首页 资讯正文

国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专委会第三次全体会议召开

苗圩提出推动车联网产业持续健康发展

  9月7日,国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专委会第三次全体会议在江苏无锡召开。会议由工业和信息化部部长、专委会召集人苗圩主持,江苏省省长吴政隆,工业和信息化部副部长王志军,交通运输部总工程师周伟等出席会议。

  苗圩指出,党中央、国务院高度重视车联网产业发展,党的十九大提出了建设“制造强国、网络强国、交通强国”的发展目标,习近平总书记多次做出重要批示,为专委会的工作指明了方向。专委会成立两年来,有关部门通力协作,在政策法规、标准规范、技术创新、测试应用、国际合作等方面取得了显著成效,在关键问题及重点任务上达成多项共识,有力推动了产业发展。下一步,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大部署,贯彻五大新发展理念,稳中求进、把握高质量发展的根本要求,推动车联网产业持续健康发展。

  一是要抢抓发展机遇,主动乘势而上。结合5G商用部署,发挥我国在网络技术、试点示范、产业融合、体制机制等方面的基础和优势,加快5G与车联网融合创新,坚定产业发展信心和决心,扩大发展成果。二是要强化应用牵引,推动创新突破。聚焦车用芯片、计算平台、车载操作系统等“卡脖子”技术环节,逐一实现突破,支持有条件的地区和企业先行先试,在实践中提升技术水平和产品可靠性。三是要坚持统筹推进,实现协调发展。在基础设施、标准与测试认证、数据管理等方面进一步提升部门协作的深度和力度,为产业生态体系构建打好基础。四是要持续深化改革,打通关键环节。推动完善有关法律规范,加快车联网先导区建设,加强管理机制与运营模式探索,提高安全防护技术水平,保障车联网产业健康发展。五是要加强国际合作,形成共赢格局。充分利用政府双边多边合作协议、国际标准组织与国内外企业合作等机制,深化国际交流合作,构建开放包容、合作共赢的国际生态。

  苗圩强调,车联网产业发展需要各方面合力推动,各部门要不断适应产业发展新形势,落实高质量发展要求,勇于担当责任,创新进取,攻坚克难,共同推动车联网产业取得更大发展,为制造强国、网络强国、交通强国建设做出更大贡献。

  吴政隆代表江苏对国家有关部门给予的大力支持表示感谢,介绍了江苏无锡等地在建设车联网先导区方面已开展的工作,希望能与有关部门紧密合作,共同推进车联网产业健康发展。王志军介绍了专委会第二次会议以来在政策体系、标准研制、技术创新、产业环境、应用示范、国际合作等方面的工作进展情况,明确了推动体制机制创新、完善法律法规、加快核心技术突破及产业化、推进基础设施高水平建设、提升安全防护水平等下一步工作。专委会各成员单位交流了结合职能推动车联网产业发展的相关工作。中国移动、腾讯、上汽集团、斑马网络、国家智能网联汽车创新中心等典型企业和机构代表介绍了工作进展情况,并提出了意见建议。会议还印发了近期需要跨部门协调的主要问题。

  会前,与会代表参观了世界物联网博览会车联网先导区创新应用展览,乘坐智慧公交大巴体验了新型车路协同业务。会议期间,苗圩和吴政隆共同为江苏(无锡)车联网先导区揭牌,王志军和周伟共同为交通运输部与工业和信息化部联合认定的上海临港、江苏泰兴、湖北襄阳等智能网联汽车自动驾驶封闭场地测试基地授牌,自然资源部、工业和信息化部与北京市正式启动车联网(智能网联汽车)和自动驾驶地图应用试点,上海市经济和信息化委员会、江苏省工业和信息化厅、浙江省经济和信息化厅与安徽省经济和信息化厅负责同志签署了《长江三角洲区域智能网联汽车道路测试互认合作协议》。(记者 布轩)

责任编辑:张薇

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多