首页 2019数博会各方关注媒体报道正文

【来自八大国家大数据综合试验区的对话】重庆:云端之梦 照进现实

  面对大数据无限可能的未来。早在2010年,重庆就瞄准云计算产业,启动了“云端计划”。所谓“端”,就是打造网络终端产品的制造基地。所谓“云”,就是打造云计算数据处理基地。

  在“云端计划”和“大数据行动计划”的双重推动下,重庆最终要形成千亿级的“云”和万亿级的“端”产业规模。这也将帮助重庆的IT产业从终端产品、数据处理拓展延伸,进而形成完整的产业链,成为重庆实施赶超战略的重要一环。

  近年来,重庆大数据产业发展如一盘徐徐展开的棋局。从产业链上游的网络基础设施、到中游的数据中心和云计算服务、下游的大数据应用。如同几年前的“笔电梦”一样,重庆正在加速实现新的“云端之梦”。

  2013年7月27日,重庆首个云计算数据中心项目太平洋电信(重庆)数据中心在两江新区投入运营。该中心总投资1.5亿美元,建成后可形成4万台服务器的运营规模,结束了重庆没有高等级数据中心的历史。

  也就在这一年,重庆出台的《重庆市大数据行动计划》中提出,要加快大数据产业布局,建设成为有国际影响力的大数据枢纽及产业基地。

  2016年10月,重庆成为国家大数据综合试验区,从国家层面获得发展支撑。

  为抢占行业“智高点”。近几年,重庆重点布局了两江国际云计算产业园和渝北仙桃大数据谷。

渝北仙桃大数据谷

  仙桃,是重庆渝北区双龙湖街道的一个普通村庄。因为大数据时代的来临,美国高通、英国ARM、谷歌、宏碁……这一串国际大公司先后入驻渝北仙桃数据谷,让这块曾经普通的小村庄摇身一变,成为全球瞩目的大数据产业高地。

  瞄准全球发展迅速的智能硬件产业,渝北仙桃数据谷布局“3 8 N”产业体系,提出了“创新生态圈”战略,吸引了众多国际科技巨头纷纷落户仙桃数据谷。

  其中,“3”即感知、存储、数据挖掘等三大数据核心产业;“8”即建消费者行为大数据库、移动计算解决方案平台、全套3D打印平台等8大公共技术支撑平台;“N”即“大数据应用人机智能”产业的应用方向。

  截至目前,仙桃国际大数据谷已建成投用商务楼宇约36万平方米,在建楼宇约139万平方米,累计投资60亿元,引进高科技企业680家,入驻企业115家,创新创业人才2500人,大数据智能化创新生态圈初步形成。

首届中国国际智能产业博览会上,160个教育机器人亮相

  2018年8月,重庆成功举办了首届智博会,聚集展示了全球大数据智能化领域最新成果,交流大数据智能化产业发展经验,加快智能产业技术创新和成果转化。

  智博会期间,国内外537家单位布展18.6万平方米,在同类展会中位居前列,观展总人数超63万人次。

  “为大力推进大数据智能化产业发展,重庆还专门成立了市大数据应用发展管理局。”重庆市大数据应用发展管理局副局长杨帆介绍说,该局于2018年11月正式挂牌,而目前重庆有18个区县设立了政府直属的大数据发展局、20个区县明确了大数据职能部门。

  杨帆表示,获取数据成本过高是企业发展和政府服务中的地一大难题,想要得到一个数据往往要一个部门一个部门的跑。为了解决这一问题,今年1月17日,“渝快融”平台正式上线运行。

  “‘渝快融’汇聚了全市26个市级部门及单位的105类、1242项、2200万条涉企数据,实现‘涉企数据一库出’。”

  下一步,大数据管理局将继续以智慧城市为应用抓手,不断拓展城市大数据汇聚能力、不断提升城市大数据分析治理能力、不断扩展智慧城市应用服务,不断提升“渝快 ”系列的知晓率、使用率、便捷性,切实提高企业和市民的获得感、幸福感。

  【对话贵州】

  重庆、贵州两地近年来在旅游、能源、贸易等方面建立了紧密的合作关系,走出了一条相互促进、优势互补、共同发展、特色鲜明的区域协调发展之路。今年,重庆市发展改革委、贵州省发展改革委共同编制了《渝黔合作先行示范区建设实施方案》,标志着渝黔合作进入新阶段。

  贵州是我国首个国家大数据综合试验区,大数据也是此次渝黔合作先行示范区重点发展的产业之一。《方案》提出,整合渝黔两地大数据产业技术创新要素,共同搭建大数据协同创新平台;同时,推动核心支撑软件、工业互联网、工业大数据、智能装备、智能制造云服务平台等在制造业的集成应用,全面推进两地传统产业向智能化、绿色化、服务化转型。此外,双方还将从数字基础型产业、数字应用型产业、数字服务型产业三个方面加强合作,多维度推动两地数字经济纵深发展,合力打造全国数字经济示范区。

  贵州后发赶超的思路和模式值得借鉴,双方的合作,产业上的互补将有力助推渝黔地区大数据产业的发展。未来,一个中国大数据产业高地或在此崛起。

责任编辑:张薇

分享: