首页 2019数博会往届回顾重点回顾正文

数博五年·一路精彩丨创新发展数说未来 2019数博会展望

万物智联,遨游数海。每年的五月,世界各国的产业领袖、学界精英齐聚贵阳,共赴“数博会之约”,聚焦前沿,聚焦共赢,共谋开创人类社会更加智慧美好的未来。

站在2019年,回望历届数博会,其深远意义清晰显现,从数据开发应用持续释放新动能,到数字经济发展不断创造新可能,如今的贵阳,正敞开胸怀、拥抱世界,借助大数据发展的“洪荒之力”加速向前奔跑。

数博五年,一路精彩。

五年间,历届数博会紧扣大数据发展热点,秉承“全球视野、国家高度、产业视角、企业立场”办会理念,云集全球嘉宾,共商发展大计、共用最新成果,一步步成长为国际性盛会、世界级平台。

五年间,贵阳抢占先机、扬帆出海,大力实施大数据战略行动,不断壮大大数据产业,拓展大数据应用,完善大数据法规,充实大数据标准,加强大数据安全,从“跟跑者”成为“领跑者”。

五年间,贵阳加快大数据与实体经济、乡村振兴、服务民生、社会治理的融合,在大数据融合方面不断创造新经验、闯出新天地,为经济社会高质量发展蓄积源源不断的“新动能”。

……

创新发展,数说未来。再过几天,2019中国国际大数据产业博览会将在贵阳隆重召开。会上将展示哪些最新的大数据创新成果?大咖们会产生怎样的思想碰撞?论坛将会聚焦哪些前沿话题?我们拭目以待。

竞逐数字经济蓝海 探高质量发展新路

创新发展如逆水行舟,不进则退。在大数据浪潮乍起之时,坚持创新驱动发展的贵阳,积极顺应新一轮科技革命和产业变革的时代潮流。

有一组数据令人振奋:2018年,贵阳大数据企业主营业务收入突破1000亿元,增长22.4%,以大数据为代表的新动能对贵阳经济增长的贡献率达到21%。

贵阳这个“不沿江、不沿边、不沿海”的山地城市,如何实现弯道取直、后发赶超?

定位决定地位,思路决定出路。贵阳把发展大数据作为守好发展和生态两条底线、推动后发赶超的战略选择,率先驶入数字经济蓝海。

如今,贵阳已聚集英特尔、戴尔、阿里巴巴、华为等一批大数据领军企业,涌现了满帮、朗玛信息、东方世纪、易鲸捷、贵州数联铭品等一大批本地优强企业,大数据全产业链正加快形成。

在大数据时代,拥抱大数据、利用大数据已成为时代潮流。加速大数据向传统产业的渗透融合,驱动生产方式和管理模式变革,已成为推进传统产业转型升级的重要手段。

“老干妈”公司利用大数据监管平台,实现生产销售的无缝对接;贵阳海信推进工厂车间智能化改造,促进企业转型升级;贵州兴达兴运用智能化系统,生产车间只需一人值守……通过实施“千企改造”“万企融合”工程,贵阳正大力推动大数据与实体经济深度融合。

锲而不舍,金石可镂。短短数年,大数据不仅成为贵阳经济发展新的增长极,也成为贵阳加快产业转型升级,促进实体经济提质增效,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要助推剂。

阿里巴巴集团董事局主席马云曾在数博会上说:“如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,今天一定不能错过贵州!”在大数据引领下,贵阳经济社会不断向高质量发展迈进,呈现出后发赶超、跨越发展的强劲势头,正在成为投资创业的热土。

围绕政用民用商用领域 创新大数据应用场景

数据创造价值,创新驱动未来。当今世界,大数据与云计算、物联网等新技术相结合,正在迅疾并将日益深刻地改变人们的生产生活方式。

在贵阳,“大数据+”正在各个行业领域不断运用,大数据开启了智慧生活,越来越多的人享受到大数据带来的发展红利——

通过政务服务“一张网”,全市26000多项政务服务事项可实现网上咨询、网上申报、网上办理,群众办事一次都不跑正在实现;

通过一部手机,游客就能购买景区门票、预约景区车位、听景点介绍,找到周边的停车场和旅游公厕,“智游”全城省心省力;

通过“智慧课堂”,教师仅凭手中的平板电脑和一部投影仪,就能实现课堂板书以及多媒体课堂的PPT演示,并通过对学生提交作业准确度的数据分析,精准了解学生对知识点的掌握情况;

……

大数据带来的价值,远不止于此。多年来,贵阳狠抓大数据“聚通用”,以大数据“聚通用”服务政用、民用、商用,在权力监督、服务民生、治税纳税、生态治理、交通管理、社会治安等方面搭建了一批大数据应用平台,有力提升了政府治理能力和民生服务水平。

在精准扶贫方面,贵阳大数据精准帮扶平台数据库已累计汇聚数据691.3万条,形成了大数据动态扶贫全景图,实现了对贫困户的精准识别、精准帮扶、精准退出、动态管理、全程记载。

在医疗卫生方面,贵阳正加快建设“省市县乡”四级联动远程医疗大数据平台,实现乡镇卫生院远程医疗全覆盖,探索利用大数据手段建立新型医疗服务秩序,让患者可以选择去医院就诊,也可在社区卫生服务中心接受远程会诊。

在交通管理方面,贵阳不断丰富“数据铁笼”的内涵,把大数据作为推进城市交通综合治理的大引擎,深入开展交通大数据分析研究,建设好业务分析、核查、效能分析、目标考核等模块,让各部门在工作中做到心中有“数”。

……

大数据的价值在于应用,谁能有效拓展数据应用的广度和深度,谁就能占据竞争的制高点。

乘“云”而上,乘势而为。在坚定不移推进大数据战略行动过程中,贵阳正积极创新探索新应用,不断集聚丰富优质的资源要素,加快大数据与各行各业的深度融合。未来,贵阳市民还将享受到更多便利。

八方宾客赴数博之约 共话数字经济新未来

五月的贵阳,生机盎然、万物葱茏。

这个五月,2019数博会将在贵阳隆重召开,业界巨擘、四海宾朋再次聚首,围绕“创新发展 数说未来”的年度主题,共襄盛会,共绘蓝图。

数博五年,贵阳一路走来,大数据催生出大产业,大数据引领经济高质量发展,大数据重塑智能生活……数年前播下的大数据“种子”,正逐渐成长为生机勃勃的“智慧树”,大数据成为爽爽贵阳的又一张亮丽名片。

展望2019数博会,太多精彩值得期待。本届数博会,将举办“一会、一展、一发布、大赛及系列活动”。“一会”,即数博会会议部分;“一展”,即数博会展览部分;“一发布”,即“数博发布”;“大赛”,即六大国际国内系列赛事;“系列活动”,即在会议期间举办“数博会发展五周年”活动、“数谷之夜”、大数据观摩体验、2019数博会智能制造产业对接会等系列活动。

这将是一场展示最新大数据创新成果的综合性博览会。全新商业模式精彩亮相,展览规模约6万平方米,设立国际前沿技术、行业数字应用、创新创业成果三大板块,将直观展现技术的变革和创新的力量。目前,确认参展企业达448家。

这将是一场思想盛宴。数十场高端对话和专业论坛引领产业发展方向,聚焦数字经济、人工智能、区块链、数据安全等,一个个前沿话题,将成为数字经济领域专家和企业领军人物的论道焦点。

这将是一场行业翘楚的深度对话和专业技术的盛典。各地专家学者和互联网精英在一起思辨,各路创新思维持续汇聚、碰撞,各种前沿理论争相涌现,将共同探讨如何增加大数据商用、政用、民用产品和服务的有效供给,在新一轮科技革命和产业变革下,如何主动适应经济发展新常态、贯彻新发展理念。

……

大数据风起“云”涌,成为全球关注的热点。目前,数博会已成为全球大数据领域影响最大、业界精英汇聚最多的国际性盛会之一,成为专业化程度最高、前沿技术最多的国际展示平台之一,成为全球最权威、引领行业发展的风向标。

云上贵州聚八方宾客,数谷贵阳绘数据蓝图。借助这场盛会,立足新时代,抢占新先机,实现新作为,贵阳将乘“云”而上,坚定不移推进大数据战略行动向纵深发展,继续强化大数据发展要素集聚,不断推动大数据发展跃上新台阶。

数谷贵阳风云起,乘云直上九万里。2019数博会来了!(记者 彭刚刚)

责任编辑:李兰松

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多