首页 2019数博会数博•观嘉宾有约正文

中国工程院院士高文:人类即将进入智能时代 我们还有十年准备时间

十八世纪六十年代,第一次工业革命让人类迈向蒸汽时代。一百年后,第二次工业革命爆发,人类由此开启了电力时代。人类进入电力时代80年后,第三次工业革命于1946年兴起。下一次工业革命的兴替何时爆发?主导下一次工业革命的核心技术是什么呢?

5月26日,中国工程院院士高文在出席2019中国国际大数据产业博览会(简称“2019数博会”)开幕式时表示:“在过去的30年里,人类科技发展在信息领域发生极为重要的三大变革,CPU算力、运算速度提升一百万倍,内存容量提升一百万倍,通讯速度改善了一百万倍,这三个一百万对人类社会经济生活发展带来巨大变革。人类进入信息时代已经60多年,当前正处在信息时代的重要历史节点,网络化、信息化、智能化已经成为当下信息社会技术发展的主要方向,人工智能技术极有可能成为引发下一次工业革命的兴替的关键点。”

图/贵州日报当代融媒体记者 杜朋城

高文认为:“下一轮工业革命的兴起很快就会到来,人类社会即将进入‘智能时代’。”高文预测,它可能会发生在二十一世纪三十年代左右,我们还有十年左右的准备时间。

公认的人工智能起源于1956年的达特茅斯会议,在人工智能概念划分上,依照人工智能发展水平可简单分为“强人工智能”和“弱人工智能”。强人工智能指达到或者超越人类水平,能够自主地应对外界环境挑战,具有自我意识的系统;而弱人工智能则指人工系统达到如人脸识别、机器翻译等特定技能的智能系统。人工智能发展至今共经历“三起两落”的起伏阶段,早期的人工智能技术发展多半是由科学家推动的,主要处于基于符号逻辑的推理证明与基于人工规则的专家系统阶段,技术路线上是基本用人来设计,早期人工智能发展尽管理论方法上取得不小进展,但由于实际应用并不尽如人意,导致人工智能发展一再受挫。

近十年来,受大数据发展的驱动,当下人工智能发展在数据积累、算法和算力方面具有之前无法比拟的优势,人工智能发展路线从人的设计转变成通过训练和学习获得经验智能,研究重心从“制造”智能转变成如何通过学习,“习得”智能。此外,随着资本等大量资源的投入,对新一轮人工智能发展起着巨大催化作用。

虽然未来强人工智能技术演进和发展的方向存在不确定性,但弱人工智能广泛应用,为行业赋能已成大势。

从世界局势来看,世界各国都在抢先布局人工智能,美、俄等国家政府部门均发布了人工智能相关战略或规划,彰显国家层面对人工智能的高度重视,中国是最早将人工智能写入国家战略规划中的国家之一。据世界知识产权组织(WIPO)公布的研究报告显示,在全球人工智能领域的竞争中,中国和美国处于领先地位。报告同时显示,AI专利申请最多的前20家科研机构中,有17家来自中国,展示出我国对于人工智能发展浪潮中的实力与信心。

在高文看来,中国发展人工智能是短板和优势并存。一方面,强有力的战略引领好政策支持,种类齐全的海量数据资源,丰富、广泛的应用场景以及极具潜力的青年人才快速成长和聚集将为我国人工智能发展创造有利条件;另一方面,与全球人工智能发展先进地区相比,我国人工智能发展存在人工智能基础理论和原创算法差距,在高端芯片、关键部件、高精度传感器等方面基础薄弱,缺乏国际影响力的人工智能开源开放平台,以及最为严重的高水平人才不足的薄弱环节,将会制约我国人工智能发展。

为此,高文建议,中国人工智能产业发展应抓住数据、开源开放平台、应用场景打造三个关键点,通过对数据进行组织、清洗以及安全保护,组建开源、开放社区组织,深化模型算法,通过大赛交流筛选各垂直领域的典型案例和工具,拓展人工智能应用场景等方式的运用,推动中国人工智能产业发展,迎接智能时代。

(数据观记者 汤德正)

扫码或点击链接查看更多2019数博会信息

http://www.cbdio.com/zhuanti/node_12008.htm

 

责任编辑:陈近梅

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多