首页 2019数博会数博•展展讯连线正文

2019数博会闭幕 “金孔雀”完成魅力一展

2019中国国际大数据产业博览会(以下简称:2019数博会)专业展精彩纷呈,为观众们呈现了一场科技领域的饕餮盛宴。2019数博会已于5月29日圆满闭幕,但展会余热不减,5G展区三大运营商的低延迟展示、贵州用大数据精准扶贫,以及最新智能硬件设备及智能终端产品等都成为了行业热点话题。

专业化,是本届数博会被点赞最多的特点。2019数博会在专业化道路上又迈新的台阶,对行业展区合理分布同时,将参观日期恰当区分,满足专业需求,也让普通群众能够从专业展了解大数据对生活的改变。

2019数博会闭幕 “金孔雀”完成魅力一展

话题

首设扶贫展 大数据让脱贫提速

联合国开发计划署驻华代表处副国别主任戴文德在2019数博会期间提到,中国的减贫成效来之不易,运用大数据精准定位贫困人口,找到致贫原因并提供解决方案,对世界减贫具有借鉴意义。

贵州,作为中国首个大数据综合试验区和脱贫攻坚主战场,在推动大数据与脱贫攻坚深度融合,利用大数据手段解决贫困落后问题上,形成独有特色。今年,数博会将贵州经验浓缩为“大数据让扶贫更加精准”展,全面展现成果,这也成为本届数博会亮点。

“大数据让扶贫更加精准”展位展出农业大数据中心、电子商务大数据平台、大数据+教育、精准扶贫平台、远程医疗大数据监管平台、村民办事终端等19个系统平台,展现大数据在贵州教育、农特产品销售、农产品溯源查询、危房改造、传统村落建设等方面脱贫攻坚的成果。

例如“大数据让扶贫更加精准”的教育板块,亮出了贵阳市将信息化手段融入教育资助、监管中后,运用指纹加面部识别技术,保障国家中等职业学校国家助学金发放到位的“贵阳市中职学生身份信息精准采集及认证系统”案例;通过手机APP实现对义务教育阶段适龄儿童少年辍学情况精细化管理,减少并消灭因贫失学现象的“贵阳市义务教育阶段入学保障系统”案例。

扶贫是世界性话题,中国将话题变为经验,再将经验推向世界。联合国开发计划署驻华代表处助理国别主任万扬在2019数博会期间提到,中国的扶贫工作很精准,世界上很多国家都做不到像中国这样精准。并将贵州人和致远数据服务有限责任公司关于大数据服务精准扶贫的案例收录联合国开发计划署,作为明星案例进行推广。

大数据扶贫是2019数博会上绕不开的话题,也是无法忽略的亮点。虽然本届大会已经闭幕,但贵州用大数据扶贫的经验将在世界“开花”。

2019数博会嘉宾泰国泰中经济协会常务副主席吴小菡就表示,要学习贵州运用大数据,帮助泰国贫困人口解决贫困问题。

摩洛哥王国数字化发展署署长西迪·梅勒亚尼看来,大数据是全球减贫的重要手段,运用大数据可以优化社会帮扶措施,中国利用大数据助推精准扶贫的做法值得借鉴和参考。

2019数博会闭幕 “金孔雀”完成魅力一展

亮点

加强专业化 搭建业界共创共享平台

区分专业观众与普通公众日,优化数博会观展环境,提高数博会参展质量,是数博会专业展的发展目标。今年首次设立专业观众日获成效,遍及全国乃至全球的业界人士、行业企业、政府机构、组织等到展会寻找解决方案、合作伙伴。

W1馆华为展台就曾迎来一位国家气象中心的工作人员黄子立。他表示,在《人民日报》看到关于数博会报道后,就飞往贵阳并出现在了展会现场。

黄子立在寻找一些农业原始数据,他走过华为展台,也驻足在哥本哈根物联智慧农业公社的展位,最终他对贵州的修文县农业投资开发有限公司产生兴趣。“感觉修文农投在农产品生长原始数据收集,以及华为云的大数据存储提取和计算这块都很符合我们的需要。”黄子立说,找了很久都未碰上合适的合作伙伴,这次到数博会收获不小。

数博会是一座桥梁,为全球大数据领域的政府领导、投资人、企业家与展览商搭建共创共享平台,无论是初创企业或是独角兽,无论是老展商还是新伙伴,只要实力存在,机会不会倾斜。

2019数博会闭幕 “金孔雀”完成魅力一展

首次参展的贵州省水利水电勘测设计研究院在会期迎来了来自国家能源局、中国国际工程咨询公司、江西省水利投资集团等业内人士的驻足洽谈。“在这拓展了业务面,也增加了认知面。”贵州省水利水电勘测设计研究院测绘地理信息处处长罗天文介绍。

成都四方伟业软件股份有限公司(以下简称:四方伟业)属数博会“忠粉”,连续三年都参与数博会相关活动。四方伟业副总经理张燕青在本届数博会接受媒体采访时说,四方伟业是一家低调深耕技术的大数据基础软件及服务提供商,在2017数博会上的首次亮相使他们的知名度得到了提升,数博会能为企业提供一个很好的直面全国甚至全球客户的平台。

经过调查统计,本届数博会的参展商中,70%的展商均邀请了10人以上的专业客户参加数博会,58%的展商洽谈了新客户,66%的展商收集调研了市场信息,超过95%的企业表示愿意继续参加下一届数博会活动。

热点

全球1200余项最新产品、技术、解决方案集中展示

网络安全随着全球信息化步伐的加快变的越来越重要,今年5月10日,中国电子信息产业集团有限公司战略入股奇安信,这一战略性投资将奇安信带入“国家队”行列。5月26日,正式跻身“国家队”的奇安信在2019数博会上通过参与会、展、发布、大赛及系列活动,全面展示基于“数据驱动安全2.0”的新一代网络安全和国家队实力。

引人注目的奇安信仅是本届数博会展商中“国家队”成员之一,2019数博会参展企业448家,除以上优质展商外,还有世界500强、独角兽、一线科技公司以及国外巨头。

如外国巨头、独角兽企业Pivotal在2019数博会亮相,全方位展示其丰富的大数据和云平台解决方案。从开源PaaS平台CloudFoundry、Spring到企业云数据库Greenplum和PostgreSQL,再到开源算法与机器学习库Apache MADlib,彰显雄厚的技术实力的同时,一线解决方案专家和资深架构师还在现场为参展人员答疑解惑,提供专业数字化转型咨询,服务于专业观众。

今年数博会上,展出不少引领前沿的科技,包括5G芯片及端到端解决方案、5G及物联网应用场景、人工智能算法及行业应用、最新智能硬件设备及智能终端产品、融合型分布式国产数据库、全球首款极致计算密度AI服务器、数据中心整体解决方案、智慧城市、工业互联网等1200余项最新产品和技术与解决方案。

其中,中兴通讯就展出了5G+智能制造、金融领域、政务+公安领域等多个创新科技。而围绕“智慧交通让出行更便捷”主题,中兴通讯提出的“智慧高速”就是基于5G、物联网、人工智能、大数据、云计算等技术,引领高速公路信息化变革方案,该方案能实现全球最长跨海大桥——港珠澳大桥全程无线网络覆盖,为海上巨龙智慧化保驾护航。

会上做展示,会下“练功夫”。对于展商来说,数博会上的每一次展示只是金孔雀一次耀眼的“开屏”。盛会闭幕,这些最新产品、技术、解决方案代表着未来的发展趋势,或者正在影响和改变着人们生产生活方式。

回顾

数博会专业展精彩回看

2019数博会已过去半个多月,大会上更多的经典值得回味,热点关注也依旧持续!

2019数博会闭幕 “金孔雀”完成魅力一展

华为以“构建万物互联的智能世界”为主题,设置5G、华为云、数字平台+ICT基础设施、行业+AI、智能终端等五大展区

中兴展台

2019数博会闭幕 “金孔雀”完成魅力一展

中国移动展示未来之门

2019数博会闭幕 “金孔雀”完成魅力一展

中国联通以“联通5Gⁿ,让未来生长”为主题,展示了5G手机、5G轻量级演播室、5G智慧安防、5G智慧政务、无人驾驶等30多个智能应用。

2019数博会闭幕 “金孔雀”完成魅力一展

中国电信展示5G延迟

2019数博会闭幕 “金孔雀”完成魅力一展

威图向海内外专业观众展示了威图在数据中心领域取得的革新成果

2019数博会闭幕 “金孔雀”完成魅力一展

科大国创软件股份有限公司展台

2019数博会闭幕 “金孔雀”完成魅力一展

航天信息股份有限公司展台

2019数博会闭幕 “金孔雀”完成魅力一展

快手首次参加数博会

(数据观记者 陆丹)

责任编辑:陈近梅

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多