首页 2019数博会数博•展展讯连线正文

专访Pivotal:将携大数据明星产品亮相2019数博会

“数博会参展企业巡礼”系列报道

  2012年9月,因系统响应卡顿、延迟而饱受诟病的中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)在Pivotal公司GemFire分布式内存计算平台(Distributed In-memory computing)的帮助下完成代码改造,不仅在只采用十几台X86服务器的背景下实现了以前数十台小型机才能达到的余票计算和查询能力,使得单次查询的最长时间从之前的15秒左右下降到0.2秒以下,缩短了75倍以上,还一改每逢重大节假日便面临瘫痪风险的掣肘,能够支持每秒上万次的并发查询,且查询速度保障在20毫秒左右。

  这只是Pivotal帮助企业实践创新型信息技术过程中的其中一个例子。自公司成立以后的6年时间里,伴随着Pivotal企业级PaaS平台解决方案的日渐成熟,这个目前整体估值超过30亿美金、服务过超三分之二全球财富500强的美国独角兽企业已经成长为PaaS市场首屈一指的明星供应商,并于2018年4月20日登陆纽约证券交易所,完成上市布局。

  行业内人士在介绍Pivotal时,往往都绕不开它的“富二代”背景:2013年4月由EMC、VMware和GE共同投资成立;2016年5月再获福特和微软的共同投资。不过,在了解这家具有“硅谷基因”的企业的人看来,这只是使其变得显著的原因之一而已,真正让Pivotal变得不容忽视的,正是其在帮助企业数字化转型过程中所表现出的过硬的技术以及先进的理念。

  近日,Pivotal公司全球副总裁兼大中华区总裁于志伟 (David Yu)、Pivotal中国公司常务董事和研发体系总经理冯雷(Ray Feng)共同接受数据观采访,就公司进驻大中华区后的战略布局及其技术实践展开话题,也透露了即将亮相2019数博会的具体计划。

  共赢的开源生态系统

  于志伟在快消、软件和互联网行业拥有超过20年全球 500 强企业的从业和管理经验。他曾引领了领英中国的策略和业务运营,在领英中国的成长和成功过程中扮演了核心的角色,成为业界公认的跨国互联网企业落地中国的成功典范。

  深谙运营管理之道的于志伟,对于Pivotal进入中国市场之后如何发展了然于胸——“数字化转型、开源和人才培养”,他对公司进入中国市场之后的发展重点进行了阐述,并表示,在工业和信息化部《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》明确指出到2020年全国新增上云企业100万家的背景下,Pivotal希望在中国打造开源社区以及生态系统,利用自身全球化的优势为中国企业的数字化转型提供更多经验并帮助他们吸取尽可能多的教训。

  目前,Pivotal已经在北京、上海等地建立了总数超过100人的产品研发团队,并把全球技术支持服务三大中心的其中一个设立在了中国。于志伟告诉数据观记者,Pivotal中国团队与全球Pivotal团队一起推动了Pivotal主导的Greenplum数据库、HDB(SQL on Hadoop)以及Pivotal Cloud Foundry云原生平台等知名产品的开源。

  对产品进行开源对任何企业来说都无疑是一个重大的决定。在 Pivotal成立之前,其投资者、全球云基础架构和移动商务解决方案厂商VMware就一直在推动业界PaaS标准Cloud Foundry(CF)的发展和维护。Pivotal成立以后,为了进一步推广和发展CF的开源技术建设,Pivotal、EMC、VMware等公司共同组织成立了CF基金会,同时,大量业界的知名IT技术公司也很快加入了该基金会,以共同推进CF技术与标准的快速完善。正是在这套开源CF标准之上,Pivotal Cloud Foundry(PCF)云原生平台,这个以化繁为简为核心思路的程序开发和运行环境,通过使大部分任务自动化,能让用户更多聚焦在构建业务价值,而非IT基础设施上。在屏蔽底层不同IaaS层的差异基础上,企业能够使用统一的PaaS平台使用标准来管理运维整个云平台,实现以应用为中心的开发运维全体系管理。

Pivotal Cloud Foundry平台架构一览

  Pivotal Cloud Foundry平台架构一览

  于志伟以微软的操作系统和Oracle的数据库为例,强调开源的价值所在:“这些产品,一旦实现开源,我们可以看到其发展速度是一般的商业软件不可比拟的。开源是软件的必然趋势,只有开源的才是无法被竞争对手打败的,因为开源本身没有竞争对手。”他进一步表示,“当越来越多人都加入社区做贡献,做软件维护,会使软件越来越强大,生态越来越好。”在于志伟眼中,开源是一种共赢的方式,这种方式能让整个生态趋向于平衡。与于志伟的观点不谋而合,冯雷同样提到了开源策略的重要性:“开放源代码是打造优秀软件的关键。借助开源社区的持续发展,能帮助企业实现持续的技术进步,从而提升其竞争力。以Greenplum为例,开源让用户可以随时看到产品日新月异的变化和实现的细节原理,越来越多的用户熟悉并使用Greenplum来作为自己核心业务的数据平台,国内的多家云平台也看到这一趋势,基于开源Greenplum构建云上数据分析方案。”

Pivotal新一代大数据平台

 Pivotal新一代大数据平台

  “授人以渔”的数字化转型

  “软件会成为数字化转型核心中的核心,软件正在改变这个世界。”在谈到企业的数字化转型时,于志伟表示,随着外部市场竞争情况的变化,软件构建实际上已经成为企业的核心竞争力、核心资产,“例如滴滴的出现对整个出租行业的冲击,支付宝、微信支付对银行信用卡支付的冲击,美团对餐饮行业的冲击......这些软件应用的出现往往会对一个行业造成颠覆性影响。”在这样的背景下,企业数字化转型已经不再是Yes或No的问题了,“而是一定要做。”然而,尽管有许多大型企业已经意识到这一必然趋势,但如何有效开发软件仍然是一个核心问题。

  冯雷也表示,现在很多企业在数字化转型方面面临的最大挑战就是无法快速构建、快速迭代和面向云端。在Pivotal的企业理念中,数字化转型实际上就是要构建高质量软件并实现快速交付开发,而先进的、科学的软件开发方法论的规范和指导、无处不在的现代化的云平台以及数据才是共同驱动企业数字化转型的决定性力量。

  作为Pivotal三大解决方案之一的Pivotal Labs敏捷开发即是面向这一理念而提出的方法论,冯雷介绍,该方法论融合了在过去二十多年间不断进化的敏捷软件开发技巧,并被 Google、Uber和BAT等公司的开发人员广泛使用。对开发者而言,这意味着破除所有障碍,能够专心于开发,并减轻运维的工作负担和压力。前文提到的Pivotal Cloud Foundry通过帮助企业实现一次开发、快速部署、快速迭代、持续开发集成与发布、多版本共享等,实质上也是对软件开发的模式和习惯做出改变。

  但企业的数字化转型,仅仅只是使用这些敏捷工具而已吗?“授人以鱼,不如授人以渔。”于志伟认为,真正的数字化转型是要和企业一起前进,帮助其培养一支更适应时代发展的团队,“如果不提供开发平台的文化和流程,那么提供现代化平台就毫无意义。数字化转型不仅是选择产品、选择技术,改变开发理念就能够完成的简单过程,还涉及用户自身的内部组织架构,乃至整个思想、思路的变革,是一个从内到外进行整体变革的过程。”

  “不仅为用户提供工具,还提供咨询、方法、组织架构管理的建议”,这正是 Pivotal技术发展的独特之处。于志伟告诉数据观记者,通过 Pivotal labs的应用实践,Pivotal将架构如何演进,自身组织架构如何调整的经验传授给企业,从而帮助他们开发更有效率、开发运维实践与敏捷开发方法论更快速地融合,并向数字化企业迅速转型。

Pivotal生态系统

Pivotal生态系统

  将携大数据明星产品亮相2019数博会

  作为本届数博会参展的外国企业中唯一一家独角兽企业,Pivotal本身也是首次参加的“新面孔”。在被问及Pivotal为何今年会选择参加数博会时,于志伟表示:“数博会作为全球大数据发展的风向标和展示最新大数据成果的专业化平台,许多世界500强企业、一线科技公司均有参加,那么为超过三分之二全球财富500强提供过服务的我们更是不能缺席。”他还透露,Pivotal将携领先的大数据解决方案和云原生平台亮相本届数博会,与行业同仁共享大数据行业发展盛宴。

  当前,企业数据仓库系统作为大数据产业链中极为重要的一环,正面临着数据量膨胀速度快、数据分析类型复杂化,以及数据响应速度化等多重提升需求。冯雷介绍到,作为全球首个开源、多云数据平台,即将在本次数博会上展出的Pivotal Greenplum可以针对PB级的海量数据提供快速分析、查询服务,同时提供一个横向扩展的环境,可同时支持新一代高级分析和传统工作负载,满足所有分析需求。即将发布的Greenplum 6将在事务型业务的支持能力上有一个质的飞跃,可以在一个集群中同时支持高并发低延迟的事务型负载和大量数据复杂分析场景的分析型业务,从而解决企业中实时业务数据和分析数据分离同步的困境。目前“Pivotal期待能在本次数博会上和大数据产业链上下游企业深入交流,为中国企业的数字化转型、大数据产业发展贡献更多力量。”在采访最后于志伟表示。

  (数据观记者 王婕)

责任编辑:李兰松

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多