首页 2019数博会往届回顾重点回顾正文

数博五年·一路精彩丨“云”集多彩贵州 “数”聚爽爽贵阳

  核心提示

  初夏的贵阳满目青翠,生机勃勃。2018年5月26日上午,以“数化万物·智在融合”为年度主题的2018中国国际大数据产业博览会(以下简称2018数博会)在贵阳开幕。

  2018数博会是党的十九大召开后的第一次国际大数据产业博览会。国家主席习近平向会议致贺信,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨出席开幕式,宣读贺信并致辞。

  2018数博会是共同探寻新一轮科技和产业革命背景下大数据发展方向的一场盛会。参会观展超过12万人,来自29个国家和地区的661位嘉宾分享思想创见、碰撞智慧火花。

  2018数博会是全球大数据最新产品和技术与解决方案竞相亮相的一场盛会。发布了大数据及关联产业的11项黑科技、10项新技术、20项新产品、10个新商业模式等51项领先科技成果。

  ……

  好风凭借力,送我上青云。2018数博会给贵阳推动大数据融合发展注入强劲动力、创造诸多机遇,为新时代贵阳勇攀发展高峰提供无限可能。

岑继维/制图

  招商引资成效显著

  全省共签约合作项目199个、金额352.8亿元。其中贵阳市签约项目108个、金额221.6亿元。面向全球发布电子信息产业、大数据融合现代服务业、大数据融合农业、大数据融合工业、大数据核心业态等100个重点招商引资项目,投资规模达1688.66亿元。

  共举办开幕式、8场高端对话、65场专业论坛,以及40余场成果发布、81场招商推介、278场商务考察等系列活动。

  理论成果更加丰硕

  中国电子商务创新发展峰会形成《贵阳共识》,指出中国电子商务创新发展需要政府、企业和社会共商、共建、共治、共享,形成的八点共识对发展电子商务具有重要指导作用。大数据精准扶贫标准化论坛发布15项我国首批产业扶贫国家标准,标志着数博会论坛已从前沿话题探讨、发布最新理论成果向占领标准战略高地转变。

  行业引领效应突出

  300余家参会企业和机构累计展出超过1000项最新技术、产品和解决方案,展示内容聚焦大数据技术的实际应用,并深刻诠释了整个大数据产业生态。

  5G应用场景、无人驾驶、无人超市、VR、AR穿戴体验、电竞、未来科幻等前沿科技体验项目引爆展馆体验现场。

  首次展示对“中国天眼”所接收天文大数据进行处理的超算能力和技术应用成果。以色列展团、俄罗斯展团、马来西亚展团等国大数据相关企业,展示加密通信、语言识别、驾驶辅助、安全防护以及机器智能学习等国际领先技术、应用和硬件设备,30余家国内外知名企业在数博会上发布新产品、新技术。

  系列活动精彩纷呈

  数博会期间,共签署34个合作协议。贵州伯克利大数据创新研究中心精彩亮相,中印IT产业集聚区揭牌,NIIT大数据培训学院揭牌,数字丝路跨境数据枢纽港有限公司揭牌,贵州省互联网信息办公室、贵州省旅游发展委员会、中国旅游研究院、马蜂窝旅游网联合揭牌发布“自由行大数据联合实验室”。

  中印IT产业集聚区纳斯卡姆信息技术走廊合作协议以及7家中方企业和印方企业的合作协议,标志着中印在IT&DT产业的合作迈上新台阶。

  搭建人才引进平台

  借助数博会平台举办第三届大数据人才招聘季活动。期间,国家大数据重点实验室、朗玛信息、海信网络、振华新材料等100余家知名大数据企业提供3000个以上人才需求岗位,共有586人达成初步意向,103人现场签订协议。

  参会参展规模创历史新高

  本届数博会参会代表和嘉宾从上届的1.7万人增加到5.3万人,参会国家29个,参会外宾536人。英国约克公爵安德鲁王子等外国政要、政府机构官员以及美国、英国、意大利、韩国、新加坡、印度等国驻华使节,高通、苹果等国外知名企业负责人参加活动。

  美国、英国、意大利、以色列总领馆举办分论坛及系列活动。外国政府、外国行业协会展团首次集中亮相,首次开设“一带一路”国际合作伙伴城市展区,以色列展团、俄罗斯展团、马来西亚展团、英国展团、印度展团等共47家企业集中参展。展会参展企业达388家,其中世界500强企业18家,国外中小企业和微创企业145家,是上届的近3倍。

  行业创新成果集中展示发布

  会议展示我国乃至全球大数据产业发展的最新科技、理论成果,共展出超过1000项最新产品和技术与解决方案。集中展示5G技术及应用,首次展示“中国天眼”超算技术应用成果,集中发布15项我国首批产业扶贫国家标准、大数据及关联产业的51项领先科技成果、百个大数据应用场景和一批大数据研究成果。围绕大数据最新技术创新与成就,探讨大数据和各行各业深度融合的成果和问题,探寻大数据发展的时代变革,吸引了661位国内外嘉宾同台竞技、论见交锋。

  特别是万物互联、人工智能、区块链、数据安全、“大数据+大健康”、工业互联网、精准扶贫、数字经济等8场高端对话,成为参会嘉宾瞩目的焦点。BAT三大掌门人再次相聚,在各个高端对话发表精彩演讲,成为2018数博会的一大看点。

  “数博发布”成全球品牌

  紧盯大数据新理念、新思想、新技术、新产品、新模式、新应用,重点策划、创新推出“数博发布”特色品牌,举办40余场系列成果发布活动。

  30余家国内外知名企业在数博会上发布新产品、新技术,易鲸捷公司的冷热数据分离异构介质存储架构、中科院的主权区块链底层技术平台等属全球首发,“数博发布”成为最具权威性和影响力的全球品牌。

  宣传报道力度空前

  到会媒体和记者数量均创历史新高,共有193家媒体1639名记者参与报道大会盛况。人民日报、新华社、中央广播电视总台等中央媒体17家共301人;美联社、法新社、共同社、华尔街日报等国外媒体29家共47人;凤凰卫视、香港商报等港澳台媒体13家共27人。

  2018数博会相关稿件在13个国家和地区以3种语言同时发布,外媒发布总量达263家(次)。数博会宣传短片在纽约时代广场纳斯达克大屏上播放。领英、推特、Facebook等海外社交媒体推送2018数博会相关信息100余次,实现全覆盖。

  市场化运作更加成熟

  与阿里、腾讯、浪潮、蒙牛、贵州茅台等29家企业达成招商合作关系。通过商业化运作和市场化赞助,共引入各类社会化资金、资源、物资折合约7273万元,展馆展位租金收入1493万元,商务论坛承办收入300万元,票务套餐收入825万元,合计收入9891万元,比去年增长18.73%。

  同时,借助数博会拉动效应,有效带动各市(州)特别是贵阳的服务业增长。据初步统计,数博会期间贵阳住宿业实现营业收入5400万元、增长20%,全市酒店入住率超过95%;餐饮业实现营业收入1.05亿元、增长12.3%;接待旅客410万人次、增长20%,旅游综合收入22亿元、增长21%。

  创建大众科普体验平台

  精心策划、周密安排VR、AR技术、人工智能、无人驾驶等体验感、互动感十足的各类场景。2018数博会“Move It”无人驾驶全球挑战赛同步举行,吸引全球100多名顶尖工程师报名参赛。

  向与会嘉宾及观众提供会务APP、人脸识别、小i机器人、科大讯飞人工智能语音翻译、无人超市等科技感十足的会务服务,以及5G应用场景、无人车、VR展示、AR室内实体智能导航等前沿科技体验,让参观者真切感受到扑面而来的未来生活气息。

  (记者 廖黎明)

  

责任编辑:李兰松

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多