首页 2019数博会数博观察博言正文

数博观察 ▏数博会打开未来之门

5月26日,2019数博会在贵州省贵阳市开幕,吸引了来自全球大数据政、产、学、研、媒的行业精英、业界领袖以及大数据企业代表等参与其中。通过媒体传播,在数博会展示的新产品、产生的新论断传遍全球各地,让世界的目光再一次聚焦贵阳,与贵州同步进入为期四天的“大数据时代秀”。

数博观察 ▏数博会打开未来之门

数博会已经不仅仅是一场大数据行业盛会,而是一场浓缩世界未来发展趋势与画面的国际性大舞台。本届以“创新发展 数说未来”为年度主题,围绕大数据+、人工智能、5G应用、VR/AR、工业互联网、数字安全、区块链等全球大数据行业发展最热门的话题,迎合了当前在数字经济、数字社会及整个大数据行业中的发展态势,举办了“一会、一展、一发布、大赛及系列活动”。除开、闭幕式及会见交流活动之外,2019数博会共举办了包含9场高端对话、53场专业论坛和商业论坛、18场展馆活动、26场数博发布活动、6场国际国内大赛、24场系列活动,以及26个分论场等162场活动。

本届数博会参与人数超过12.5万人,参会企业(机构)共4847家,覆盖全球61个国家。国际方面,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯、摩洛哥公正与发展党第一副总书记、对外关系委员会主席苏莱曼·欧姆拉尼、埃及议会第一副议长赛义德·谢里等人也向2019数博会发来贺信。

在数博会的专业展馆中,488家大数据企业齐聚于此。其中包括来自俄罗斯、日本、德、英、法、美等地区的境外参展企业156家,共同展出的最新产品、技术和解决方案超过1200余项,各企业围绕自身行业立足点大放异彩,争奇斗艳。

风趣幽默的智能会务机器人、外表时尚的电动跑车、应用广泛的数据中台、智能高效的5G应用、智能家居、智慧医疗等应用层出不穷。集中展示了全球大数据行业领先企业的技术与产品,全面展示智慧城市、无人驾驶、新能源汽车、智能机器人、VR游戏、数据中台、数据采集、数据分析和挖掘、数据可视化、数据应用、数据中心基础设施等技术,以及大数据技术在政务、城市治理、医疗健康、农业、交通、能源等各社会领域的最新应用。将涉及未来社会经济生活的衣食住行等各个方面全都囊括其中,仿佛打开一扇未来之门,诠释了大数据的时代魅力。

通过连续5年的举办,数博会已经完全成长为大数据行业最专业、最权威的窗口和平台。一方面,她是大数据时代最重要的展示窗口,透过数博会的窗口作用,可以了解全球大数据产业发展的面貌。另一方面,数博会也成为参展参会企业提供交流合作机遇。

数博观察 ▏数博会打开未来之门

成都四方伟业软件股份有限公司副总经理张燕青对数据观记者表示,通过参加2019数博会,向来自全球各地的参会观众展示其大数据应用产品。短短数日,公司在数博会上收获的订单金额超过4000万元,挖掘出大量具有潜在合作对象。

“观众对行业特别了解,他们都是带着问题,带着需求和项目过来的。开展的第一天我的300张名片全部发完,不得不临时又再去印名片,明年一定多准备些名片。”一位第一次参展的展商对记者说到。

在会场,畅销书《失控》作者凯文·凯利(Kevin Kelly)谈未来商业趋势,中国工程院院士高文谈人工智能发展之路,图灵奖获得者惠特菲尔德·迪菲(Whitfield Diffie)分析其对区块链的期望。此外,诺贝尔经济学奖获得者、各国院士,以及来自阿里巴巴、苹果、华为、腾讯、科大讯飞、小i机器人等数百家公司创始人及高管走上了数博会的舞台发表演说与开展对话,畅议大数据时代的未来。

数博会期间,包括人民网,新华网,路透社、今日俄罗斯、法新社、共同社、华尔街日报等在内的全球182家媒体1916名记者参与报道,将数博会之声传遍全球。

(数据观记者 汤正)

责任编辑:陈近梅

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多