首页 资讯正文

新中国70周年| 一图读懂:我国大数据的发展历程

  大数据这一术语产生于全球数据爆炸增长的背景下,用来形容庞大的数据集合。

  而大数据时代的到来标志着一场深刻的革命,这似乎才是信息化发展的“第三次浪潮”。其来势之迅猛,对经济社会及人们的生产生活影响之巨大、之深刻,是难以估量的。

  信息正以生产资料要素的身份参与到生产之中,其表现形式就是信息数据的资源化和人们行为的数据化,大到数字政府、数字经济、数字社会,小到数字城市、数字交通、数字环保等都应运而生。

  数据资源这种取之不尽、用之不竭并在无限循环中的交互作用,使其价值难以估量。

  虽然,我国大数据发展起步较晚,但发展速度却非常快。国家对大数据十分重视,明确提出要“实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享”。大数据已成为时代的潮流,历史的必然。

  在新中国成立70周年之际,我们回顾过去,聚焦大数据这一新兴技术的发展。为大家呈现大数据在我国发展的一些脉络;同时展望未来,迎接新一轮科技革命的机遇与挑战。

责任编辑:张薇

分享:
速读区块链
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多