首页 2019数博会数博•赛赛事直击正文

国内首个大数据安全分析比赛颁奖

5月25日,国内首个大数据安全分析比赛——DataCon颁奖典礼在2019中国国际大数据安全高峰论坛上举行。

本次大赛由中国国际大数据产业博览会组委会、贵州省公安厅指导,奇安信集团、清华大学主办,贵州师范大学协办,线下决赛于5月24日正式收官。

自4月1日开赛以来,历经近两个月的鏖战,最终阿里云安全能力建设团队夺得了DNS恶意流量检测方向的冠军,广州大学loom夺得了恶意代码行为分析方向的冠军,清华大学BlueThanos夺得了攻击源和攻击者分析方向冠军。

据了解,随着网络安全形势的日益严峻,网络安全人才短缺的现象愈发严重,尤其是政企机构急需的安全分析型人才。为加快网络安全人才培养的步伐,我国每年都会举办许多安全比赛,绝大多数都是以攻防对抗或漏洞挖掘为主。但这类比赛对于攻防对抗能力、特别是攻击方面的能力的提升是非常有益的,但是对于企业所需要的防范和分析检测能力,CTF和漏洞挖掘类的比赛是不足的。本次大赛利用安全攻防方面的丰富经验和数据资源,举办了国内第一个以大数据安全分析为核心的网络安全竞赛,旨在提高在校学生以及网络安全从业人员真实网络中的数据分析、攻击检测方面的实战水平,为国家和社会培养网络实战安全人才。

DataCon大数据安全分析比赛组委会表示,本届比赛取得了令人满意的成绩,希望未来逐步完善这个比赛,让比赛更加合理、更加有趣,从而能够吸引到更多的参赛人员和团队,将其发展成为一个国际性赛事。(记者 杨静)

责任编辑:李兰松

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多