首页 资讯正文

数据观专访 |Pivotal——用开源和独特的服务理念帮助企业数字化转型

  近日,Pivotal在北京发布了其新产品Greenplum 6.0,一款被半数以上的世界500强企业高度认可的产品。为什么它能获得如此多世界500强企业的认可?其有哪些独特的优势?数据观记者在Greenplum 2019年中国用户大会上采访了该公司中国公司常务董事和研发体系总经理冯雷,就开源产品的商业模式、产品性能、服务模式等展开话题。

  大数据时代,数据量从过去的MB增长到现在的PB级数据规模,原有数据,传统的OLTP数据库已经难以很好的管理TB级别以上的数据,一个能处理海量数据的系统是大数据发展的必然产物。

  第一次接触Pivotal的人,首先想到的就是它的“富二代”背景,会认为Pivotal是因为有着EMC和VMware这些全球知名企业支撑,才获得这么高的关注。但随着了解的深入,才能真正明白,它的成功远比它的背景更值得关注。

  作为Pivotal的核心产品之一,Greenplum是一款基于MPP架构的全球首个开源、多云数据平台,在兼具传统BI功能的基础上迈向了高级分析和机器学习。其内置了并行存储、并行通讯、并行计算和优化技术,具有良好的弹性和线性扩展能力。同时,兼容SQL标准,具备对PB级结构化、半结构化和非结构化数据存储、处理和实时分析能力,可部署于企业裸机、容器及所有主流私有云和公有云中,能够为客户提供更大的选择空间和灵活性。

  自主可控的应用是客户的硬性要求

  冯雷认为企业数字化发展程度将是企业的核心竞争力之一,也是未来的必然趋势,而数字化的一个主要表现就是智能化,这要求企业有一个自主可控的应用系统,但相比于互联网和金融等本身就有数字的领域而言,传统行业受到数字经济发展的更大冲击。

Pivotal中国公司常务董事兼研发体系总经理冯雷

  开源数据库、海量数据处理能力、以及其不受限于企业的硬件条件等多方面的因素是客户选择Greenplum的重要原因。为帮助客户更好的实现数字化发展,Greenplum也经历了多次迭代,最终成为一个被高度认可的开源标准平台,在这上面的企业可以深度开发最适合其自身发展的智能化应用。

  数字化发展的未来是高度智能化

  冯雷认为数字化发展的未来是高度智能化,例如人工智能,而人工智能的核心就是数学模型,大数据是人工智能(或者说模型)的准确度的支撑,Greenplum作为一个数据库产品,主要基于4点考虑来实现这一支撑,冯雷将其总结为:

  第一,建立一个统一的数据平台,打破数据孤岛,而Greenplum是一个开源平台,用户可以在这上面看到所有的数据源。

  第二,云计算支撑了智能化所需的计算资源,Greenplum与Google开源的容器集群管理系统Kubernetes(K8S)相结合,充分利用云计算。同时,Greenplum6.0还考虑了对硬件算力的使用,像社区提供的FPGA等的支持,Pivotal官方对GPU的支持,以及和兄弟企业Dell合作开发的软硬件一体机。

  第三,Greenplum平台使得数据科学家、物理学家能够有更多的时间在模型上。Greenplum在这方面提供了一个MADLib数据库和对应的工作流支持,利用这样一个标准的机器学习的库函数,极大的提高他们在建模上的时间,这是库函数和工作流对他们效率的提升。

  第四,Greenplum是一个开源产品,但开源并不是一家企业就能实现的,而要依托社群的力量,Greenplum与阿里云及腾讯云都保持着很好的合作关系。

  不断迭代更能适应需求

  相较于之前的版本,Greenplum 6.0除了对PostgreSQL的升级,同时在5.0的基础上对内核进行了更多的调整,增加了动态扩容,使其更适合在云上运行,并能同时实现对AP和TP的支持。此外,6.0版本还对某些数据库增加了对zstd (Zstandard)压缩的支持,减少了的磁盘使用并提高了整个系统的输入或输出。

  独特的服务模式帮助企业实现数字化转型

  Pivotal被客户认可的一个重要原因是其打破了传统外包服务模式,而采用一个独特的服务模式。对于没有自主开发能力的企业,Pivotal会邀请客户派工作人员到Pivotal公司学习如何使用他们的产品,在3个月内教会他们掌握怎么在他们的平台上开发最适合企业自身的应用,而这些人又可以将学到的内容带回公司,教会更多的人,从而大大的减少了企业运营和开发成本。冯雷认为,这是Pivotal能够在短短5年时间被500强企业青睐的重要原因。

  但是,服务模式仅仅是一个企业成功的部分因素,最主要的还是企业产品的独特性和不可替代性,Greenplum后面有着一个非常强大的生态,除了有着EMC、VMware等老牌科技企业的支撑,Pivotal与国内BAT巨头阿里巴巴和腾讯等企业的合作,使得Greenplum在一些大数据环境中成为多数企业的不二选择。

  围绕智能性应用加强布局

  最后,冯雷指出Greenplum承载着客户的核心竞争力,一旦这个数据平台出问题,可能这些企业的核心业务就会中断,因此“灾备”是其发展规划中最重要的一环。

  此外,冯雷认为未来的软件必然是智能性的软件,智能性的应用是未来的主要趋势。而Pivotal要做的就是围绕着智能性的应用进行不停的加强,主要可以从以下三个方面进行考虑:

  第一,统一数据平台,把其他的数据纳入进来,同时对TP、AP进行更好的合并。

  第二,深度利用现有的云计算提供的资源和异构的像GPU、CPU提供的资源。

  第三,更好地帮助数据科学家来创建这些模型。

责任编辑:张薇

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多