首页 2019数博会各方关注媒体报道正文

【来自八大国家大数据综合试验区的对话】贵州:“四个融合”深耕大数据“试验田”

  5月26日,中国国际大数据产业博览会第五次在贵阳召开。

  5年前,大数据这个新兴产业在贵州落地生根。这里具备发展超大规模云计算基地所需要的气候、水资源、电力条件,使大数据先试先行成为可能。

  今日贵州,搭乘大数据快车,贵州在大数据行业的先行先试已经取得了多个全国第一:获批建设第一个大数据产业发展集聚区、第一个大数据产业技术创新试验区、第一个大数据及网络安全示范试点城市、第一个大数据交易所、第一个大数据国家工程实验室,同时还举办了第一个国家级大数据产业国际博览会。

  “融合”是贵州大数据发展的主题。大数据像一棵“智慧树”,向贵州经济社会各领域最大延伸、深度融合——

  运用大数据助推实体经济。贵州数字经济增速连续四年中国第一,数字经济吸纳就业增速连续两年全国第一。苹果、微软、英特尔等世界知名企业和阿里巴巴、华为、腾讯、百度等中国大数据互联网领军企业扎根贵州发展。贵州本土企业货车帮、白山云、朗玛信息、易鲸捷、数联铭品等不断成长壮大,数据采集、交易、安全等新业态新模式层出不穷。高速发展的大数据产业已成为贵州经济增长的重要来源,国内外大数据企业纷纷落户贵州,一批本地重点企业得到培育成长,贵州正逐渐成长为“世界的大数据中心”。

  运用大数据助力乡村振兴。推进“大数据+黔货出山”。2015-2018年贵州省网络零售交易额年均增长48.79%,70个县入选国家级电子商务进农村示范县,建成37个省级电子商务进农村示范县、60个县级电商运营服务中心、1.02万个村级电商服务站点,5年间快递物流覆盖贵州省所有乡镇。

  运用大数据改善服务民生,有效拓展民生服务新途径。“医疗健康云”联通贵州县级以上公立医院,在中国第一个实现远程医疗省市县乡公立医疗机构全覆盖,成为“中国健康医疗大数据区域中心建设及互联互通试点省”。“通村村”智慧交通云平台成为乡村版“滴滴打车”,被交通部列为中国农村客运示范项目向中国全国推广。

在大数据天眼面前,昔日盲区都变得清晰可见,预测这些盲区的洪水成为可能

  运用大数据实施社会治理。“贵州政务服务网”注册用户2370多万,占贵州省常驻人口66%,基本实现“一网通办”,“云上贵州多彩宝”实现便民服务“掌上办”。智能工作“一平台”,实现贵州省工作人员在一个平台上办公、审批、获取和使用数据,在中国率先建立数据调度机制,率先建成贵州省数据调度平台,共享交换水平不断提升,部门开放数量及可机读数据数量占比均名列第一。

  大数据为贵州的实体经济发展、乡村振兴、服务民生、社会治理注入了源源不断的“智慧基因”,推动了贵州经济高质量发展。

  【对话:七大国家大数据综合试验区】

    大数据是时代给我们的机会,也是我们从实际出发的一种战略选择。贵州与其他七大国家大数据综合试验区在大数据产业政策指引、顶层设计、发展目标、重点任务等方面先试先行,它们以纵横全境的地理分布格局,搭建起中国大数据产业发展实践经验的“立体骨架”——

  京津冀跨省搭建大数据产业创新示范基地,市场力量广泛参与,三地协同欣欣向荣;

  珠三角9市、5.6万平方公里,致力于成为全国大数据综合应用引领区、大数据创业创新生态区、大数据产业发展集聚区;

  国际金融、贸易、航运、经济四大中心的上海,市场主导、政府带头,努力打造成为国家数据科学中心、亚太数据交换中心和全球“数据经济”中心;

  河南以“国家交通物流大数据创新应用示范区、国家农业粮食大数据创新应用先行区”为支撑,带动产业发展;

  重庆市高度重视云计算、大数据产业等创新驱动力发展,深入实施创新驱动发展战略,围绕产业链布局创新链,整合国内外创新资源,促进技术、资本、创新生态协同发力,支撑经济转型升级;

  围绕东北老工业基地新一轮振兴的战略目标,沈阳正构建以“创新融合”为主线的大数据发展路径、一个以工业大数据为突破的工业转型发展格局;

  内蒙古天高“云”阔,正加快形成“一个网络”“一个中心”“一个平台”的大数据新体系;

  身处西南的贵州,先发布局,内陆变身大数据前哨,坚持把大数据作为贵州省弯道取直,后发赶超的发展战略;

  …………

  星火可以燎原。在八大综试区的带动下,中国在大数据基础设施搭建、大数据产业基地建设、龙头企业培育、科研院所课题研究、数据开放共享水平、大数据交易等领域取得了长足的进步。中国大数据,未来可期。

责任编辑:张薇

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多