首页 观点正文

专访 | 大数据如何让一座城“华丽逆袭”?

一座偏居西南一隅的城市,凭借“无中生有”的大数据产业,从一个“没有存在感的省会”,摇身一变成为万众瞩目的“中国数谷”。在这场“华丽逆袭”的背后,大数据究竟发挥了怎样的作用?在2019年数博会召开间隙,传播君独家专访了贵阳市委常委、市政府常务副市长徐昊。

不一般的“贵州速度”

许多人习惯把2013年看作是“大数据元年”,这一年,国内的大数据市场开始酝酿。当别人还在彷徨迷茫的时候,贵阳站在了时代的风口,凭借着前所未有的勇气和魄力,先天下而为之,在质疑中前行,一路披荆斩棘,克服重重困难,硬生生探出一条路来。

率先建设全国首个国家大数据综合试验区、国家大数据产业集聚区和国家大数据产业技术创新试验区,率先探索地方大数据立法,率先设立全球第一个大数据交易所……在过去的6年时间里,无数个“率先”向世人证明了不一般的“贵州速度”。于是,大数据在贵阳,从无中生有到落地生根,从风生水起到开花结果。

传播君:介绍一下贵阳的大数据成绩单?

徐昊:贵阳这些年在大数据方面取得的成绩,可以从四个方面来概括:

一是打响了城市品牌。“讲大数据必讲贵州,讲贵州必讲大数据。”贵阳发展大数据的速度与激情,极大地提升了贵阳的城市形象和美誉度。大数据如今已经成为了贵阳的一张新名片。

二是吸引了企业入驻。如今的贵阳,吸引了很多企业慕名而来、争相进驻。一大批世界500强企业、大数据领军企业落户贵阳。目前全市大数据企业超过5000家。2018年,大数据企业主营业务收入突破了1000亿元,大数据对经济增长的贡献率达到了21%。

三是聚集了高端人才。产业链的背后是人才链,城市竞争的本质是人才的竞争。贵阳开启“智力收割机”模式,构建了集“痛客+智客+创客+投客”于一体的“双创”链条,通过一系列政策红利吸引了人才,留住了人才,让更多人才的生活更美好。

四是造就了创新高地。首创“痛客”概念,创造性提出“块数据”理论,成立了一批创业创新平台……贵阳通过一个个“创新”,打造了一个开放型经济新高地。创新创业已成为贵阳大街小巷最为炙热的名词。

传播君:苹果、高通、戴尔等国际知名企业的落户,给贵阳的大数据发展带来了哪些效益?

徐昊:数据知名企业落户贵阳,吸引产业价值链,实现了企业的集聚;发挥软件服务外包基地的产业集聚作用,促进了人才供给侧改革;汇集高端人才和设立技术岗位,催生了大量直接和间接的就业机会;深度融汇国内外创新创业资源,孵化软件产品,完善了本地创新创业资源共享平台;升级创新创业服务,打造了全新的软件服务体系。

神奇的钻石矿

数据就像一个神奇的钻石矿,当它的首要价值被挖掘后仍能不断给予。它的真实价值就像漂浮在海洋中的冰山,第一眼只能看到一角,绝大部分都隐藏在表面之下。大数据打破了固有印象的桎梏,冲脱了阻挡发展前进的藩篱,上演了一场出其不意的粲然蜕变。在给贵阳带来奇迹的同时,大数据也在一点一滴地影响、改变、重塑着这里的经济结构、商业力量甚至生活方式。

传播君:大数据如何提升贵阳的政府治理水平?

徐昊:首先是推动政府数据块上汇聚。贵阳市现已实现存量、新建政务系统100%接入“云上贵州”贵阳分平台,“互联网+政务服务”平台成为2018年度全国政府网站“十大优秀创新案例”。

其次是实现政府数据融合贯通。目前,贵阳市政府数据共享交换平台已实现政府数据100%共享交换,并被国家发改委推荐为典型案例,此外还入选了工信部2018年大数据产业发展试点示范项目。

再者是推进数字治理应用创新。贵阳在推动“数据铁笼”、“党建红云”等应用的基础上,还实施了经济运行监测等一批政府治理大数据示范应用,去年新增政府投资大数据应用项目44项,有效助力了政府精准治理。

传播君:大数据如何推动传统企业升级改造?

徐昊:一是以大数据引领传统产业转型升级。2018年,贵州兴达兴高性能混凝土智能工厂、贵州航天电器精密电子元器件智能制造等4个项目入选工信部智能制造试点示范项目。

二是以大数据推动现代农业提质增效。贵阳大力推广种植、养殖大数据可持续采集更新体系、农产品市场和销售价格大数据库应用,带动了农村地区的产业转型升级。

三是以大数据助力服务行业迅猛增长。贵阳以大数据促进旅游、商贸、物流、金融、交通等行业向平台型、智慧型、共享型融合升级。

传播君:大数据给贵阳老百姓的生活带来了哪些实实在在的便利?

徐昊:贵阳将大数据切实融入老百姓的衣食住行、日常生活当中,更好地解决了民生痛点问题,让他们得到更多的实惠。

比如,贵阳智能交通云服务平台通过融合各类交通数据,实现了立体交通调度、投诉、监管“一令通”。根据《2018年度中国城市交通报告》显示,贵阳市2018年第四季度拥堵指数环比下降了2.8%。

再如,贵阳市人口健康信息云平台汇聚了9.8亿条诊疗数据及393万名居民健康档案数据,实现了居民电子病历的随时查询,让老百姓在家门口就可以享受大医院、大专家的诊疗服务。

永远的领跑者

凡是过去,皆为序章。凭借大数据,贵阳冲出了“经济洼地”,撕下了“贫穷落后”的标签,走向了“发展高地”,成为了当之无愧的“中国数谷”。然而,大数据是个你追我赶的行业,要想做永远的领跑者,就必须不断选择“再出发”,只有洞察先机,掌握创新和变革的主动权,勇立潮头,才能跻身世界的前沿。

传播君:贵阳正在抓紧打造数字大道,建成永不落幕的数博会,能否阐述一下这个战略构想?

徐昊:数博大道是一条数字经济前沿科技成果应用展示的产业大道、智慧大道和体验大道,也是未来数字之城的一个缩影。我们选择一条长约20公里的城市大道,利用三年时间进行集中打造。

一是推进光纤网络、5G网络、数据中心云平台等三大新一代信息网络基础设施建设,打造“地下万兆光纤、地面万物互联、空中5G覆盖”的三位一体智能泛在网络。

二是推进数博大道的城市建设应用、数字治理应用、数字民生应用、实体经济融合应用等四类智慧应用,充分释放和展现大数据的价值。

三是推进数博大道的产业发展、项目建设和招商引资,打造大数据五大新领域产业集群、先进制造业产业集群和现代服务业等三大产业集群。

传播君:贵阳如何应对数字经济发展趋势?

徐昊:贵阳顺应数字经济发展趋势,在多个方面做出积极布局:

一是超前布局人工智能、区块链、物联网、5G移动等数字经济前沿领域。

在人工智能方面,以数博会人工智能全球大赛等项目为切入,大力推进人工智能产业发展;在区块链方面,贵阳率先发展区块链应用和发展白皮书,推进身份链、票据链等一批应用场景,建成主权区块链实验室等一批平台;在物联网方面,贵阳市正加快推进物联贵阳项目建设;在5G移动通信方面,贵阳成为中国联通5G示范城市,多个5G实验室落户贵阳。

二是纵深推进数字经济与实体经济、社会治理、民生服务和乡村振兴的深度融合。贵阳正在抓紧编制数博大道数字孪生城市的规划。未来,数博大道的每一个交通信号灯、电线杆、井盖等都会有一个数字孪生体,物理世界和与之对应的数字世界将形成两大体系平行发展、相互作用。

三是扎实落地数字经济产业生态。贵阳市正积极推进数字经济落地生根,实现既有全球数字经济平台企业的落地,也有本土创新平台企业的崛起,既有集聚高端研发人才的前沿科技研发中心和应用服务的落地,也有集聚产业服务工人的软件与服务外包产业基地的生根。

责任编辑:李兰松

分享: