首页 企业软通智慧科技有限公司正文

软通智慧曹晓兵:会展经济打造城市名片,智能科技赋能城市未来

  6月24日,以“链接世界·共创未来”为主题的2019中国国际会展领袖论坛在广西南宁拉开帷幕。广西壮族自治区政协副主席磨长英,商务部原副部长张志刚,商务部原副部长、中国世界贸易组织研究会会长崇泉,商务部服贸司副巡视员朱光耀,广西壮族自治区人民政府副秘书长杨斌,广西壮族自治区商务厅厅长蒋连生,中国会展业联盟发起人王志平等政商界知名领袖、龙头企业与行业嘉宾齐聚一堂。洞悉全球会展发展先机,探讨在全球一体化背景下,中国会展业持续发展的机遇与挑战,探寻下一轮会展经济的发展趋势。

  作为智慧城市领域的领军企业,软通智慧副总裁、战略市场与渠道中心总经理曹晓兵受邀出席论坛,并分享了以“智能科技赋能城市未来”为主题的主旨演讲。

  当前,技术变革带来的巨大能量让诸多行业焕然一新。未来五年,云计算、物联网、大数据、人工智能、5G等新一代信息技术的爆发将带来巨大的市场空间,而城市正是这些技术的最大应用场景。行业报告预测,“十三五”末年,即2021年我国智慧城市的投资规模将突破18万亿,政务、交通、安防、环保等领域将诞生数个万亿级市场。

软通智慧副总裁、战略市场与渠道中心总经理 曹晓兵

  曹晓兵讲到,中国的智慧城市发展经历了三个阶段。第一阶段是技术驱动为主的阶段,该阶段要求城市的建设要信息化、数字化、智能化。第二阶段是产业驱动为主的阶段,即技术真正与产业相结合,并产生了诸如智慧园区、智慧交通、智慧环保、智慧教育、智慧养老、智慧健康等产业;同时,这一阶段内的智慧城市,技术本身在带动传统产业转型升级的同时,也形成了相应的产业,例如大数据产业、物联网产业等。第三阶段则是以场景驱动为主的阶段,这一阶段内的智慧城市建设是把技术与具体应用场景相结合的,通过技术、产品、服务的创新去解决某一类城市刚需或痛点。例如将AI+视频分析技术运用在公共安全领域,通过将前端摄像机结合大数据和人工智能,自动识别、触发应急事件管理和处理,以人工智能的方式代替传统单纯的图形图像识别,让摄像机智能化、人工化,帮助政府提升城市的管理和治理效率。

  经历了多年的探索和发展,当前我国智慧城市建设正从第二阶段向第三阶段过渡,特别是在环保、交通、公共安全、社会治理等方面,信息技术正在与产业、场景结合运用,通过信息化、数字化和智能化为政府提供更好的决策依据,节约更多的社会管理成本和城市运营成本。

  作为国内最早一批进入智慧城市领域的企业,软通智慧坚定地看好智慧城市的未来与发展,致力于解决城市问题、满足城市治理刚需,秉承 “场景为先云为先”战略,依托城市“云、管、端”服务模式,在政务服务、城市治理、公共安全、产业服务、民生服务等领域提供综合解决方案100余个,交付和实施智慧城市建设项目600余个,建设了一批有深度、有特色、有影响、可持续运营的创新示范工程。

  凭借丰富的项目经验、技术优势与客户服务能力,软通智慧已成为推动我国城市数字化转型的领军运营服务商,并连续多年获得权威机构颁发的“中国智慧城市建设领军企业”、“中国智慧城市解决方案首选服务商”、“中国产学研合作创新示范企业”、“中国数字化转型领导力企业”、“中国大数据50强企业”等荣誉奖项。

  谈到会展行业及会展经济,曹晓兵表示,软通智慧虽然是会展行业的“圈儿外”企业,但始终是这个行业的重要参与者、贡献者和受益者。在过去数年期间,凡是国内有影响力的大型会展活动,如福州数字中国建设峰会、深圳高交会、贵阳数博会、重庆智博会、上海进博会等,软通智慧几乎无一缺席。通过展会的形式,软通智慧不断将自身在信息技术领域和智慧城市领域积累的创新技术、科技成果以及建设案例对外展示,不仅可以将自身的产品、服务、案例、成果以及品牌、价值展现给更多的客户、组织和个人,更能通过展会平台搭建起与更多的地方政府、国际组织、行业客户、生态伙伴等交流合作的桥梁和纽带,拓展更多的商机和提升品牌价值。此外,会展经济对于塑造城市的形象和影响力、打造城市名片、助力城市经济和社会发展具有重要意义。

  最后,曹晓兵表示,随着新一代信息技术在各行各业的普及应用,无论智慧城市产业还是会展产业,都将朝着智能化、平台化以及共享和生态化方向发展。特别是在近些年,国家从政策层面开始倡导以人为本的智慧城市建设,政府职能部门也逐渐意识到如何运营管理城市比盲目建设更为重要。未来,软通智慧将继续加速智慧城市布局,让社会环境更加公平、公正,生活环境更加安全、舒适,人们出行会更加快捷、便利,产业发展更加绿色和可持续,城市变得更加宜居宜业。

责任编辑:张薇

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多