费廷和国际保理领域的跨行、跨境实际应用,交易量已突破千亿元。

交通银行则是聚焦“支付结算+贸易融资”,构建面向全链条“线上+线下”的一体化服务。依托的则是“互联网+”、区块链、大数据分析等技术。2018年半年报显示,去年上半年交通银行办理了该行首笔区块链国内信用证,并已有多家分行通过该技术开展业务。

目前,银行布局区块链呈现几个特点:首先是关注区块链带来的业务实效,其次是区块链能否拓展银行的生态圈和业务场景,再次是区块链能否帮助银行解决金融风险管控的目标。

2、苏宁区块链布局聚焦黑名单 电商抢占零售业先机

据《证券日报》报道,2月27日,苏宁易购发布2018年业绩快报,透露出该司区块链技术在金融等场景的落地情况。快报显示,苏宁金融在金融科技应用方面落地了区块链黑名单、上线区块链+物联网动产质押系统。

在金融科技应用方面,苏宁金融围绕业务运用场景和关键技术,成功落地企业知识图谱、区块链黑名单、企业风险预警系统,上线区块链+物联网动产质押系统、苏宁智投等前沿创新产品,加快转型金融科技公司,输出金融科技能力。

苏宁区块链黑名单系统基于超级账本Fabric架构,将金融机构的黑名单数据加密存储在区块链上。金融机构可通过独立部署节点接入联盟链,开展区块链黑名单数据上传和查询等业务。

区块链+物联网动产质押系统是依托区块链技术,可以实时查看大宗货物出入库记录;依托物联网技术,动产质押融资业务的实体流、信息流和资金流做到了“三流合一”。为开展动产质押融资等业务提供了有力支持。

去年“618”电商节,苏宁上线自主研发的区块链商品溯源系统,在苏宁易购线上和线下门店全面启用。该系统对商品的生产、加工、运输、流通、零售等环节进行追踪记录,通过产业上下游的各方主体广泛参与来实现。苏宁易购用户在购买商品后,只要扫描产品上的溯源码,就可以“一键”查询产品信息。

3、湖南和信区块链研究院在长沙经开区成立

3月6日,长沙经开区与深圳市和信中欧金融科技研究院、湖南和信安华区块链科技有限公司正式签约,宣布共建湖南和信区块链研究院。

据介绍,湖南和信区块链研究院将以和信中欧全球领先的知识产权体系和全球一流的技术专家为核心,首先建立研究院与欧洲、美国最顶尖科技人才的桥梁,快速吸引一批世界级科学家来湖南工作,建立湖南与欧洲、美国遥相呼应的工业互联网科技人才聚集地。

其次,研究院将充分发挥团队的国际影响力与世界顶级人才优势,充分调动以和信中欧为核心的高端国际技术,人才以及政治资源,充分结合湖南地区本地的工业互联网产业发展的技术需求,将研究院打造成为湖南强有力的技术研发和产业孵化平台。

长沙经开区管委会主任张庆红表示,长沙经开区将以本次签约合作为契机,依托和信中欧专业优势和智力资源,高起点高标准推动区块链产业发展,并持续优化营商环境,提供更充分的政务服务保障和创新创业生态,努力将星沙区块链产业园建设成为全球有影响、全国领先的区块链产业集聚区。

4、上海杨浦布局区块链物联网技术 助力智慧城市建设

据《经济日报》报道,上海市杨浦区科学技术委员会与德国柏林极域物联网基金会(MXC Foundation gGmbH)于日前签署了合作备忘录,携手推进智慧城市建设。

据了解,杨浦区按照“建设新型智慧城市试验区”的战略部署,积极布局探索物联网区块链技术,在取得安全、高效及不可篡改的数据基础上,为政府公共管理服务提供可靠的决策支持。德国柏林极域基金MXC的极域协议是自主研发的低功耗广域网络(LPWAN)协议,该技术在杨浦区的落地将极大降低智慧城市建设中数据采集、传输、分析及使用的成本,对诸如垃圾分类管理、公共管线监护等城市管理提供可靠的技术支持。

上海杨浦区科委副主任马庆表示,杨浦区政府已专门开辟园区吸引、扶植区块链的创业公司落户杨浦区,已初步形成区块链企业的头部集聚效应。随着区块链物联网企业的蓬勃发展,将会极大的促进产业融合、加速创新,为杨浦区发展智慧城市提供技术支持,为杨浦区提供的物联网区块链解决方案。

5、陆金所用区块链溯源 保障网贷交易安全

据经济观察网报道,近日,平安集团旗下线上财富管理平台陆金所宣布,目前已开发并将区块链应用于平台多项运营环节中,包括使用区块链技术辅助用户身份认证、利用区块链对网贷交易溯源等方面的运用。

陆金所相关负责人介绍称:“我们尝试利用区块链分布式共享账本、隐私保护等特性,在用户授权前提下,将个人信息加密保存到区块链,简化用户身份认证流程,提升用户体验。同时,用户明确授权后提供给被授权的可信机构间使用,降低机构成本,解决信息不对称问题。”

据了解,陆金所已正式上线带“区块链认证”的网贷产品,投资者可在链上追溯原始信息,并可以验证真实性,包括产品贷前、贷中、贷后的全流程阶段。

除了网贷产品外,陆金所也在尝试将区块链上链至全金融资产,现已有部分资管、信托、私募产品运用了区块链技术。

【国 外】

6、Wisdom Pay在支付终端上采用区块链技术

Post Wisdom Holdings在28日宣布,将针对使用采用了区块链技术POS系统的用户推出专属定制的支付平台(Wisdom Pay)。

随着POS在电子商务中应用比重的增加,黑客入侵的危险也随之增加。因为POS机器多种多样,所以OS(操作系统)无法统一。这不仅很难进行安全应对,而且过度注重安全时,会降低POS的速度和简便性。

为了综合解决这些问题,Post Wisdom Holdings利用区块链技术,开发了Wisdom Pay结算系统,此系统无需通过PG、PSP等清算系统进行结算。

7、德国智囊报告提出加强支持区块链等技术发展

据新华社报道,德国研究与创新专家委员会27日向德国政府提交新一期年度报告,提出要加强对科研创新的财政支持,推动区块链和人工智能等技术发展。

报告称,应推动区块链技术发展,要推出《区块链战略》,加强公众对这一技术及应用的了解和信心。

德国总理默克尔当天在接受专家组递交的报告时表示,德国科研体系必须要与时俱进,将特别研究关于区块链发展的建议。

在人工智能方面,报告建议明确具体的发展目标,要优先做强已有的人工智能研究中心,再扩大规模,并推进机器学习等领域的研究。

8、沙特ATM供应商与区块链身份识别平台合作开发新型ATM

2月27日,沙特ATM供应商Alhamrani Universal(AU)与区块链身份识别平台ShoCard合作开发了一款基于区块链技术的生物识别ATM。

在这次合作中,Alhamrani Universal和ShoCard将创建一种结合了区块链技术和生物识别技术的新型ATM,而这只是身份验证过程中的一部分。据报道,新型ATM将允许客户使用基于区块链的应用程序和面部识别系统,而不是通过个人识别码来取款。

据称,这些新型ATM能够在该地区的银行间进行通信,而区块链技术的部署将使其无需访问银行数据库就能确认用户身份。ShoCard创始人兼首席执行官Armin Ebrahimi表示,区块链在保护个人身份的同时,也能确认银行需要核实的合法信息。

Alhamrani Universal成立于1981年,据称是中东最大的ATM提供商,在沙特阿拉伯拥有超过50%的ATM市场份额。

9、澳大利亚监管机构试用区块链实现跨境交易报告自动化

据ZDNet报道,澳大利亚一家金融监管机构——交易报告和分析中心(Austrac)已经与墨尔本的斯温伯恩科技大学合作,为试验区块链技术实现交易报告自动化建立了一个原型。据称,这项试验始于2018年12月,可能会持续一年。

据了解,他们将具体研究区块链和智能合约以及其他技术如何帮助银行等实体自动向监管机构报告国际资金转移指令(IFTIS)。

澳大利亚《反洗钱和反恐融资法》规定,参与跨境资金转移的机构或特定类别的个人(包括付款人、发送方和受益机构)必须在10天内报告交易的详细信息。

日前,Swinburne大学与科技公司Capgemini合作,在墨尔本建立了一个新的全球区块链卓越中心(COE)。因此,ZDNet认为,区块链试验可能涉及Capgemini从开发到生产的网络。

10、韩国安东将建设以区块链为基础的智能校园

据韩国经济3月4日报道,位于韩国庆尚北道安东的10万坪规模的公务员寄宿学校(KPA)安东校区将于今年6月转变为以区块链技术为基础的智能校园。在2月28日举行的“KPA智能校园研讨会上”,有IBM、诺基亚、日立等大企业参加并讨论了智能校园的相关计划。

与会代表表示:“将从今年6月开始,首次实现KPA安东校区区块链智能校园项目的商用化。以此为开端,逐步构建智能体育馆、智能农场、智能工厂、智能医院等配套设施,从而进一步实现最终目标—智能城市的规划。”

(数据观 孙永慧整理)

责任编辑:李兰松

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多