首页 资讯正文

首条自动驾驶商用运营线路落地武汉

东风公司研制的首款融合5G远程驾驶技术的无人驾驶小巴Sharing-VAN,没有方向盘、油门和刹车,车内如同客厅。张敏 摄

  国内首条自动驾驶商用运营线路日前落地武汉CBD中央商务区,智能公交车搭载了智能驾驶技术、手脉识别系统、车载机器人、语音交互、乘客异常行为监测等先进的人工智能技术,经过严格的安全测试,遇到路人、路障、转向等一系列情况时,都能自行解决。

  今年9月底,国内首批智能网联汽车载人试运营许可证在国家智能网联汽车(武汉)测试示范区颁发。百度、海梁科技、深兰科技3家企业获得湖北省武汉市交通运输局颁发的首批智能网联汽车载人试运营许可证。这标志着智能网联汽车从测试走向商业化运营开启了破冰之旅。国内首条自动驾驶商用运营线路日前落地武汉CBD中央商务区,逐渐驶入市民的生活。

  本次落地CBD的深兰熊猫智能公交车,有着熊猫外形,搭载深兰科技自主研发的智能驾驶技术、车载机器人,同时具有语音交互、精准广告推送、乘客异常行为监测等多项功能,可实时对道路突发状况快速做出反应,该线路首先会在武汉CBD及周边区域运营,具体运营方案仍在进一步研究细化中。

  不同于普通乘用车辆,智能公交车属于中大型自动驾驶车辆系统。经济日报记者在武汉CBD中央商务区看到,作为全球范围内首个全尺寸车型自动驾驶公交车,该公交车车长12米、宽2.55米、高3.25米、重约10吨,这给传感器的布局设计、感知检测融合和场景认知、网联通信及控制策略、整车系统的决策及控制等方面增加了很大难度。

  为了安全上路,智能公交车需经过严格的安全测试,包括限速信息识别及响应、跟车行驶、并道行驶、靠路边停车、探测并避让对向来车等项目,测试场景项目远超一千次。结果显示,智能公交车全程没有发生人车碰撞等重大异常,只有3次人工接管,通过率99.7%。深兰科技技术副总裁赵旭介绍,公交车以新能源磷酸铁锂电池为驱动,自动驾驶技术等级介于L3至L4之间,遇到路人、路障、转向等一系列突发情况时,都能自行解决。

  中国泛海控股集团执行董事、执行副总裁张喜芳表示,将首条自动驾驶商用运营线路选定为公交线路,主要原因是公交线路相对固定且周期性很强,“时间固定、线路固定,会相对简单和安全”。

  除了自动驾驶,智能公交还提供客舱的智能化体验。例如公交车上有大量站立空间,乘客一旦跌倒就可能引发危险。在智能公交车上,当乘客出现跌倒或预期跌倒的行为时,车载AI系统会被触发,把跌倒前后的视频和车辆信息保存下来,发给车辆运营方和主管部门。在人工驾驶状态时,车载AI系统会提示驾驶员采取合适的方式靠边停车。而在自动驾驶状态时,车载AI系统会检查地图和感知周围环境,采用缓和的方式靠边停车,防止出现二次伤害。

  当出现偷盗行为时,AI系统也会“及时出手”。通过对人体微弱行为的识别,可以快速把相应姿态捕捉下来发给公安部门。此外,客舱还有一些人性化设计,比如当乘客吸烟时,车内会通过播放特定音乐来提醒。

  此外,引入AI技术后,智能公交车或将成为一个新的流量平台,智能公交车通过眼控精确广告系统,可以帮助公交运营商进行精准广告运营,从而实现盈利。通过AI技术对民生基础设施的改造,武汉希望打造更具前瞻性的城市,伴随技术的进一步成熟以及国家政策法规的完善,打造更加智能化的公共出行服务系统,赋能城市运行和管理,提高城市交通效率。

  “武汉发出全球首张自动驾驶商用牌照,是一次大胆尝试。”武汉市常务副市长胡亚波表示,国家智能网联汽车(武汉)测试示范区将服务于国家战略需求,率先建成国内面向L4及更高等级自动驾驶汽车研发、测试和产业集聚区,以零门槛欢迎全国所有获得自动驾驶测试的企业来武汉测试、运营,并给予适当补贴,集聚各方力量,推动中国“下一代汽车”产业发展。

  截至目前,已有武汉智能网联汽车创新中心、华为智能网联汽车、东风电驱动生产及研发中心、T3出行华中区域总部、德凯智能网联与新能源汽车检测中心、融创智造中心、京东云“互联网 ”数字经济华中研发和产业化基地等40余个重大项目落户武汉经济技术开发区,总投资金额近1100亿元,涵盖智能网联、下一代信息技术、新能源新材料等行业。

  在国家政策支持引导下,国内智能网联汽车产业全面加速。据悉,近期东风公司10种36台自动驾驶车辆将在武汉示范区5G开放测试道路上进行示范运行,包括自动驾驶物流车、清扫车、摆渡车、出租车等。(记者 郑明桥 柳洁)

责任编辑:张薇

分享:
数博故事
贵州

贵州大数据产业政策

贵州大数据产业动态

贵州大数据企业

更多
大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
企业
更多