首页 资讯正文

华为禁令或将解除

  在当地时间29日下午,在G20闭幕后的记者会上,特朗普表示,美国公司将被允许继续向华为销售产品(如芯片、软件)和服务(如安卓操作系统、软件安装等),虽然这不是正式的禁令解除,但也释放了一个信号:美国有计划放宽对华为的管制。

  在记者会上,特朗普首先表示:“让很多人意外的是,我们卖给了华为很大量的产品,然后这些产品再被华为制造成了各种各样的产品。”

  “我觉得这是可以的”,特朗普说,“我们会继续出售这些产品”。

  中美元首的会晤结束后,美国总统特朗普在记者会上表示他同意让美国公司继续销售产品给华为。而中方也对此给出了回应。

  外交部G20特使、国际经济司司长王小龙在中国代表团新闻中心举行中外媒体吹风会。王小龙表示,华为是一家私营企业,而且它的信息技术在世界上处于领先位置,对于这样一个公司,我想无论它到哪儿投资,都会参与当地通讯市场的开发与建设,都会对当地的通讯产业起到一个很好的促进作用。对它进行一些超出技术和经济范畴的限制,肯定会导致双输的局面。所以如果美方做了这种宣布,说到做到的话,我们表示欢迎。

  但随后,彭博社的报道,特朗普又补充说他允许美国公司卖给华为的是没有“巨大国家安全问题”的产品。

(图片来源:环球网)

  同时,从彭博社的报道来看,特朗普又再次强调说华为购买的产品是美国硅谷和许多其他地方的美国企业生产的很复杂的产品,这些美国公司很伟大,会带来就业,所以他会允许这些美国企业继续卖产品给华为。

(图片来源:环球网)

  而后,彭博社在后续的更新中又提到特朗普曾在记者会上表示华为的问题很“复杂”,称此事会放到“最后”处理,要看“贸易协议谈判的进展”。

(图片来源:环球网)

  5月16日,美国商务部工业与安全局(BIS)发表声明,正式将华为公司及其附属公司列入管制“实体名单”,禁止华为在未经美国政府批准的情况下从美国企业获得元器件和相关技术。

  5月20日,美国商务部又发布消息称,将给予华为及其合作伙伴90天的临时许可,以便于相关部门和公司拥有一定的业务调整时间。

  不管美国后续是否实际放开对华为的零部件供货,华为的危机仍旧没有解除,依然要自主研发、自力更生,尽量减少对外国企业的依赖。

  相关新闻

  又一国家拒随美国禁止华为5G设备

  《南华早报》网站6月26日报道,新加坡交通及资讯科技部部长易华仁说,新加坡在5G网络方面没有针对特定供应商采取特定立场,但要求可能的运营商必须遵守政府制定的适应力和安全标准。

  报道称,易华仁在亚太地区信息和通信技术部长级会议结束后举行的新闻发布会上发言,他是在回答有关新加坡的5G计划和对华为公司的态度问题时给出以上回复的。美国5月中旬把华为公司加入了一个贸易黑名单。

  报道介绍,有记者问到,在38国参加的为期两天的会议上是否提及美国的担忧(与会国包括中国,但没有美国),担任此次部长级会议主席的易华仁回答说,“没有明确讨论”这个问题,但他没有进一步详细说明。

  迄今为止,东南亚国家一直不愿屈服于美国的压力,没有按美国的要求与华为断绝关系。

  报道介绍,泰国希望到2020年推出华为主导的5G服务,并且已经在泰国的高科技集中地是拉差区与华为展开联合研究。

  马来西亚的明讯公司和印尼电信公司都与华为签署试用服务的协议。

  而在菲律宾,主要的无线运营商环球电信公司将推出使用华为设备的服务,最早可能于今年第二季度就推出。

责任编辑:张薇

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多