首页 2019数博会数博•观数博论坛正文

大数据产业生态构建实践之路

  大数据发展到今天,越来越多人意识到,由大数据加持的传统产业的经济发展,将会促发新的产业模式的诞生,即当下所说的大数据产业生态。然而如何构建一种全新的产业生态?它需要哪些要素?企业在其中又该如何去做?都是当前值得深入探讨的事情。

  在“数聚智创——大数据领军CEO高峰对话”的第二分论坛中,来自唯你网联合创始人赵勇、众调科技CEO谢鹏、奥维云网副总裁韩昱、因果树联合创始人李姜元鸿、自如CTO王迪、重庆远见联合创始人张友遵,在联盟秘书长赵国栋的主持下,围绕“探索大数据产业生态构建实践之路”发表了自己的见解。

微信截图_20180709150153.png

  问题一:怎么评价你们所在的生态?

  赵勇:唯你网是以人工智能和大数据为基础的财税服务商,传统的财税服务者或者财税软件厂家定位自己是一个工具或者是一个解决方案。但是我们希望通过深度学习,通过大数据的技术,把不能够被软件替代的工作,包括专业的判断、专业的会计处理、税务处理工作用人工智能替代掉。我们在这个市场当中还很小,希望更多地串联起生态中的上下游,对这个生态起推动作用。

  谢鹏:众调科技主要做两件事情:第一,探索人的价值;第二,探索车的价值。探索人的价值指我们对车主的行为进行深入的学习和分析,把这种能力赋予我们的主机厂,可以做C2B的制造,可以根据汽车消费者的需求去做产品规划、网点布局、营销策略、产品定价、精准营销,改善和改变汽车行业整体效率和运营能力。我们希望通过这个来撬动汽车行业的发展,同时希望通过指数和标准引领汽车行业更加透明、公正、公平,构建一个相对合理的,有买卖关系、交易关系乃至交易和融合的关系新的产业生态。

  韩昱:奥维云网是基于家庭来做应用方案的服务商,我们的生态怎么去建?用ABCD来阐述我们对这个东西的理解。A是我们要做的核心,就是数据分析和挖掘;B:产业、商业。也就是要想清楚自己去做什么。奥维云网围绕智慧家庭,人、屋、物这三个要素去做,物就是家电、五金家电、家庭消费的物品,屋就是地产,人就是用户的行为,我们围绕这三个在拓展;C就是定位在家庭,就是个人;D是数据。

  李姜元鸿:因果树做的是产业整体的云地图,一个类似于GPS的导航体系,这是非常基础的设施。我们把自己定位为以产业作为渗透点和切入口的全景产业云地图的数据运营商,相当于给大家提供一个能够发展产业、找准产业的大的方向,和产业里面的细节和模块。这是因果树潜在的非常大的市场机会。

  王迪:租赁行业用户体验相对原始,自如希望在这个产业链当中扮演一个角色,也是赋能行业当中很多的合作伙伴。这里面除了有房屋之外,会有租客,会有业主,本身需要用信息做匹配,同时我们还需要对房屋进行装修和配置,这里面涉及供应链管理、质量控制以及售后的相关维护。在中国这些服务类的相关行业,数据线上化还没有完成,所以它的大数据和互联网应用才刚刚开始。

  张友遵:远见信息的目标是做中国可信信息服务商,个人认为产业生态大数据构成有三个方面:第一,技术支撑,在这个基础上才能保证数据安全不泄露。第二,数据服务,包括数据采集、交易、分析、可视化等等。第三,融合应用,当有了基础设施、数据服务之后,最终要实现的是对社会的价值、对社会的应用。

  问题二:一个好的产业生态需要哪些要素呢?

  赵勇:最重要的因素是技术的发展。当图像识别、深度学习的算法出现了之后,我们发现对于非结构化数据的采集成为可能,甚至变得容易。低端的数据采集、数据清洗甚至数据处理能力就有可能被AI所替代掉。这不仅解决了效率问题,在数据层面,原来人工很难采集到最细的数据、最全面的数据,在机器作业层面下都有可能了,所以我认为技术对生态的作用远大于其他。

  谢鹏:主要是三个方面:标准驱动、数据融合、应用埋点。标准驱动是让大家在一个标准下说话,这样的标准是行业发展的旗帜,它可以带动整个行业参与者,提升服务质量和效率。这种高水平、高质量平台的建立,会让每个参与者效率都提升,每个参与者大数据产业生态构建实践之路20成本都降低;数据融合是当数据能够实现融合的时候,能够很快地把消费者,把车从生产到销售、到使用,到最后置换都可以串联起来;应用埋点是把数据采集以后放在合适的位置。通过采集完整的数据,做数据融合,数据融合之后做有效的分析,建立标准体系,然后实现整个产业全方位的融合以及在整个利益体当中利益的再分配,整个产业生态才能够有效地建立起来。

  韩昱:站在产业生态,有两个比较关键的要素,一个是在政府层面政策支持或者规范引导,二是需要第三方,比如“中关村大数据产业联盟”,作为一个数据节点,打破产业生态里面各个角色之间的封闭性,实现共享共赢。

  李姜元鸿:在宏观,大数据行业里面基本上重要的数据都来自于政府,而政府的数据非常条块化,很难进行生态化的数据处理。中观层面,最核心的是大数据行业投入产出比的计算,通过什么样的模式达到边际成本递减甚至为零。这是我们在做数据大模块时考虑的投入产出比以及边际成本递减的好的模式。微观层面,数据纬度的问题很难解决。目前的中国现状还处在“有多少人工才有多少智能”的阶段,不可能一步跨到数据智能。

  王迪:近期从整个生态来看,先实现产业链条的数据化,把线下的事情能够线上化。我们认为,大数据在第一阶段对行业最重要的价值是提升行业的产品和服务品质。所以我们通过各种各样的赋能,让产品有最基本的品质和可信赖度,走过这个阶段之后,下一步才是智能化、个性化的更高一级的服务。

  张友遵:我认为核心要素就是天时、地利、人和。天时在于政策层面,法制和相应的措施要跟进,不跟进的话很多数据发挥不了价值,没有办法应用到社会里去。地利,就是基础设施和成本,当我们的成本达到一个企业可以去构建商业模式的时候,这个产业就可以蓬勃发展了。人和,就是大数据产业的跨界人才,要培养人才,真正让人才产生价值。中关村大数据产业联盟的作用就是在企业和企业之间开放一个平台,让大家可以互通,开放互通,降低成本,这是非常好的机制,我认为就是这三个层面。

  问题三:你们怎么做产业生态的准备?

  赵勇:建立生态的路径,第一是数字化,在数字化的基础上,做标准化。没有标准化,生态的各方没有办法解读各自的信息,这种情况下没有办法产生共通。在标准化这个基础上实现生态链条所有企业效率的整体提高和成本整体降低,同时实现企业的数据资产积累、挖掘和发现,完成生态的闭环。

  谢鹏:第一,规模化的埋点采集数据。第二,结合在汽车行业多年的行业认知能力和算法能力,建立对行业、对消费者、对企业的能够实际解决问题的,能够领先的模型,真正面向企业的运营和决策。第三,全面赋能到汽车产业链。

  韩昱:一句话:由点到网。先从一个点把数据、技术应用到商业客户做通,这个点再复制到地产、复制到用户、复制到广告,一个点做通以后,由点到网,要把这些点的关系串联起来,最核心的是数据打通,最终达到我们提出的由点到网的发展路径。

  李姜元鸿:跨界学习。在玩具行业里面乐高是做得非常有特色的跨国企业,因果树学习乐高,构建乐高数据工程,以标签模块的纬度,更大范围地服务客户。

  王迪:我们让租户、客户、业主以及房屋,以及产业链上提供生活服务的劳动者能够共享行业的数据基础设施。

  张友遵:观好天下、占好地利、学好基础,做好应用,用好人才。

责任编辑:张薇

分享: