首页 资讯正文

人脸识别技术面面观:“C位出道”还是“三振出局”

  近日,美国马萨诸塞州的萨默维尔市(Somerville)通过了禁止在公共场所使用面部识别软件的法令,萨默维尔自此成为了美国第二个禁止使用面部识别技术的城市。

  关于人脸识别技术,美国的禁用态度让人们看到了技术应用与隐私权的冲突。但对于这项技术的态度也并不是一边倒的,在全球范围内,有它的反对者,但也不乏支持者。

  支持者:“刷脸”办事,效率与安全并存

  近年来,随着人脸识别技术快速发展成熟,这项技术被广泛应用于政府、军队、银行、娱乐、电子商务、安全防护等领域。刷脸打卡、刷脸检票、刷脸签到、刷脸购物等应用在全球范围内随处可见,“刷脸”技术在潜移默化中改变了人们的生活、工作与娱乐方式。

  “刷脸”技术带给大家最直观的体验当属刷脸支付。2013年,芬兰创业公司Uniqul推出了史上第一款基于脸部识别系统的支付平台,该系统不需要钱包、信用卡或手机,支付时只需要面对POS机屏幕上的摄像头点个头,并点击确认即可完成支付。

  中国在刷脸支付方面也走在国际最前端,支付宝推出的蜻蜓F1刷脸支付收银机,用户只需在刷脸支付收银机的人脸识别摄像头前站定,支付宝蜻蜓F1就能1秒内自动识别,进行身份核验(第一次使用时要输入手机号码进行双重验证),无需掏出手机就能快速完成支付,相较于传统的支付方式更安全、更便捷的刷脸支付显然已经成为了支付方式的新趋势和新风口。

  “刷脸”技术不仅丰富了个人的支付方式,在提高社会行为效率方面也是一把好手,目前,“刷脸”已经成为多国机场提高效率的得力助手。

  北京首都机场T2航站楼启用了人脸识别自动安检系统,这条通道的验放效率,每个小时达到266人以上,与之前的安检通道相比,效率提升了66%。

  日本政府为了保证2020年东京夏季奥运会的安全以及应对庞大的海外游客,在日本羽田、成田等5座机场将率先引入“刷脸”技术,通过面部识别技术进行出入境审查以提高机场安检效率及阻止恐怖分子潜入。

  除了使人们的生活更加便捷、更加有效率之外,人脸识别技术在安全城市的建设中也发挥了极大的作用。

  2018年4月6日,印度新德里警方进行了面部识别系统的试运行,警方把在新德里范围内采集的4.5万名儿童的照片与失踪儿童数据库的照片进行匹配,仅仅4天,就确认了近3000名失踪儿童的身份。

  在中国,人脸识别技术在警务协助方面的表现也是可圈可点的。

  例如,截至2018年3月,贵阳警方利用“人像大数据”系统共抓捕犯罪嫌疑人872名,抓获公安部通缉的中国在逃人员66名;前不久,在歌神张学友的全国巡演过程中,警务人员就依靠人脸识别技术获得了抓捕逃犯五连杀的成就。

  反对者:精度堪忧,隐私失守

  一项新技术的兴起,难免总会有人担忧其给社会带来的不利影响。今年5月,拥有人脸识别公司数量最多的城市——旧金山成为美国第一个禁止面部识别监控的城市。截至目前,美国已有两座城市明确禁止使用面部识别技术。

  除了地方政府正式颁布人脸识别技术禁止法令外,美国企业在支持禁止人脸识别技术方面也有大动作。譬如,微软前不久已经悄然删除其最大的公开人脸识别数据库——MS Celeb。根据人工智能论文中的引文资料统计,在微软删除该资料库前,已经有多个商业组织在使用MS Celeb数据库,包括很多知名的互联网企业。

  美国并非唯一禁用面部识别技术的国家。在2018年3月,比利时政府就出台相应的法规,禁止私人使用人脸识别或其他基于生物特征的视频分析摄像机。

  为什么部分国家和城市在禁止或暂停人脸识别技术的使用呢?

  据了解,国际上支持禁止使用人脸识别技术的原因主要有:由于技术的不成熟容易对潜在嫌疑人造成误判,以及人脸识别技术的滥用容易构成隐私侵犯。

  这种担忧并非杞人忧天,据外媒报道,英国伦敦警察局使用人脸识别来判断嫌疑人是否为罪犯,结果准确率只有2%。无独有偶,2018年,亚马逊的人脸识别程序Rekognition曾将28名议员错误地识别为犯罪分子。

  除了对技术本身准确度的怀疑之外,对隐私权的看重也是禁止人脸识别技术进一步普及的重要原因。相关部门为保证安全和侦破案件,大规模采集人脸信息构建数据库,如何保障公民的个人隐私也的确是应该考虑的问题。

  科技的发展日新月异,每项技术都存在利弊,技术究竟会给生活带来怎样的改变,关键还得看如何发展与合理使用。

  “世界上没有完美的技术,如果在特定的场景下,一项新技术的准确度能够满足要求,错误带来的风险可以承受,那它就是有价值的。”奇虎360公司副总裁、新加坡国立大学教授颜水成曾经这样说到。

  因噎废食显然不是明智之举,如何在保证城市生活安全和个人隐私之间找到平衡点并实现平衡才是更为可取的选择。

  未来,人脸识别技术会“C位出道”还是“三振出局”还不得而知。虽然人脸识别技术尚存在各种不足和隐患问题,但相信在相关标准和法规的规范和引导下,通过社会各方的共同努力,这项技术会在逐步解决存在问题的基础上获得发展,并得到更加广泛和深入的应用。(数据观记者 石煜倩)

责任编辑:张薇

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多